Document
Каретный переулок: об Одессе в двух кварталах

Каретный переулок легко не заметить, но он, однозначно, стоит того, чтобы с ним познакомиться. Всего два квартала от улицы Льва Толстого до переулка Топольского могут рассказать больше, чем прогулка по Дерибасовской.


Своё название переулок получил по вполне понятным причинам – здесь в начале XIX века селились каретных дел мастера. Понятное дело, это не стало поводов для переименования в советское время. И некоторые десятилетия переулок носил имя учёного – Александра Попова, который приезжал в Одессу для проведения опытов радиосвязи на судах Черноморского флота. Памятник ему находится на соседней улице Кузнечной возле Национальной академии связи имени Попова. Ну, а в 1995 году переулку вернули родное имя – Каретный.

Начинается переулок от улицы Льва Толстого. И сразу за школой, расположенной на самом углу, начинается красивая Одесса. Здания, построенные в середине и конце XIX века как обычно отличаются по стилю, но это не мешает им создавать единый образ старого города.

Когда-то здесь тоже лежала брусчатка – она осталась в переулках Лютеранском и Топольского, которые расположены перпендикулярно Каретному. И это всегда вызывает недоумение: камень, уложенный почти 200 лет назад, порой выглядит лучше, чем относительно современный асфальт. Правда, не на пути 15 трамвая – как он проезжает Лютеранский переулок, остаётся загадкой.

Здания в Каретном переулке в своём большинстве были частными, а фамилии владельцев напоминают о многонациональности Одессы: Камбурлей, Добржанская, Трандафилов, Кефер и Фестер, Цимбопуло, Сулла-Петровская, Иванов, Иоанно, Гемерле, Воскресенский, Дмитренко, Гайдуков и многие другие.

В Каретном переулке стоит и новое здание. Но за счёт того, что в нём 7 этажей смотрится оно не то чтобы естественно, но и не раздражает. А отсутствие современного стекла, теплые оттенки цвета и продуманный паркинг даже делает его приятным, особенно на фоне популярной сейчас высотной застройки.

В Каретном переулке нет чего-то выдающегося или знакового. Но здесь сохранилась атмосфера старой Одесса. А это именно то, чего так часто стало не хватать нашему городу. Поэтому, когда весна окончательно вступит в свои права, не поленитесь и прошагайте эти два квартала. Тем более, что совсем рядом красавица Дворянская, а там и Соборка с Дерибасовской и всякими видами общественного транспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram