Document
О переживаниях во время вынужденной самоизоляции

Надоело сидеть на карантине? Любимые заведения закрыты, а встречи с друзьями перенесены на туманное «попозже»? Работа висит на волоске и до родителей никак не добраться? О да, нелегко, но помните, вы не одни. К сожалению, так живёт сейчас весь мир. Но скоро карантин закончится. А пока вот три истории о том, что на карантине тяжело всем, даже совсем молодым – тем, которым вроде как кроме смартфона ничего и не надо. 


Поначалу карантин показался внеплановыми каникулами, особенно молодёжи. Ведь вроде ничего особо страшного в том, чтоб посидеть дома и нет. Тем более современные технологии позволяют очень многое – и разнообразное общение, и просмотр любых фильмов, и чтение книг, и даже доставку из любимой кофейни. Но идут дни, недели и вот уже самоизоляция совсем не похожа на затянувшиеся выходные. Проблемы с работой, «живыми» встречами, поездками в гости и даже с поиском развлечений. И появляется ощущение, что в такой ситуации, в этом замкнутом мире, живёшь только ты. И следом за первоначальной лёгкостью бытия появляется чувство, похожее на обречённость. Но пока тяжело всем – даже тем, кто не особо придерживается правил карантина. Поэтому мы решили опубликовать истории трёх девушек, которые тоже устали от самоизоляции. Потому что вместе с ней справиться легче.    
 

Джулия, фотограф

Джулия сначала обрадовалась тому, что в нашей стране ввели карантин, так как понимала, что это поможет снизить риски подхватить вирус. Позже она поняла, что все ограничения затянутся непонятно на какой срок и ей придётся выживать без работы. Джулия – фотограф, и, конечно, с введением карантина её услуги стали не востребованы.

 

«Из-за эпидемии отменилось много корпоративов, дней рождений, свадеб. В парках и на море тоже фотографироваться нельзя, хоть и весна, всё вокруг цветёт. Сакура, вишни, абрикосы, магнолии – самые популярные «декорации» на фото в этот период остаются без внимания, а я – без работы».  

 

И Джулия сидит дома. Вся ответственность сейчас легла на её парня, с которым девушка живёт. На карантине. Но всё же на карантине Джулия решила быть полезной – вместе с друзьями приняла участие во флешмобе: они с помощью соцсетей собрали деньги, купили в магазине продукты и раздавали их пенсионерам. Но Джулия – оптимист, и надеется, что вирус скоро уйдёт, карантин закончится и всё встанет на свои места. А пока она сидит дома, играет в компьютерные игры и учится печь булочки. Правда, говорит, что последнее – пока лишь выкинутые деньги.
 

Юлия, видеооператор
 

Раньше день у Юли был расписан буквально по часам: перед работой она заходила в кофейню, пила какао за разговором с баристой. А после – спортзал и ужин с собой из любимого кафе: полезный шпинатный пирог и раф. А сейчас в её жизни осталась только работа, но даже съёмок стало значительно меньше. Теперь Юля часто остаётся дома в одиночестве и признаётся, что постоянно придумывать, чем себя занять – это очень грустно.

 

«Дома всё время чисто, антресоль разгружена, а пазлы уже надоели, хоть я их и очень люблю. Поэтому смотрю сериалы, а когда надоедает – рисую. У меня даже заказ на картину появился. А ещё играю на синтезаторе, разучиваю новые мелодии».


Но это ещё терпимо, а вот самое грустное для Юли то, что она больше не может каждый месяц навещать родителей, которые живут в Донецкой области: «Раньше я регулярно к ним ездила, на праздники и просто так. А теперь я не смогу к ним попасть, даже если у них что-то случится». До карантина Юля часто жаловалась на поезда, мол, старые, некомфортные, ещё и чистоте речи вообще не идёт. Но сейчас девушка готова ехать к близким в любом вагоне, лишь бы поскорее.  
 

Карина, специалист по научной работе в Одесском университете внутренних дел
 

 

 

А вот Карина смогла найти плюсы в карантине, работе из дома и времяпровождении с близкими 24/7. Для неё карантин не стал таким шоком, как для большинства людей. Девушка ценит личное пространство и всегда может найти себе занятия дома. Ей легко удаётся разграничивать время для работы и для личных дел. Раньше Карина регулярно занималась спортом, чтобы поддерживать форму в норме. Сейчас в качестве альтернативы бегает по лестнице с 1 по 12 этаж, занимается с помощью фитнес-резинок, коврика и гантелей. Но рассказывает, что несмотря на физические нагрузки, без занятий в зале начала болеть спина. Карина старается правильно питаться, находит новые рецепты, и наконец-то решила пропить давно планируемый курс витаминов. Но вот тяжелее всего Карине приходится без прогулок по городу, и отсутствие этой возможности стало для неё огромным стрессом. 

Сейчас весна, хочется просто взять кофе, подружку и пойти гулять. Но, к сожалению, наслаждаться весной удается только во время походов за продуктами. Благо, у меня есть мопс, я выхожу с ним на прогулки около дома

 

 

 

Поработав неделю дома Карина поняла, что плюсов в карантине ещё больше, но всё зависит от того, как организовать свой день. Работает девушка на удалёнке, пару раз в неделю приходится ездить в офис, но её с коллегами возит личный транспорт. В свободное время Карина смотрит познавательные фильмы или сериалы из своего списка «Must see». А ещё девушка помогает маме в задуманной перестановке и лёгкой смене дизайна в квартире. 

 

 

Хорошие фильмы и книги, эксперименты в приготовлении банальных завтраков-обедов-ужинов, безупречный порядок в шкафу и на дальних полочках – это то, что может улучшить настроение и стать поводом для радости. А ещё это отличная возможность разобраться в себе и своих желаниях, научиться чему-то новому и составить план на будущее. Потому что эпидемия закончится, карантин останется в прошлом, и снова времени будет не хватать. Так что, главное, не унывать и понимать, что вместе, хоть и каждый в своей квартире, мы справимся с пандемией.