Document
Когда в 69 лет жизнь интереснее, чем у некоторых в 20: история Татьяны Шиловой

Жизнь надо любить, и жить надо уметь. Одним и в 30 лет всё не так и всё не то, а некоторые считают, что 70 – это новые 20, но с полным вагоном возможностей. Поговорили с Татьяной Шиловой о том, как в свои 69 лет ей удаётся наслаждаться жизнью и всё успевать. 
 


У Татьяны Леонидовны двое детей и четверо внуков. Но домашние заботы и уроки с младшими не занимают всё её время. Будучи на пенсии, женщина проводит свободное время с пользой: осваивает фотошоп, записывает песни для международного радио и регулярно ходит на плавание. Ну так, для поддержания суставов в тонусе. Решили окунуться в её мир и поведать о скрытых возможностях в уважаемых годах.

 

- Как проходит ваша обычная неделя и как получается всё успевать?

 

- По-разному. Вот если с вечера что-то планирую, то стараюсь придерживаться плана. Тогда всё успеваю. Но всегда стараюсь начинать неделю с плавания. Так я отвлекаюсь от домашних дел и заряжаюсь до следующей тренировки. А после плавания иду домой через парк и там тоже заряжаюсь – красотой. По дороге делаю фотографии. А затем – базар, готовка и домашнее задание с внуком. Лишь после этого позволяю себе с головой уйти в интернет.

 

- А почему выбрали именно плавание?

 

- Где-то год назад начала ходить в спортзал с дочкой. Села на велосипед. Кручу педали. 10 минут покрутила, 20 покрутила – удовольствия никакого. Пошли на дорожку. А у меня ходить правильно не получается, дочка смеётся. А вот плавание – моё. И ноги могу поднять так, как на суше не получается, и усталость всю снимает. Недавно вылетаю с трамвая навстречу подруге быстрым бодрым шагом, а она с удивлением спрашивает, куда я лечу и откуда силы после тренировки. А я ж там отдыхаю и мыслями, и телом.


В бассейн хожу через день. В общем уходит на это по три часа. И это моё личное время.

 

- А есть у вас подруги, которые разделяют вашу активность?


 
- Ой, да. С подругами мы часто гуляем по Новому рынку. Я их вожу, так как знаю, где что находится. И всегда в курсе всех событий. По ходу делимся всеми историями за день. После покупок обычно садимся на скамеечке рядом с базаром и продолжаем болтать. Это все спонтанно. А иногда заранее договариваемся и идём в Наш сад или на выставку кошек/собак. Иногда устраиваем себе фотосессии. Но базар – это любимое место. Бывает, если даже ничего не надо, смотрю: может на что-то глаз упадёт, может что-то понадобится.
 

- Знаю, что фотографией вы занимаетесь не первый год. Страсть к съёмкам была всегда или появилась лишь с появлением цифрового фотоаппарата?

 

- Фотографировать любила всегда. Начинала с чёрно-белого фотоаппарата «Смена». Сама печатала, сама разводила закрепители, растворители. Потом мыльница у меня была. А там уже и цифровой фотоаппарат. С ним же можно делать неограниченное количество фотографий. Да и хранить удобно на компьютере. Сейчас постоянно беру его на природу, прогулку. Вот уже и внуку начала передавать знания. Рассказываю, как лучше встать, как лучше скомпоновать кадр.

 

- А как проходило первое знакомство с компьютером. Чего боялись больше всего?

 

- Компьютер у меня появился где-то в 2008 году. Было и страшно, и интересно. Долго присматривалась, когда внук сидел. Очень боялась, что не ту кнопку нажму. Помню, мышкой ловила стрелку (смеётся). Она несколько дней убегала от меня. Затем добралась до интернета и училась печатать. Зарегистрировалась в Mail.ru и Одноклассниках. А не так давно в инстаграме и фейсбуке. Там слежу чисто за своими, ну и за Зеленским. (смеётся).

 

- На ваших страничках в соцсетях много работ, сделанных в фотошопе. Как его осваивали?

 

- Как раз в блогах увидела первые картинки со вставленными головами в костюмы. Мне понравилось и решила попробовать сама. Внук показал два инструмента «кисть» и «вырезать». Шла от обратного, методом проб и ошибок. Позже уже наткнулась и на видеоуроки. И теперь всё практикую.

 

- Сколько часов в день можете провести за компьютером?

 

- Ой, раньше просиживала и всю ночь. Вставала в 4-5 утра. Это было ужасно. Мне даже делали замечания, мол, нельзя так долго, ты становишься компьютероманкой (смеётся) Я понимала, что зависимости не было, но меня затягивало. Это сейчас, спустя 10 лет, заставляю себя не засиживаться и отдыхать. Сократила времяпровождения до 4 часов в день.
 

- Я так понимаю, у вас в социальных сетях организовалась творческая группа пенсионеров. Чем вы там занимаетесь?

 

- Это наш клуб – он появился года три назад. Там собираются люди из Украины, Германии, Прибалтики, России, Израиля и даже Кореи. Участников около 3500 человек, но активных где-то сотня. А ещё мы создали Радио международного литературного клуба Феникс – там мы постоянно транслируем наши песни и стихи. 

 

- И как, радио пользуется популярностью?

 

- Конечно. Его слушают по всей Европе. Вот даже если судить по рейтингу, на мой день рождения гостей было до миллиона. Тогда была действительно насыщенная программа. Было задействовано много людей и все они поздравляли через скайп.

 

- Такими увлечениями – фотошоп, открытки, оформление книг, грамот – реально ли подзаработать пенсионерам?

 

- Реально, абсолютно реально. Вот ролики делают девочки-бабушки и пишут «видео под заказ». За оформление афиш, книг и грамот отвечаю я. Оформила около двух тысяч открыток, несколько тысяч афиш и больше 30 книг уже. Кто-то принимает оплату пополнением счёта на телефон, кто-то подарками, или же на банковскую карту пересылают. А мне брать деньги с друзей неудобно. Потому и говорю – беру книгами с автографами. Так же стараемся собирать денежку на реабилитации деткам с ограниченными возможностями.

 

- Вы из года в год проходите школьную программу со своими внуками? Не надоедает или и здесь находите что-то интересное для себя?

 

- Иногда устаю, но бывает интересно. Вот сейчас во втором классе с внуком изучаем информатику. Стараюсь и ему объяснить, и сама запомнить. Только нужно время, чтобы развиваться. Интернет – это великая штука. Я как-то на ролик по шитью случайно попала и была в восторге. Мне хочется это делать. Правда, сложно здесь смотреть и шить одновременно.
 

- Исходя из вашего жизненного опыта, на чем не стоит экономить?

 

- Нет, экономить надо. Не сэкономив где-то, ты не получаешь какое-то удовольствие в полной мере. Всегда нужно планировать и ставить финансовые цели. А вот на чём все же нужно не экономить, так это на развитии и познании чего-то нового. Тем более, если мозг в состоянии всё это воспринять, задержать и воспроизвести. Вот хочется тебе сегодня танцевать – иди и танцуй.

 

- Вы так часто делаете?

 

- Конечно, когда дома никого нет, я включаю громко музыку и танцую перед зеркалом.

 

- Сейчас вы можете позволить тратить на себя больше времени, чем в молодости?

 

- Безусловно. Ну вот мы сравнивали, как в молодости мы всё успевали – дети, дом, работа. Сейчас мне ко звонку никуда не нужно спешить. Это большое удовольствие, когда не привязан и можешь планировать своё время. Главное, чтобы лень не одолевала. Хочется попробовать всё.

 

- То есть и на пенсии можно жить активно и интересно?
 
- Как в молодости, естественно, уже не получится. Мысли возрастные появляются из разряда, а сколько же уже осталось. Но это не значит, что нужно спешить, лишь бы всё успеть. Нужно делать всё планомерно, чтобы не надорваться, и заниматься лишь тем, что тебе нравится. Нельзя сидеть и считать, сколько же годков тебе осталось. Нельзя думать о том, что вдруг что-то случится. Нужно жить сегодняшним днём. И получать от жизни удовольствие.