Document
О работе водителей такси во время эпидемии

Без службы такси человечеству наверняка приходилось бы значительно сложнее. Вот и сейчас в Одессе общественный транспорт работает исключительным образом, велосипедному движению не всегда есть место в городе, но ведь в любой ситуации может появиться необходимость срочно переместиться из пункта А в пункт Б. И даже во время эпидемии мы вызываем машину. А каково сегодня работать водителем такси, нам рассказал Родион.  
 


Таксисты – люди, которые готовы прийти к нам на помощь в любой ситуации. Нужно объехать пробки? Забрать с бурной вечеринки? Привезти забытые у подруги вещи? Всегда пожалуйста. К таксистам можно даже обратиться с просьбой привезти что-то из магазина или аптеки. А ещё с таксистами можно душевно поговорить или не менее душевно помолчать. Но карантин, введённый в Одессе в связи с пандемией COVID-19, поменял условия работы многих жителей города. И таксисты не стали исключением. 

Родиону 23 года. В службе такси он работает уже почти два года. Обычно, его рабочий день начинался около семи утра и длился часов до девяти вечера. За это время, в зависимости от дня, Родион успевал завершить около 25-30 поездок. Теперь же, с введением карантина, рабочий день начинается около 11 утра, а заканчивается всегда по-разному – когда и в полдесятого вечера, а когда и около шести вечера. Да и с количеством поездок в день теперь не угадаешь.

 

В рамках карантина Одесский горсовет решил ограничить возможность горожан пользоваться общественным транспортом. Теперь, по правилам, ездить могут лишь те, у кого есть специальный пропуск от мэрии или же специальная справка с работы. Но несмотря на это, количество заказов отнюдь не увеличилось, а наоборот уменьшилось примерно в два раза. Причём прямо пропорционально тому, как увеличилось количество новых водителей, которые из-за отсутствия работы принялись таксовать. Хотя с другой стороны, многие водители работать перестали, так как сидеть целый день в машине в ожидании заказа – сомнительное удовольствие.

 

Также теперь Родион ездит в перчатках, защитной маске и к тому же регулярно обрабатывает салон автомобиля АХД – безопасным дезинфицирующим средством длительного действия, которое уничтожает бактерии (включая туберкулёз), вирусы (включая гепатиты, ВИЧ, разновидности гриппа) и грибки. По словам молодого человека, он не собирается пренебрегать ни своей безопасностью, ни безопасностью пассажиров. Хотя ни одна из четырёх компаний, в которых работает Родион, не предоставляет ему никаких средств защиты. Каждый водитель покупает их за свои личные средства. В плане поощрений и надбавок всё осталось как и до карантина – их нет.
 

Не так давно в ленте новостей появилась информация о предоставлении службами такси льгот для медработников. Насколько знает Родион, подобное пока ввёл только UBER и только в Киеве. В Одессе же ни одна служба такси пока не предоставляет свои услуги медикам на льготных условиях. По мнению Родиона, это была бы неплохая функция, чтобы помочь людям, которые сейчас оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. Но, вводя какие-либо бонусы для пассажиров, компания должна будет компенсировать их водителям, иначе последние будут работать себе в ущерб.

 

Родион рассказывает, что совсем недавно в приложении одного такси появилась функция isolated для пассажиров. Теперь можно заказать машину, в которой заднее и переднее сидения автомобиля будет разделять прозрачная пленка. По задумке она должна защитить и пассажиров, и водителя от возможности передачи инфекции. Но, при включении этой функции, служба такси не уведомила о ней водителей, хотя обычно обо всех нововведениях сообщается. В этот же раз, к новой опции подключили лишь водителей на фирменных машинах с рекламой такси. По понятным причинам люди сейчас по возможности стараются выбирать машины с данной функцией, особенно если учесть, что цена на такси с перегородкой и без неё не отличается. В конечном итоге выходит так, что заработок уходит непосредственно фирме, ведь данную услугу предоставляют лишь в их автомобилях. По словам Родиона, данная плёнка никак не мешает при вождении – она прозрачная. Но даже если водитель сам купит её и установит в салон своей машины – он не сможет подключится к режиму isolated из-за отсутствия этой функции в приложении для водителей.
 

По ощущениям Родиона, в последнее время люди начали чаще заказывать машины из дома на работу, из дома на дачу или из дома к друзьям. И если раньше клиенты часто вызывали такси на небольшие расстояния – буквально за минималку, просто, чтобы ускорить своё передвижение или в случае, когда совсем лень идти пешком, то сейчас поездки скорее осознанные и обдуманные. Но на поведении пассажиров карантин никак не отразился. Хотя есть и такие, кто готов активно дискутировать на тему коронавируса, решений правительства, карантина и многочисленных ограничений. Обычно люди либо убеждены, что весь салон машины нужно заливать дезинфицирующим средством чуть ли не постоянно, либо, наоборот, уверены, что вируса вовсе не существует, а эпидемия – это что-то из разряда фантастики. 

 

Родион понимает, что в его работе сегодня есть дополнительный риск – клиенты разные, где бывали и с кем контактировали до того, как вызвали такси неизвестно. Но парень вооружился всеми возможными средствами защиты, хорошим настроением и желанием работать. Ну а заодно готовностью выслушать вас, если хочется поговорить, включить любимое радио и быстро довезти в нужное место. Соблюдая правила дорожного движения естественно.
 

Несмотря на то, что пандемия охватила фактически весь мир и пока не думает останавливаться, люди, отрицающие происходящее, всё еще встречаются. Не обошли своим вниманием историю с коронавирусом и конспирологи, выстроив вокруг происходящего немало теорий заговоров, а популярные проповедники через экраны телевизоров и мониторы компьютеров берутся спасать человечество дыханием или молитвами. Мы же просто предлагаем вам соблюдать банальную осторожность, выполнять основные правила гигиены и критически подходить к любой информации, которая попадает в поле вашего зрения. В конце концов, на кону здоровье и даже возможно и жизнь. Поэтому берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы. 
 

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Похожие Теги: коронавирус
Поделиться:

Другие материалы