Document
Почему в Одессе не хотят верить в ковид

Кампанию по борьбе с COVID-19 МОЗ Украины уверенно провалило ещё весной – безумные цены на маски и психологическое давление на фоне жесточайшего карантина привели к тому, что люди перестали верить властям. И вот теперь, когда в Одессе коронавирус уверенно набирает обороты, многие не собираются обращать внимание ни на какие рекомендации. Так, Марина признаёт существование COVID-19, но не верит в его силу. А вот Иван работает в больнице и видит, что происходит изнутри. Но и врачам уже не всегда верят.


Украина максимально приблизилась к показателю +3000 больных коронавирусом ежедневно. В Одессе в день выявляют порядка 150-200 новых случаев заболевания. Как мантра повторяются призывы носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию. Но несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, городские власти решили не отказываться от празднования дня рождения Одессы. Второго сентября на Потёмкинской лестнице собралось несколько десятков тысяч человек. Ни о какой дистанции, естественно, речи и не шло. Праздничный концерт в Одессе стал чуть ли самым обсуждаемым событием недели. В тысячах комментариев под постами в соцсетях схлестнулись сторонники и критики карантина. Каждая сторона приводила свои доводы и аргументы правоты. Уступать никто никому и не собирается. А тем временем количество свободных мест в больницах стремительно заканчивается.

Марина, хозяйка шоурума.

О коронавирусе

 

Я не отношусь к тем людям, которые верят, что вирус распространяют секретные лаборатории или вышки мобильной сети. Я не отрицаю, что коронавирус существует. У меня подруга недавно им переболела. Лечилась дома. А я в прошлом году болела гриппом, и мне кажется перенесла его хуже, чем моя подруга ковид. Мне сложно сказать, страшнее ли коронавирус или нет. Знаю только, что болеть не хорошо.

О карантине и правилах его соблюдения

 

Наверное, поначалу было страшно. Я надевала маску и старалась сидеть дома. Спустя два месяца я поняла, что, возможно, ситуацию нарочно раздувают. Когда маски подорожали в десятки раз, я просто устала их покупать. На этом банально начали зарабатывать. В конце концов, мы все видели примеры, когда правила игнорировали те, кто их сами и писали. Я не пользуюсь общественным транспортом, но я видела очереди на остановках. Тогда почему-то количество случаев не росло. Потом нам запретили гулять в парках с детьми, но с собакой было почему-то можно. Потом оказалось, что это всё было для психологического давления. Я уверена, что сама могу решить, как мне поступать. А давить на людей довольно цинично в нынешних условиях. Всё лето в городе работали ночные клубы, проходили концерты звёзд. Если бы все было так страшно, как пытаются рассказать, все концерты бы отменили и клубы закрыли. 

Что бы вас заставило следовать правилам – надевать маску, дистанцироваться?

 

Ничего. Я не склонна верить в необходимость и действенность таких мер. Нас продолжают пугать красной зоной и полным закрытием всего. Как и тысячи мелких предпринимателях по всей стране, я ещё не оправилась от весеннего локдауна. Мы не смогли работать, но при этом мне нужно было содержать людей, ведь я не могла их просто выгнать на улицу. Вопреки всем ожиданиям государство никак не поддержало мелкий бизнес, в итоге кто справился тот, справился.

 

Пока мой бизнес рассыпался, и я не знала, где мне взять денег на зарплату и аренду помещения, по всей стране продолжали работать строительные гипермаркеты и рестораны для «своих». Вы считаете это честным? Я – нет. На мой взгляд, всю эту историю развернули для того, чтобы зарабатывать на продаже масок, лекарств, даже тех же ПЦР-тестах в аэропорту. Еще раз говорю, если бы всё было так серьезно, как нас убеждают, правила были бы одинаковыми для всех. 

Иван Черненко, врач реаниматолог

Почему люди игнорируют правила безопасности, установленные из-за пандемии?

 

Потому что не верят. Коммуникация между МОЗом и украинцами потеряна. Люди банально не понимают, зачем им маска, почему концерты и массовые скопления – это зло. Почему так? С одной стороны, невозможно из всех сделать эпидемиологов, чтобы понимали. С другой, смертей, которыми пугали весной, так и не случилось. Нет, умирают от ковида, но мало. Вот многие и решили, что это все ерунда и маски для «рабов». Но всё впереди. Думаю, нет, уверен, что многие пожалеют и очень дорого заплатят за свою легкомысленность. Уже платят. Боюсь, что пока это не коснётся каждого, носить маски и соблюдать дистанцию люди не научатся. 

Можно ли предупредить катастрофу и как?

 

Уже никак. Борьба проиграна. Я не эпидемиолог, не мне судить, но тенденция такова, что к октябрю те самые «знакомые, которые заболели ковидом», будут у всех. Больницы уже переполнены, пациентам банально не хватает кислорода. Локдаун? Ну допустим. А дальше что? Дальше нашей экономике конец, или уже конец? Скоро выборы. Ради рейтинга действующая власть не введёт жёсткие меры. Плюс это было бы уже совсем смешно. Значит, как загорать на море всей страной, то ковида нет, а как умирать начали – срочно локдаун. Нет уж, любишь по курортам кататься, на концерты массовые ходить, день города справлять и маску не носить, люби и на кислороде задыхаться.

Что вы чувствуете, когда видите фотографии с толпами на концертах?

 

Грусть и жалость. Мне жаль, ведь это некий массовый суицид. Но жалость – презренное чувство. А сострадаю я бабушкам и дедушкам, людям с хроническими заболеваниями, которым на блюдечке принесут ковид домой и убьют их этим. А если не убьют, то обрекут на фиброз лёгких, кислородную зависимость и прочие ковидные прелести. Словом, живём в эпоху невиданного идиотизма. К сожалению, врачи давно уже не в авторитете. Нас не слышно. А когда нас не слышно, то смерть очень громко шепчет на ухо, как бы пафосно это не звучало.


 

Тем временем, волонтёры «Корпорации монстров» продолжают бить в колокола – уже не идёт речь о красивых палатах в инфекционке и персональному подходу врачей к каждому. Заболевшим банально не хватает кислорода. О том, как врачи борются с пандемией, регулярно пишется на фейсбук странице благотворительно фонда. И пока одни сбрасываются деньгами, другие делают вид, что ничего не происходит. И, естественно, во многом виноваты именно украинские чиновники, которые и в этой ситуации не могут объединить свои усилия ради народа, которому они обязались служить. Жёсткий карантин весной, психологическое давление на украинцев, странное деление на тех, кого можно штрафовать за несоблюдение правил, а кого нельзя, отсутствие контроля цен на средства личной гигиены и равнодушие к ситуации в украинских больницах. Но нам давно уже к этому не привыкать. Поэтому в очередной раз мы убеждаемся в том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Берегите себя.