Document
Одесса VS Тель-Авив: о проблеме гомофобии и подходе к её решению

Несмотря на то, что Одесса позиционируется как город либеральный, к некоторым вопросам здесь подходят весьма радикальным образом. В Международный день борьбы с гомофобией рассказываем реальную историю и сравниваем вроде консервативный Израиль с реалиями Одессы.


- Скажите, пожалуйста, а вы гей? – обратилась ко мне девушка лет восемнадцати, оставив свою подругу позади себя. 

 

- А я похож? – на всякий случай уточнил я. 

 

- Ну мало ли. Так вы гей? – с упорством уточнила она.

 

- Нет, - ответил я и призадумался.

 

- Ну простите, - сказала девушка, вернувшись к своей подруге, и добавила, – Наверно он просто стесняется признаться. 
 

 

 

На дворе стоял тёплый августовский вечер 2013 года. Будучи совсем ещё новичком в Одессе и параллельно страдая географическим кретинизмом по жизни, я сидел на скамейке возле здания прокуратуры на Пушкинской и вглядывался в приложении на телефоне, пытаясь понять где я и как мне дойти до арендованной мною комнаты в коммуналке на Софиевской. А прямо напротив, как позже выяснилось, свободно располагался гей-клуб Шеде. Как раз именно за его посетителя и приняла меня любопытная девушка. 

 

Когда ты приезжаешь в Одессу, начинаешь знакомиться с местным менталитетом. И узнаёшь, что таксист может обидеться, если ты решишь пристегнуться ремнём безопасности у него в автомобиле, кассиры в супермаркетах не обязаны быть приветливыми, а геев и лесбиянок здесь совсем не жалуют. А вот, например, в Израиле ситуация иная.

В 1993 году подполковник Узи Эвен выступил в парламенте, где пожаловался на дискриминацию геев в израильской армии, а также на существующую в то время карательную статью за мужеложство. Офицера внимательно выслушали, оценили его каминг-аут, а затем лишили звания и всех наград. Однако тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин, в честь которого имеется улица на одесских Черёмушках, занялся этим вопросом. И уже в 1998 году статью отменили, офицеру вернули все регалии и в 2004 году в Канаде он женился на своём друге. 

С настоящими геями я познакомился в израильской армии. В той стране активно соблюдается равноправие, поэтому в армии служат и юноши, и девушки. Правда, первые – три года. А вторые –два. Ранее девушкам не разрешали проходить службу в боевых войсках, однако всё изменилось в начале 2000-х, когда на базе сапёрных войск создали специальный батальон для противостояния химическим атакам. Это было до вторжения США в Ирак, и в стране боялись, что Саддам Хусейн бабахнет ядерной ракетой по Израилю. По поводу батальона, хотя официально об этом нигде не говорилось, все понимали, что большинство бойцов там нетрадиционной ориентации, и для и был создан уединённый уголок. Тенденция была подхвачена, и спустя несколько лет появился похожий батальон уже на базе пехотных войск. При свете дня и наличии жёсткой дисциплины никому из бравых бойцов вроде и дела не было до чьей-то ориентации, но, конечно, все активно обсуждали, чем занимаются бойцы в душе и с наступлением темноты в казармах. 

Проведя два с половиной года с автоматом наперевес на Палестинских территориях, и имея в запасе сертификат об окончании курсов военных санитаров, я перешёл служить в Иерусалимскую окружную поликлинику. Окружённая со всех сторон ортодоксальными еврейскими кварталами база, на которой располагалась поликлиника, напоминала кусочек пазла, который по ошибке не туда вставили. Там я познакомился с Яроном. Невысокий и не блистающий природной красотой, он служил охранником на КПП и открыто показывал всем, что он гей. 

Геи в Израиле делят себя на две категории – обычные и охча. Первые могут не отличаться от натуралов ни внешним видом, ни поведением. Вторые же – и внешне, и по манере поведения – напоминают персонажа Криса Такера из «Пятого элемент». Ярон был охча. Никакая армейская форма и сопровождавший его повсюду автомат М-16 не способны были скрыть в нём «радужное» нутро. Он активно приставал ко всем. Понимая, что он делает это ради хохмы, девушки-солдатки мило улыбались, а вот солдаты, офицеры и генералы испытывали лёгкий дискомфорт. 

 

Любимец публики Ярон был одинок. В консервативном Иерусалиме ему было тяжело найти себе пару. Но однажды всё изменилось – Ярон встретил «своего» мужчину, и пригласил его на базу, чтобы познакомить с сослуживцами. И вот на выходе из поликлиники по дороге на КПП передо мной возник огромный двухметровый амбал в приглаженных бежевых брюках и в голубой жилетке поверх белоснежной рубашки. Подойдя поближе, я разглядел в нем громилу, с которым делил одну палатку во время курса молодого бойца. Добрый в душе, но бунтарь по натуре, он мог с кем угодно завязать драку, а проходящих мимо солдаток ущипнуть за попу. Получив осколок от гранаты в ногу, он отдал свой долг стране раньше положённых трех лет, и вышел на гражданку. 

- Йоси, это ты?

 

- Да, представляешь!

 

- Но как? Ты совсем не похож. Я бы в жизни не подумал, что такой громила как ты может быть геем! 

 

- Как тебе сказать… Одно другому не противоречит. 

 

- Давно ты такой?

 

- Сколько себя помню. 

Побеседовав вволю и побратавшись в конце с Йоси и Яроном, я пожелал молодым счастья, а сам направился обратно в поликлинику. 

 

Если Берлин – европейская гей-столица, то Тель-Авив ближневосточная. В этом средиземноморском городе по поводу и без повода наряду с городскими развеваются и флаги ЛГБТ-комьюнити. Ежегодно устраиваются гей-парады, которые собирают, как правило, не менее 150 тысяч человек. В Тель-Авиве часто, как на пляжах, так и в транспорте, можно встретить держащихся за руку мужчин. Считается, что каждый шестой житель города гей. В Одессе, по словам главы местной общины Анны Леоновой, гей – каждый десятый житель города. Но эти выводы сделаны на основании суммировании подписчиков различных тематических групп в соцсетях. Сколько же геев на самом деле проживает в Одессе сложно сказать. А тем более собрать всех в одном месте для подсчёта. Недружелюбные и порой радикальные настроения в стране, стремящейся в либеральную Европу, заставляют многих откладывать свой каминг-аут в долгий ящик. Но разве не глупо судить человека исключительно по его ориентации, не обращая внимания на его взгляды, человеческие качества или тот же профессионализм?