О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха

Карантин в Украине, введённый с 6 по 24 апреля, могут продлить, а могут и ослабить – в зависимости от роста инфицирования COVID-19. И с одной стороны, в самоизоляции есть немалый смысл, но непонятно, почему в Одессе закрытию подверглись именно зелёные зоны, а не торговые центры или рынки. Поговорили с врачом, спикером патрульной полиции и публицистом о том, как соблюдать карантин без вреда для здоровья и штрафов.
 


В Украине были введены достаточно жёсткие правила карантина, но соблюдают их далеко не все.  Хотя пандемия заставила буквального каждого жителя планеты, если не уйти в полную изоляцию, то хотя бы серьезно о ней задуматься. А самым главным вопросом в 2020 году стал: гулять или не гулять. 

 

Общество вновь разделилось на два лагеря – первые придерживаются и топят за самоизоляцию, вторые явно ей пренебрегают или откровенно хейтят. И если судить по соцсетям, то все сидят дома, ещё и в масках. А выходишь на одесские улицы, в парки, к морю… Карантин? Не, не слышали. Аргументы в сети «за» и «против» прогулок летят друг в друга ежеминутно, паблики разрываются от «научных» исследований о коронавирусе, а комментарии в Facebook кишат оскорблениями вперемешку с заботой и предложениями о продажи масок ручной работы. Так как же выбрать правильное решение, не нарушая закон? 

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №1

Ассистент кафедры детских инфекционных болезней Одесского медина Алина Зарецкая объясняет, почему важно всё же выходить на свежий воздух, но с определёнными ограничениями:
 

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №2

Нахождение дома – эффективная мера для предотвращения заражением COVID-19. В отсутствии специфического лечения и профилактики (вакцинации) единственный способ себя обезопасить – это избежать контакта с заражённым человеком и предметами (дверные ручки, кнопки лифта, корзины в супермаркете). В тоже время, излишний фанатизм может только навредить. Так, круглосуточное нахождение дома в непроветриваемом помещении может привести к обострению хронических заболеваний дыхательной системы и аллергических заболеваний. Очень важно понимать, что нахождение в помещении может приводить к гиподинамии, и особенно это вредно для детей и пожилых людей. Также для детей, особенно грудного возраста, отсутствие прогулок на свежем воздухе может привести к нарушениям развития костно-мышечной системы (недостаточное нахождение на солнышке нарушает всасывания витамина Д). Таким образом, в связи с эпидемией, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, крайне важно оставаться дома. В тоже время, чтобы не навредить, необходимо часто проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку, а также очень важно не курить в доме. Очень важно чтобы дети могли много двигаться и находиться на солнышке в течение дня. Для этого необходимо выбрать самое светлое помещение в доме и обустроить там комфортное и безопасное место, чтобы ребенок мог там находиться в светлое время суток. А для профилактики гиподинамии есть простое и эффективное решение, которое прекрасно подойдет всем членам семьи любого возраста – зарядка.

Оставаться дома 24/7 или всё же прогуливаться в парк – дело ваше. Но психическое здоровье – важная часть в борьбе с пандемией. А прогулки, физические упражнения и занятия на свежем воздухе – одни из самых сильных антидепрессантов и стимуляторов. К гадалке ходить не нужно, все и так знают, стресс – значительный подавитель иммунитета. Без возможности подышать свежим воздухом и насладиться сменой обстановки усиливается стресс людей, который и без того регулярно подпитывается не только отсутствием кислорода, но уже и денег. Также, закрытие именно парков может привести к тому, что люди начнут все больше и чаще кучковаться в маленьких двориках, а дети играть в палисадниках около пятиэтажек. Не лучше ли выйти с семьёй в парк и пройтись, НЕ приближаясь ни к кому? Важно сохранить открытыми дорожки и газоны таким образом, чтобы это соответствовало требованиям социального дистанцирования. Невозможно и неправильно штрафовать всех, кто хочет подышать свежим воздухом ещё на протяжении нескольких месяцев.

 

Что на сегодня достоверно известно о передаче коронавирусной инфекции? Да, по сути неясны многие аспекты. Например, реально ли подхватить вирус, если сесть в лифт сразу после человека, который уже заражен COVID-19 и три раза чихнул пока ехал? Или заразиться можно исключительно почесав глаз/нос/лицо, когда вирус уже попал на руки? А если мимо гуляющего в парке пробежит спортсмен, который активно дышит и уже заражён? И еще 100500 других вопросов... 
 

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №3

Запрет посещения парков, стадионов и спортивных площадок направлен прежде всего на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Очень важно понимать, что занятия спортом приводят к усиленной работе дыхательной системы (наши лёгкие в минуту начинают поглощать больший объем воздуха с большей скоростью), и соответственно спортсмены в момент физической активности более восприимчивы к заражению. В тоже время занятия спортом происходят в нестерильной среде, спортсмены могут встретиться с коронавирусом при выходе из дома (прикосновения к дверным ручкам и кнопкам лифта), на спортплощадке (при использовании различного спортивного инвентаря), и однозначно могут подвергнуть опасности при контакте с другими людьми. Однако, сам по себе спортсмен абсолютно безопасен для окружающих. Реальность передачи коронавируса воздушным путем, т.е. нахождение возбудителя в воздухе длительное время в концентрации необходимой для заражения человека, на сегодняшний день не доказана. Более того, такие важные экспертные организации как Всемирная организация охраны здоровья и американский Центр контроля заболеваемости, рекомендует носить маску только людям с респираторными симптомами и в общественных местах с большим скоплением людей.

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №4

А что мы имеем на сегодня по штрафам за прогулки в парках или прибрежных зонах? По факту ничего. Люди как гуляли, так и гуляют. Да и копы ни за кем не гоняются. Как объяснила спикер патрульной полиции Одессы Алла Марченко, их основная работа – это профилактика! Штрафовать всех подряд на сумму от 17 до 34 тысяч гривен никто и не собирался. По факту, полицейские и штраф не выписывают, а только составляют протокол об административном нарушении, который рассматривает суд. Посему, если вас и «повязали», это вовсе не означает, что придется платить. 

 

С 6 апреля копы выписали всего одно подобное постановление. Мужчина заехал в один из парков прямо на машине, еще и кальян выставил. С ним были две девушки, которые распивали алкоголь. Компания веселилась под громкую музыку. Когда полицейские решили пообщаться с нарушителем, тот заявил, что хочет и будет отдыхать там, где ему нравится. Ну и тут понеслось. Так паренёк и схлопотал админ нарушение. По факту, за такое стоило бы оштрафовать независимо от карантина... 

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №5

На сегодня большинство штрафов, особенно в первую неделю карантина, получили перевозчики, а также собственники салонов, офисов и других мелких предприятий, которые обязаны были закрыться. В большинстве случаев люди не согласны со штрафами, но это происходит и вне карантина. Часто вину признают, но платить отказываются. Из примеров, 6 апреля вечером мужчина зашел в супермаркет в спальном районе без маски. Эти супермаркеты любят посещать пожилые люди, к тому же в вечернее время людей всегда много. Охранник сделал замечание и люди также начали возмущаться, чтобы нарушитель надел маску. Мужчина все просьбы игнорировал, вел себя вызывающе и сказал, что соблюдать ничего не будет. Вызвали патрульных, они посмотрели камеры видеонаблюдения, пообщались с нарушителем и выписали админ протокол, который направлен в суд на рассмотрение. Но, хочу напомнить! Мы не преследуем цель массово выписывать эти протоколы. Наша основная работа есть и будет – это профилактика. Более того, наше общение по максимуму сводится к предупреждениям и напоминаниям о том, что нужно соблюдать меры безопасности и карантина, находится по возможности дома. Особенно это касается пожилых людей. Мы проводили акции, раздавали листовки с напоминаниями в парках Одессы. Хотя многие из них могут расцениваться просто как транзитная зона. То есть, человек может идти в ту же аптеку из дома или в магазин. Поэтому не преследуем, не догоняем, не штрафуем насильно. Все в режиме предупреждений и рекомендаций. 
 

Хочу отметить, что сейчас количество вызовов на 102 возросло. Добавились информационные сообщения о нарушениях правил карантина. Например, звонок, мол, у нас собралась во дворе группа лиц порядка 50-ти человек, которые стоят и курят. Такой адрес мы должны отрабатывать минимум 30 минут, а не просто заехать/уехать. Почему? Потому что мы приезжаем на место, не обнаруживаем там этих 50-ти человек, а видим двух или одного. Начинаем звонить заявителю, но в большинстве случаев он уже не отвечает. Начинаем обследовать территорию по периметру, собираем информацию и потом уже докладываем по этому вопросу, что информация не подтвердилась. Подобные случае происходят сейчас довольно часто. Поэтому патрульная полиция максимально задействована по работе в городе

Как ни печально, в украинских законах часто превалируют двойные стандарты, противоречия и здравый смысл. Соответственно, и соблюдают или не соблюдают их в таком же ключе. Если сравнивать количество людей на квадратный метр в любом одесском парке с «Эпицентром» или «Привозом», то вот что действительно стоит закрыть и кого штрафовать.

 

Последнюю неделю очень много говорили о праздновании Пасхи – и речь идёт не о вере, а о том, что пока не стоит собираться на службы и собираться в толпы возле церквей. Действительно, в этом году в Пасхальную ночь людей собралось меньше, чем обычно. И это может сыграть роль в дальнейшем распространении коронавируса. Хочется верить, что в ближайшее время эпидемия всё же пойдёт на спад. Об этом говорит и публицист Сергей Дибров:
 

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №6

На сегодня можно сказать, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Украине остаётся под контролем. Как и прогнозировалось, эпидемическая вспышка развивается у нас не так, как в Западной Европе. Цифрам заболеваемости и количеству выявленных больных доверять не стоит, наиболее адекватный показатель – количество людей, которые обращаются за медицинской помощью. Этот поток, к счастью, не настолько велик, и медицинские учреждения с ним справляются.

 

Я не вижу большой опасности от прошедших пасхальных праздников. В церкви пришли всего 130.000 человек (0,35% населения, или один из 300 украинцев). Даже если предположить, что все эти люди были инфицированы в процессе богослужения (что очень и очень маловероятно), то с учетом процента бессимптомных форм увеличение количества больных не перегрузит наши больницы.

 

Многие страны Европы уже зафиксировали снижение коэффициента распространения инфекции (репродуктивного числа) меньше единицы. Это значит, что на каждом следующем этапе количество больных будет меньше, чем на предыдущем. По всей видимости мы постепенно переходим к благополучному летнему периоду. Самое время воспользоваться передышкой и выяснить, что делать дальше с нашей экономикой и жизнью людей.»
 

О важности здравого смысла, ответственности и свежего воздуха - изображение №7

Возможно, общими усилиями и соблюдением правил карантина, мы всё же справимся с эпидемией. Но пусть эти благоприятные прогнозы не собьют вас с толку. Ведь самое главное, не впадать в крайности. И во время прогулок в парках или у моря соблюдать дистанцию, и пока обойтись без групповых посиделок с шашлыками. А выход на воздух только в кругу семьи из серии «мама, папа и ребёнок» – вполне здоровое времяпровождения. И даже в случае, если карантин ослабят, стоит помнить, что вирус не исчез, и ещё некоторое время соблюдение дистанции будет более чем полезным. Так что пока одни кричат о нарушении прав человека, другие чешут нос в перчатках, вы – сохраняйте здравый смысл, будьте здоровы и читайте «Лоцию».