Document
Колонтаевская: улица Одессы, предоставленная случаю

Визуально Колонтаевская не очень выделяется среди других улиц Молдаванки. Но в то же время в ней удивительным образом сочетаются неуловимый шарм, базарная экспрессия и унылое запустение. Поэтому мы прогулялись по Колонтаевской, пока её не накрыло волной реконструкции по-одесски.


На карте города Колонтаевская появилась в 1838 году. Название, как принято в Одессе не случайное, а в честь Егора Колонтаева – чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе Михаиле Воронцове, надзирателя одесского порта, и.о. директора Городского театра. В советское время улицу переименовали в честь большевика Феликса Дзержинского, который несколько раз бывал в Одессе, но для того времени важны были заслуги иного рода, а не связь с городом. Во время Второй Мировой войны состоялось очередное переименование – в честь румынского генерала Лугажану, потом снова Дзержинский. И, наконец, в 1995 году улице вернули первое имя.

Немногим более 10 лет назад на Колонтаевской ещё лежала брусчатка, но после реставрации улицы, включающей замену трамвайных путей, проезжая часть залита асфальтом. Но широкие тротуары и высаженные вдоль них деревья, неожиданно просторные дворы и будто игрушечные здания по-прежнему дарят тёплую ностальгическую эмоцию.

Хотя не всё спокойно на Колонтаевской – в самом начале улицы первые этажи зданий закованы в решётки. А ювелирную мастерскую вообще легко не заметить. Но это Молдаванка. А на Молдаванке свои законы. Об этом знают и в пятом трамвае, который регулярно катается по Колонтаевской.

На первом квартале от Старопортофранковской, сразу за роскошным зданием, в котором находится библиотека Педагогического университета, расположился стихийный базарчик, где чего только нет. Но, чтобы оценить весь ассортимент, стоит побывать здесь неоднократно, и может даже поторговаться и что-то прикупить. А по выходным следующий квартал Колонтаевской превращается в легендарную Староконку.

Здесь же, в одном из дворов на Колонтаевской больше 10 лет назад снимали сериал «Ликвидация». И пусть прошли годы, но туристы по-прежнему норовят посмотреть на ту Одессу, из прошлого. И пока она живёт вот в таких двориках – с общими верёвками для белья и летними посиделками возле дома.

В самом начале Колонтаевская застраивалась весьма хаотично. И сегодня, буквально продолжая традиции, здесь можно увидеть нарядные домики позапрошлого столетия, советские «спецпроекты» и уже современные дома. В будущем Колонтаевскую, как и большую часть Молдаванки, ждут перемены в виде реконструкции. И сложно не согласиться, что некоторые здания уже с трудом напоминают жилой фонд XXI века. Но есть и те, которые даже находясь в печальном состоянии, выглядят очень даже эффектно. А ведь их можно было бы привести в порядок.

Завершается Колонтаевская не очень симпатичным, но важным местом для города – Автовокзалом. И где-то за ним уже начинается дорога на Киев. И там уже всё по-другому.