Document
Ко дню рождения Одессы: почему мы любим её такой странной любовью

Говорят, что Де Рибасу сильно повезло, что рядом с ним в первые годы рождения Одессы находился Де Волан, талантливый голландский инженер, которому удалось построить чуть ли не идеальный порт на Чёрном море. Именно Де Рибасу и Де Волану было поручено осмотреть возможно тщательнее берега устья Днепра и Чёрного моря и избрать удобное место для порта. Одесса, конечно, не забывает своих отцов-основателей: в честь Де Волана был назван Деволановский спуск, идущий вниз от улицы Еврейской до Таможенной площади, а имя Де Рибаса стала носить главная улица города – Дерибасовская.
 


Сейчас 2 эти улицы – это такие полюсы, между которыми и расположилась Одесса. Деволановский спуск – символ абсолютной разрухи и тотального запущения. Сюда уже водят туристов, чтоб показать «настоящую Одессу». Знаменитые одесские дворики остались в прошлом, тем более, что ворота на них уже давно закрыты на код. Теперь настоящая Одесса – это Деволановский спуск: абсолютная разруха, заброшенные дома, заброшенные, некогда роскошные клубы с оставшимися повидавшими виды вывесками, парочка фасадов новых домов, отремонтированный мост Коцебу, чьи нарядные лестницы выходят прямо на разрушенную мостовую улицы. Де Рибас где-то там, наверху, весело подтрунивает над Де Воланом: «Ну что? Видишь, как одесситы к тебе относятся? В каком состоянии улица твоего имени находится?»


Дерибасовская, конечно, совсем другая. Но ещё хуже. В летний период любой местный житель обходит её десятой дорогой. Потому что это и не улица уже, это какая-то ярмарка, причем далеко не лучшего качества: все эти несчастные измученные животные, на которых можно покататься или просто с ними сфотографироваться, все эти аттракционы, шум, безвкусица, музыка со всех сторон, вокруг засилье общепита, грязь, торговля. Это давно уже не та уютная малоэтажная Дерибасовская, которой некогда гордился город. Это – убожество. И Де Волан где-то там, наверху, весело отвечает Де Рибасу: «Ты этому радуешься? Нет уж, спасибо, мне такой чести от одесситов не надо!» Оба пьют что-то крепкое, и, обнявшись, плачут.
 

А вместе с ними плачем и мы, одесситы. Города уже нет. Нет Аркадии. Уничтожен Французский бульвар. Уничтожены маленькие домашние улочки Отрады. Площадь Льва Толстого, одно из самых уютных мест старой Одессы, тоже уже осталось в истории. Сейчас там два чудовищных здания, полностью изменивших рельеф места. Собственно, многоэтажки в центре малоэтажной Одессы нарушили рельеф не только отдельных точек, но и всего города. Фонтан, склоны, побережье – всё это уже в далеком прошлом. Одесса горит и задыхается в пробках. Одесса снимает старинные лавовые камни из Неаполя из дворов и увозит их неизвестно куда. Одесса уничтожает памятники архитектуры и возводит на их местах чудовищные новострои, за которые уже стыдно перед потомками. Одесса уничтожает себя, и делает это с весельем и улюлюканьем, под цитаты из Бабеля и напевая что-то из репертуара Утёсова.


День рождения Одессы – это всегда очередные похороны города. 1 апреля и 2 сентября давно уже стали датами, когда одессит либо уезжает из города, либо не выходит из дома. Потому что смотреть на весь этот праздник пошлости и безвкусицы физически больно. В этом году праздник будет насыщен традиционными шествиями (почему-то «Парад Рыжих» внесен в официальный список мероприятий в честь дня города, а Марш равенства в те же даты – нет. Странно это), открытиями новых звезд почётных одесситов на Звездной Аллее (и после этого ещё кто-то удивляется, когда нас называют провинциалами?), многочисленными концертами про «в Одессе все свои» (вот уж где пошлость и праздник культуры Высокого Привоза), всякими там «свадьбами в одесских двориках» (куда ж без них-то, без этих самых одесских двориков, закрытых на код от одесситов) и прочими «самыми одесскими зоопарками» (знаменитый директор одесского зоопарка, кстати, отлично подходит под образ современного одессита: он выглядит довольно глупо и нелепо в своих попытках рассмешить публику, он публичен и амбициозен, он показывает всему миру, как не надо делать). А еще – будет конкурс (и даже Международный Чемпионат между прочим!) по скоростному поеданию фаршированной рыбы! Наконец-то хоть что-то толковое предложили горожанам.
 

Но все эти конкурсы и веселье какие-то не одесские. Сейчас по-настоящему одесские конкурсы должны быть модернизированы. Ну, например, кто первый застроит город высотками, чтоб не стало видно ни одного исторического здания. Или кто первый обвалит склоны. Чей новострой первым уйдет в море. Или вот из новых и безусловно интригующих конкурсов: отбить дроном нос у Дюка. Отреставрируй атланта с помощью скотча тоже был бы популярным в народе конкурсом. Выведи здание из архитектурного наследия. Чей ТРЦ наиболее уродливо смотрится в исторической части города. Уничтожь горсад. Уничтожь Одессу.


Вот это был бы праздник. И конкурсы были бы интересные. Впрочем, какой там «были бы»? Какой там «конкурс»? Это ж все действительно происходит. Под шум и веселое чавканье скоростного поедания фаршированной рыбы в самом одесском дворике, где вместо неба - окружающие его новострои.