Document
Ко Дню вышиванки: новый дудл в Google

В третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки. По этому поводу украинская художница Татьяна Якунова создала иллюстрацию для нового дудла. 


Уже 14 лет в Украине отмечают День вышиванки. Этот празднуется в третий четверг мая по инициативе писательницы и журналистки Леси Воронюк. В 2006 году она стала той самой студенткой, которая предложила сокурсникам и преподавателям выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Тогда её идею поддержали всего несколько человек, но с каждым годом количество желающих растёт. 

Так, в третий четверг мая в Одессе уже несколько лет проходит Мегамарш в вышиванке, на который собираются тысячи людей, одетых в украинские национальные костюмы – как классических образцов, так и современных. В этом году пандемия и карантин помешали традиционному празднованию, но зато Татьяна Якунова, вдохновляемая авангардным искусством и дизайном XX века, создала иллюстрацию для дудла:

Больше всего времени в работе над этим проектом я посвятила изучению национальной вышивки и многочисленных узоров. Большинство элементов праздничного дудла я создала, вдохновившись многообразием традиционных элементов вышивки из разных уголков Украины.

В Google рассказали, что для создания узора на вышиванке можно использовать более 250 видов вышивальных швов, которые делятся на три вида – цветочные орнаменты, зооморфные фигуры и геометрические фигуры. И все представлены в новом дудле ко Дню вышиванки.

Сегодня вышиванка признана неотъемлемой составляющей национального костюма Украины и выражением патриотизма и культурной гордости. Поэтому наденьте свою лучшую вышиванку и присоединяйтесь к этому празднованию украинской культуры! С Международным днём вышиванки

А тем временем в facebook запустили флешмоб #всесвітній_день_вишиванки. Выходим из карантина с позитивным настроением, несмотря ни на что.