О великих женщинах Старой Одессы: малоизвестные, но вдохновляющие истории

Тема благотворительности в Одессе – актуальна всегда. Только в XIX веке ею чаще занимались настоящие меценаты, а в наше время многое зависит от обычных одесситов. Так существует, например, самый известный благотворительный фонд – Корпорация монстров. Но сегодня речь пойдёт об одесских дамах, которые могли тратить лишние деньги на наряды и украшения, но нет.


О, эти дивные женщины, подчас имевшие всё, кроме покоя: только бы помогать, поддерживать, спасать… Большинство из них не вписались бы в типаж «коня на скаку да в горящую избу», но это не мешало им сохранять, строить и созидать.

Елизавета Воронцова, светская львица и покровительница бедных

О великих женщинах Старой Одессы: малоизвестные, но вдохновляющие истории - изображение №1

Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная Браницкая, и до замужества была барышней не бедной. А уже будучи женой генерал-губернатора, сохранила личный капитал и тратила невероятные суммы на благотворительность. Звучит сегодня довольно странно, ведь у первой красавицы и светской львицы Южной Пальмиры наверняка была масса вариантов, как потратить деньги – и свои, и мужа. Между тем, в городе на её средства были построены Школа для глухонемых, Александровский детский приют, Сиротский дом для малолетних. Только за первые три года Елизавета Воронцова направила на благотворительные цели из собственных средств полмиллиона рублей, счёт же пожертвованиям за все годы ее жизни в Одессе идёт на миллионы.

 

С лёгкой руки госпожи Воронцовой в Одессе в 1829 году появилось первое Женское благотворительное общество, которым Елизавета Ксаверьевна руководила почти всю свою жизнь, на протяжении 43 лет, отойдя от дел лишь в 84 года. Когда в губернии из-за неурожая начался голод, Общество организовало раздачу лекарств и продуктов, помогало деньгами тем, кто особенно в этом нуждался. На земле, принадлежавшей Женскому благотворительному обществу, между Водопроводной и Хуторской улицами, и были построены два упомянутых сиротских дома, причём на один из них Воронцова передала 135 тысяч рублей из личных средств. Светская жизнь перестала интересовать княгиню после смерти её мужа, и Воронцова всё свое время посвящала благотворительным проектам. Её старания не остались незамеченными: за благотворительную деятельность Елизавете Ксаверьевне вручили орден Святой Екатерины.

Рахиль Исакович

Караимка Рахиль Мангуби, красивая и великолепно образованная, в замужестве обрела фамилию Исакович и родила своему мужу – общественному деятелю и гласному городской думы Самойло Исаковичу – двоих детей, Анну и Александра. Дом Исаковичей благодаря обаянию, радушию и тонкому вкусу хозяйки всегда привлекал музыкантов, поэтов, художников. Но концентрировать свои интересы только на доме и семье Рахиль не планировала. Она стала устраивать благотворительные вечера, и на собранные средства в 1903 году открыла Школу для девочек. Через три года эту школу объединили с училищем для мальчиков и присвоили ей статус училища для детей обоего пола. Интересно, что Рахиль Исакович продолжала заботиться об учениках даже после окончания училища: помогала поступить в гимназии и на курсы, покупала учебники и устраивала юношей и девушек на работу. В 1907 году по инициативе и при поддержке Рахиль Исакович у нас появилось Одесское женское караимское благотворительное общество, главной задачей которого было дать образование девушкам из малообеспеченных семей караимов. Девушек обеспечивали книгами, покупали для них обувь и одежду, помогали найти работу. Рахиль была председателем этого Общества до его закрытия в 1920 году.

Елена Сан-Донато: нотки Италии в старой Одессе

О великих женщинах Старой Одессы: малоизвестные, но вдохновляющие истории - изображение №2

Елена Трубецкая стала женой Павла Демидова, когда ей было семнадцать. Спустя год к фамилии «Демидовы» волей императора Александра II был добавлен приобретенный по наследству титул князя Сан-Донато. В Одессе Елена Демидова прожила больше 25 лет. Там, где сейчас находится знаменитая Одесская киностудия, до сих пор сохранился небольшой особняк – всё, что осталось от былой роскоши дачи Демидовой Сан-Донато. Графиня была членом того самого Женского благотворительного общества, которым руководила Елизавета Воронцова, а ещё состояла в Благотворительном обществе дам духовного звания Херсонской епархии, Обществе содействия физическому воспитанию детей и была почётным членом общества исправительных приютов. Устраивала благотворительные бесплатные обеды, оплачивала обустройство медицинских пунктов, где больным оказывали бесплатную помощь и давали консультации. Финансировала обустройство храма Одесского кадетского корпуса. Помогала деньгами Архангело-Михайловскому женскому монастырю и епархиальному женскому училищу при обители. Там, на монастырском кладбище, её и похоронили в июле 1917 года.

 

В «до-одесский» период супруги Сан-Донато жили в Киеве, где Павел Демидов был городским головой. Но много месяцев в году семья проводила в Италии. До сих пор во Флоренции стоит храм Рождества Христова и Николая Чудотворца, построенный в 1903 году на деньги Елены и Павла. А жители города так благодарны семье Сан-Донато, что признали их почётными гражданами города, поднесли в дар золотую медаль с их профилями и при входе в храм установили мраморную таблицу с надписью на итальянском и русском языках: «Храм сей своим благолепием обязан Павлу Павловичу, князю Сан-Донато, и его супруге Елене Павловне, урождённой Трубецкой».

Общество защиты женщин: спасение падших

О великих женщинах Старой Одессы: малоизвестные, но вдохновляющие истории - изображение №3

Да-да, такое общество тоже у нас было. Точнее, Одесское отделение Российского общества защиты женщин, открытого в 1900 году. Вот как сформулировали его основательницы главные цели организации: «Содействие предохранению девушек и женщин от опасности быть вовлечёнными в разврат и возвращению уже падших женщин к честной жизни». В нашем городе работало сразу несколько филиалов в разных районах, но главным адресом была Коблевская, 17-19. Тут открыли общежитие для тех, кто хотел порвать с порочным образом жизни, и столовую, а в специальных мастерских обучали ремёслам. И всё это, конечно, бесплатно, на благотворительные средства. Общество просуществовало вплоть до 1918 года, и в 1910 по инициативе Комитета общества разные женские организации совместно с министерствами юстиции, внутренних дел, торговли и промышленности даже успели провести Всероссийский съезд по борьбе с проституцией. Вот так. Если уж помогать, то с размахом!

 

А основательницами этого общества были две интереснейшие дамы: правнучка императора Павла I Елена Саксен-Альтенбургская, а также внучка Николая I и племянница Александра II Евгения Ольденбургская. Первая в юности отличилась тем, что отказала знатному и перспективному жениху из-за того, что он на пятнадцать минут опоздал к обеду, на котором должно было состояться сватовство. Вторая же была дамой экстравагантной и энергичной настолько, что в своём имении построила сахарный завод, шоколадную фабрику, открыла конезавод и ковровые мастерские, построила столовую и общежитие для рабочих. А чтобы улучшить логистику, распорядилась проложить на принадлежащей ей земле дополнительную железнодорожную ветку.

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.