Document
Ко дню рождения Одессы, или Доверяй делам: пожары, разрушения, пир во время чумы

Вчера Одесса гуляла свой 226-й (по одной из версий, во всяком случае) день рождения. За это время (по другой концепции – за гораздо большее) Одесса пережила немало трудных и сложных для себя деньков. Так что переживет и наши годы, забыв, как страшный сон, всю ложь и лицемерие современных мэров, направо и налево ретранслирующих свою любовь к городу, а по факту планомерно его уничтожающих.


Вообще за Одессу в последнее время все чаще возникает чувство стыда, чем гордости. С чем ассоциируется действующая власть города у одесситов? Делами, которым доверяешь? Нет. Исключено. Скорее даже наоборот. Возможно, слоган «Доверяй делам» в самом начале каденции Труханова был не так уж и плох с точки зрения ребрендинга личности, но со временем это стало звучать как издевательство, как пощечина горожанам, как плевок в город.
 

Что ж, давайте обсуждать не слова, но дела. Чем запомнился этот год для города? Страшным пожаром на Троицкой в доме Асвадурова, в котором погибли 16 человек и пострадало еще 30. Прошло 9 месяцев. Кто-то понес наказание? Ведь там же все очевидно. Все подписи стоят. Кто сдавал, кто принимал. С одесскими пожарами – это уже традиция такая складывается. В 2017 году, после пожара в «Виктории», где погибло трое детей, Труханов тоже обещал, что все виновные понесут наказание. Директора лагеря отстранили от должности, воспитательнице дали условный срок. К тем же, кто реконструировал и принимал в эксплуатацию «Викторию» со всеми нарушениями в строительстве, которых было значительное количество, у следствия никаких вопросов нет. Все должностные лица горсовета, отстраненные после пожара, вернулись на свои рабочие места.

 

Пожары вообще становятся визитной карточкой Одессы времен правления Труханова: «Виктория», «Токио Стар», дом Асвадурова, совсем недавний пожар на Бунина. Пожары и падающие дома, памятники архитектуры как правило. На день города в своем фейсбуке Труханов написал: «Мы любим Одессу. И она отвечает нам взаимностью». Абсолютно точно. Вот тут крыть нечем. Одесса видит, как мы ее любим, и отвечает нам тем же: пожары и домопад.

 

В этом году в Одессе произошло небывалое количество обрушений зданий старого фонда, к которым надо предельно бережно относиться, сохранять и охранять, потому что это наша история, это наша идентичность. Но нет. Пять обвалов в течение четырех месяцев. Похоже, что Одесса нам мстит. С такими темпами исторический центр города мы потеряем очень скоро. Многоэтажки, которые растут в центре Одессы одна за другой, не оставляют шансов старому фонду. А ведь это было одно из предвыборных обещаний – ликвидировать стихийную застройку побережья и исторического ареала города. Ликвидировал? Нет. Зато возглавил!

Вот эти примеры и приходят в голову прежде всего, когда на глаза попадается слоган «Доверяй делам», цинично расположенный на фоне цветов одесского флага. Вчера на ручках дверей по всем квартирам в нашей парадной висели пакетики с аккуратно сложенным многостраничным буклетом про то, что Труханов сделал хорошего для города за все 5 лет. Поразительно, но ему хватает наглости хвастаться тем, что он построил парки/школы/дороги. Это, получается, что? Он деньги из своего кармана достал, что ли? Или это все же наши с вами налоги, децентрализация, городской бюджет, вот это вот все? Это же просто его работа. Эту часть он выполнил. Молодец. Все остальное – провалено. Да еще и с космическим треском. Танкер «Делфи» – вот настоящий символ Одессы нашего времени и полной импотенции глав города. Только «Делфи» все-таки поднимут рано или поздно, а Одессу – вряд ли. Как снести все это многоэтажное уродство в центре города? Уже никак. Как остановить максимально вредную для города застройку склонов и пляжной территории? Уже тоже никак. Вот это и есть самое настоящее «доверяй делам», а не та чушь, что написана в глянцевом красочном буклетике.

 

Впрочем, справедливости ради, на Одессе пытаются пропиариться все, кому не лень. И чтоб обязательно «мама» присутствовала. «Мама погано себе почуває». Это борды партии «Слуга народа». Господи, да конечно погано. И не в последнюю очередь из-за того бардака, который вы, слуги народы, в стране развели. Да и вообще мы уже видели, что вы нам Филимонова подсовываете в мэры от своей партии в качестве «новых лиц». Так вы «маму» вообще в могилу сведете, умники.

Ну а пока не свели, Одесса отметила свой 226-й день рождения. Я радовался, веселился и прекрасно провел вечер. А все потому, что никуда не пошел. Зачем? В сотый раз слушать одесские песни? Смотреть на Потапа? Слышать слово «мама» из того самого рта мэра, которым он всем нам обещал разобраться с новостроями в прибрежной зоне и наказать всех виноватых во всех пожарах города? Радоваться открытию нового входа в зоопарк, расположенного прямо на костях и могилах старого кладбища? Кстати, нельзя не обратить внимание на феномен одесского зоопарка, ставшего главным героем всех общегородских событий и праздников.

 

Ну и, конечно, гала-концерт на Потемкинской лестнице. Как раз в то время, когда Одесса и область находятся в плачевном эпидемиологическом состоянии, по темпам роста ковид-ифецированных пациентов уверенно вырываясь в лидеры этой мрачной гонки. И что? И ничего. Просто собралось 50 000 человек, чтоб уж окончательно погрузить город в медицинский коллапс, отгуляв этот пир во время чумы. Одесса-то выживет. Одесса пережила немало трудных и сложных для себя деньков. Но увидят ли это одесситы?