Document
Что нужно знать любителям солнца: полезные советы дерматолога из Одессы

Пришло в Одессу лето, а вместе с ним вопрос – загорать или не загорать? Любители понежиться на солнце ратуют за полезный витамин D и приятный бронзовый оттенок кожи, а их противники прячутся под шляпами, зонтами и длинными рукавами, просто выходя из дома. Поговорили с дерматологом Игорем Станковским обо всём, что надо знать перед походом на море.


Обычно пляжный сезон в Одессе начинается ещё в мае, или даже в апреле, если погода позволяет. Первые смельчаки уверенно снимают куртки и надевают купальники и плавки, чтобы в лето зайти загоревшими и оздоровившимися после унылой одесской зимы. Ну а летом уже все пляжи переполнены желающими полежать на солнце. Но в последнее время всё чаще идёт речь о том, что к пляжному отдыху нельзя относиться бездумно, а солнечный свет несёт в себе не только полезный витамин D.

Польза и вред загара

Поклонники загара уверены в том, что загар – это не только красиво, но ещё и полезно. Пользу связывают прежде всего с выработкой в коже витамина D, который действительно необходим человеку. Ведь именно он улучшает настроение, участвуя в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, необходимого для выработки дофамина, так называемого гормона счастья, а также адреналина и норадреналина. Именно с недостатком этого витамина связывают сезонное аффективное расстройство, которое часто ошибочно называют сезонной депрессией. А ещё витамин D – это стимуляция выработки антимикробного пептида кателицидина, который помогает нам справляться с воспалениями.

 

Но не всё в загаре так безобидно. Для начала нужно разобраться, что излучает солнце. Кроме видимого света есть ещё целый коктейль излучений. Тут и различные ультрафиолетовые лучи, и инфракрасное излучение. Последнее вызывает в основном тепловой эффект – греет да припекает. Ультрафиолетовые лучи отвечают за фотохимический эффект – «делают» нам загар. Но при этом ультрафиолет способен проникать вглубь кожных покровов, в результате чего повреждаются ДНК клетки. А вот повреждённые ДНК – риск возникновения патологических клеток.

 

Жизненно важный витамин D действительно синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, но для этого совсем необязательно часами лежать на солнцепёке или покупать годовой абонемент в солярий. Одесситам повезло – в нашем регионе кожа получает необходимую дозу ультрафиолетовых лучей во время простых прогулок в солнечные дни. Для большинства обладателей светлой кожи для поддержания выработки витамина D в должном количестве достаточно проводить на солнце 10–15 минут трижды в неделю.

Кожа – защитница

От ультрафиолета нас защищает наша кожа, бросая все силы на то, чтобы создать эффективный барьер с помощью рогового слоя клеток. Живые же клетки кератиноциты, которые производятся в нижних слоях эпидермиса, со временем выталкиваются на поверхность, затвердевают и отмирают. А кератин в составе мёртвых чешуек защищает нас от жары и холода. 

 

Ещё один тип клеток – меланоциты. Они производят тёмный пигмент меланин, который до определённой степени защищает кожу от сгорания. Тот самый бронзовый оттенок, ради которого отчаянные отдыхающие лежат под палящим солнцем дни напролёт, является реакцией кожи на поражение УФ-лучами. Под воздействием ультрафиолета она становится суше и темнее. В английском языке загар называют емким словом «tan». Это же слово означает процесс дубления кожаных изделий.

 

Но это естественное «дубление» не проходит без последствий. Мы часто ассоциируем золотистый оттенок кожи с хорошим здоровьем. При этом забываем, что загар – приобретённый как естественным путём, так и в солярии – усугубляет эффект старения. Львиная доля признаков, которые считаются неотъемлемой частью старения кожи, на самом деле спровоцирована пребыванием на солнце без должной защиты. Со временем УФ-лучи повреждают волокна эластина, и, когда они распадаются, кожа начинает растягиваться и провисать, становится более подверженной отёкам и микротравмам, медленнее заживает. Солнечный свет также воздействует на веснушки и возрастную пигментацию. Под его влиянием пигментные пятна темнеют, а из-за усиленной выработки меланина, образуются новые пятна, даже в том случае, если ранее они были удалены при помощи крема или лазера. Пока кожа молодая, повреждения проходят без последствий. С возрастом скрыть их всё сложнее. 

Защита от солнца

Защита от солнца необходима всем и каждому. Даже отправляясь на летнюю прогулку, стоит нанести на открытые участки кожи средство с SPF (sun protection factor). Это основной показатель, на который необходимо обращать внимание при выборе средства защиты от УФ-лучей. Ошибочно считают, что значение SPF означает время безопасного нахождения на солнце – якобы чем больше цифра, тем дольше защита, но это не совсем так. Термин SPF показывает, сколько УФ-излучения вы можете получить без риска ожогов, используя это средство. SPF 50 означает, что вы можете выдержать порцию ультрафиолета в 50 раз большую, чем без него. 

 

Выбирайте фильтр исходя из своей активности солнечным днём. Но в любом случае следует обновлять защиту каждые два часа, не пренебрегать ею даже в пасмурные дни, а также наносить новый слой средства после контакта с водой или песком. После солнечных ванн необходимо принять душ, смыть остатки средства и использовать увлажняющий крем.

 

Если ваша кожа чувствительна, склонна к акне, гиперпигментации или имеет какие-либо другие особенности, при выборе солнечной защиты не пренебрегайте консультацией дерматолога. Доктор поможет подобрать гипоаллергенное средство или специальный продукт, призванный более эффективно препятствовать образованию пигментных пятен. В любом случае не ленитесь пользоваться базовой защитой от солнца – это такая же естественная забота о здоровье, как регулярное мытьё рук. 

Как помочь сгоревшей коже

Кого в детстве не лечили шаманскими штучками – с помощью растительного масла, молочных продуктов, лимонного сока и других народных средств. Конечно заниматься этим не стоит. Такие методы не только не эффективны, но и несут вред здоровью. Вместо этого первым делом нужно охладить кожу влажной тканью. Затем следует нанести на поражённый участок увлажняющий крем без отдушек, можно с пантенолом. При сильных ожогах может подняться температура. Чтобы её сбить, можно принять ибупрофен, и не забывать пить побольше воды. Если кожа сильно пострадала, появились волдыри, кружится голова или тошнит, не играйтесь – идите к врачу. 
 

Сам себе дерматолог

Кожа – крупнейший орган человека. Она находится под постоянным влиянием агрессивной внешней среды. Да и любые проблемы внутренней среды влияют на неё не меньше. Сыпь, зуд и покраснение далеко не всегда являются заболеванием кожи. Часто это всего лишь симптом болезни, а причиной могут быть, к примеру, вирус герпеса, аллергия, заболевания печени или крови, даже недостаток сна или стресс. Самостоятельно поставить диагноз практически невозможно, потому что сыпь при аллергическом дерматите и сыпь герпетической инфекции могут быть на первый взгляд очень похожи. Невозможно сказать, какие именно симптомы требуют врачебного вмешательства, а что можно лечить самостоятельно. Кожа слишком чувствительный орган и реагирует на любые раздражители или заболевания. Однозначно необходимо обращаться к врачу, если появляется сыпь, зуд или покраснения в районе половых органов, особенно после незащищенного секса. Или в случае, если родинка стала расти, чесаться и тем более кровить. Даже стандартное подростковое акне, которое обычно не требует специального лечения при сильном поражении может вызвать рубцевание кожи и её деформацию. 
 

И помните главное – поход к врачу не должен быть чем-то типа сдачи в плен. Тем более не стоит стесняться. Потому что на кону самое дорогое, что у вас есть – ваше здоровье.