Document
О выживании туристического бизнеса

Одесса уже больше месяца живёт в режиме карантина. Пока его продлили до мая, но если количество заболевших COVID-19 будет расти, то продлят и до июня. А что же насчёт курортного сезона? Рассказываем, как выживают отрасли, связанные с туризмом, и чем, по мнению Фазиля Аскерова, может помочь государство. 


Если в предыдущие годы курортный сезон в Одессе открывали в мае, то в этот раз раньше середины лета его ждать не приходится. В период карантина владельцы ресторанов, отелей, турфирм были вынуждены приостановить свою работу. В результате одни отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, другие – банально уволили большинство служащих, у третьих остался минимум работников. Таким образом кто-то теряет работу, у кого-то прогорает, казалось бы, выгодный в Одессе бизнес.

 

В связи с мировой пандемией COVID-19 и с введением карантина пострадала экскурсионная отрасль, которая, соответсвенно, тянет за собой вложение денег туристов в город. Ведь достаточно много людей из Украины и других стран активно едут в Одессу ещё до наступления курортного сезона. Но, как и по всему миру, потенциальные гости города начали массово отменять запланированные экскурсии. А по словам одесского гида Алёны Калетинской, сезон обещал быть очень хорошим:
 

По прогнозам, экскурсионный сезон должен был быть очень хорошим. Но из-за карантина, начиная с марта, отменилось очень большое количество заказанных экскурсий. Я работаю с иностранными туристами, естественно иностранцы боятся сейчас летать в другие страны. Поэтому у меня колоссальные убытки. Если карантин закончится в мае, то думаю, что к июлю народ немножко встрепенётся. Понятное дело, что чем дольше длится карантин, тем меньше финансовые запасы и у украинцев, и у иностранцев. Но, с другой стороны, за это время люди устанут сидеть в четырёх стенах и всё-таки захотят куда-то выехать. Поэтому к июлю всё должно наладиться, не в таком, конечно, количестве как в предыдущие годы, но туристы всё равно начнут приезжать. По крайней мере, мы на это очень рассчитываем. 

Последние годы городские чиновники позиционировали Одессу как город фестивалей. Но в этом году многое уже отменилось, а, к примеру, Юморину провели на удалёнке. И на данный момент под вопросом проведение двух самых масштабных фестивалей в городе – «Odessa Classic» и ОМКФ. О ситуации внутри знает бывший директор Ассоциации туризма Одессы и основатель движения «Odessa WOW» Оксана Кузнецова:

Фестивальное движение находится в спящем режиме. Все ждут снятия карантина, и вся туристическая сфера на данный момент находится в подвешенном состоянии. На сегодняшний день мы объединяемся с фестивальщиками, экскурсоводами, представителями локальных брендов, чтобы найти какие-то варианты выхода из ситуации и создать особые «фишки» с целью привлечь людей в Одессу. Например, для начала продумать какой-то неповторимый тур выходного дня. В арсенале у нас есть три главные составляющие, на которые мы опираемся – это море, еда, люди. И теперь мы в поиске неких маркетинговых штук, которые помогут побудить человека приехать в Одессу. И таким образом, будем вместе выходить из карантина.

Одесский предприниматель Владимир Осадчук в этом году открыл небольшой отельный комплекс на берегу моря: несколько деревянных домиков на небольшой ухоженной территории. До введения карантина он даже успел немного поработать:

Основной поток посетителей у нас начался с 6 марта – в преддверие праздников приезжали люди с разных регионов страны. И в начале весны заполняемость была практически 80-85 %. А с введением карантина и нынешним положением в стране все брони, естественно, отменились. Пока даже на июнь желающих нет.

Комплекс у Владимира небольшой и работают всего шесть сотрудников. На данный момент все находятся в оплачиваемом отпуске. На месте только охранник, и периодически на работу выходит уборщица. Цены на домик стартуют от двух тысяч гривен в сутки, но из-за того, что посетителей нет, нет и прибыли. Поэтому предпринимателю приходится платить людям из своих сбережений. 
 

Естественно, ситуация в мире и стране сказалась на нашей работе и на ведении бизнеса. Потому что содержание всего этого нужно оплачивать. Коммунальные услуги нужно оплачивать. Уход за растениями и в целом за территорией тоже требуют вложений. Плюс охрана объекта. Так что в данной ситуации очень тяжело. В среднем в день я теряю около 30 тысяч гривен. Сейчас, конечно, приходится выкручиваться и вкладывать собственные деньги, потому что отель пустой, и, соответственно, дохода никакого.

По словам председателя Ассоциации развития туризма в Одесской области Фазиля Аскерова, украинский гостинично-ресторанной бизнес приходит в упадок и достаточно быстрыми темпами. Чтобы восстановить его, необходимо вмешательство государства. Например, чтобы она взяло на себя выплату минимальной заработной платы персоналу, временно отменили налоги и уменьшили арендную плату для бизнесменов, как это делают в других европейских странах.
 

Мы оказываемся в ситуации 2014 года. Иностранцы этим летом к нам не приедут. Мы можем рассчитывать только на внутренний туризм.  Я думаю, если карантин закончится в мае, то курортный сезон в Одессе начнётся где-то в середине июля. И то людей будет немного. Просто потому, что многие украинцы остались без работы. А те, кто всё-таки решится приехать в отпуск, будут экономить. Например, снимут номер подешевле или сократят количество дней отдыха. И вот в такой ситуации государство должно помочь бизнесу. Я очень надеюсь, что Кабинет министров вернётся к этому вопросу и определит компенсацию отельно-ресторанному бизнесу.»
 

Фазиль Аскеров считает, что только сплочённость бизнеса и государства помогут избежать полнейшего кризиса в туристической сфере. Для того, чтобы привлечь в Одессу отдыхающих в этом году, отельно-ресторанные комплексы и базы отдыха должны снизить цены на проживание и другие развлекательные услуги. А государство должно поспособствовать снижению цен на железнодорожные, авиа- и автобусные билеты. Только общими усилиями получится спасти эту сферу деятельности – дать шанс и бизнесу и всем тем, кто работает в туризме.

 

Пока премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не уверен в том, что продления карантина не будет. Но многое зависит от нас самих – сможем ли выдерживать правила самоизоляции и не срываться на условные шашлыки на склонах. Ведь карантин – это испытание не только для бизнеса, но и для каждого из нас. И сегодня важны усилия каждого украинца, как бы сложно ни было. Потому что эпидемия когда-то закончится и карантин отменят. И тогда уже нагуляемся от души. А пока берегите себя и будьте здоровы. 
 

Похожие Теги: туризм
Поделиться:

Другие материалы

4064
Некурортная Одесса: интервью с Еленой Павловой

Спросили Елену Павлову, директора по развитию Всемирного клуба одесситов, советника мэра по вопросам культуры и туризма, о том, что еще может Одесса предложить, как власть видит развитие города, и чего не хватает общественникам.

 

20 июля 2018