Document
Княжеская в Одессе: улица, которую хочется сберечь

Княжеская, кажется, затаилась за Новым рынком, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание – мало ли что. Но её атмосфера покоряет с первого квартала. Причём неважно, откуда начинать прогулку.


Княжеская появилась на карте города в 1820 году. По поводу названия существуют разночтения, но в целом знатоки сходятся на том, что на этой улицы жили князь Аргутинско-Долгоруков и князь Жевахов, а княгиня Абишелик имела два собственных магазина. И, если учитывать, что рядом расположена улица Дворянская, то всё вполне логично. Ну и, понятное дело, в советское время улицу переименовали. И не абы как назвали, а в честь члена ревкома Баранова – активного участника борьбы за установление советской власти в Одессе. Но в 1995 году снова появилась Княжеская.

Само название улицы приятное на слух, вот только с украинской версией в Одессе так и не определились – представлены сразу два варианта. Но это даже придаёт того самого колорита.

Интересная особенность Княжеской заключается в том, что она одновременно выглядит как центральная улица и как типичный пригород. Здесь брусчатка из прошлого, красивые особняки и спонтанные палисадники, огороженные забором.

Начинается улица с печально известного Масонского дома, вернее того, что от него осталось – это вызывает самое тягостное ощущение. Оказалось, так легко потерять то, что вроде всегда было и должно быть. Хотя, если посмотреть на металлопластиковые окна расположенного по соседству здания пожарно-спасательной части, кажется, что о сохранении не только архитектурных памятников, но и стиля в Одессе не очень знают.

В то же время, гуляя по Княжеской, невозможно не обратить внимание на двери многих зданий – они буквально подчёркивают вкус и мастерство зодчих, живших на рубеже XIX и XX веков. Каждая из них – это произведение искусства.

Отдельного внимания заслуживают дворы – они такие разные, но одинаково душевные. И здесь определённо понятно, что у каждого из них свой особенный характер. Тут и дворы-колодцы, они однозначно элегантные аристократы. Попадаются и суровые нелюдимы – они закрыты на кодовые замки и к ним сложно подступиться. А есть открытые и дружелюбные дворы, буквально манящие к себе.

Легко представить себе Княжескую, на которой по обе стороны цветут акации и в солнечных лучах греются независимые одесские коты. Но почти сто лет назад на этой улице разыгралась не первая и не последняя драма, связанная с жёсткой советизацией Одессы. В доме одесского художника Евгения Буковецкого последние месяцы перед эмиграцией жил Иван Бунин. Тогда в очередной раз за писателем пришли «кожанки», но каким-то образом его всё же не тронули. Позже он опубликует книгу «Окаянные дни», в которой расскажет об это времени подробно и без иллюзий.

Сегодня Княжеская вызывает желание возвращаться – на эту улицу можно приходить за настроением и вдохновением. А некоторые архитектурные потёртости напоминают морщины человека, прожившего длинную жизнь и имеющего в запасе несколько слов об Одессе и не только. Княжескую очень хочется сберечь.