Document
О дипломатах, хипстерах и Одессе 80-х

Одесса 80-х, разумеется, была неоднозначной. Но кое-что, чего сегодня уже нет, людей всё же очень объединяло. И это не что-нибудь, а … дипломаты. 


Читал недавно, что миллениалы наконец-то придумали авоську. Считаю, что большие молодцы. Скоро изобретут борсетку, а там уж и до дипломата (чемодана, в смысле, а не официальное лицо государства) рукой подать. Дипломаты вообще куда-то исчезли и пропали вместе со временем, когда это был модный и необходимый аксессуар. Говорят, кстати, что этот вид портфеля потому и получил название «дипломат», что моду на него еще в 70-е завезли работники МИДа и сотрудники посольств.
 

Дети 80-х в школах были поголовно все с дипломатами. Было в них что-то от взрослой жизни, что-то важное и таинственное. А дипломаты, которые закрывались на код – это был вообще самый писк. Что там было в тех дипломатах у взрослых никто не знал. Судя по фильмам тех лет, в твоем дипломате непременно должны были лежать архиважные бумаги и документы, пачка денег и бутылка коньяка. В реальности же в дипломатах носили самые разные вещи, порой предельно неожиданные.

 

Помню, как-то тусили дома у одноклассника, и вот к его отцу пришел гость. Выглядел он как актер Борисов из злой параллельной вселенной, причем с немалым сельским флером. Даже жилетка не спасала, слишком уж явственный был картофель его носа. Особой важности и где-то даже шика всему образу определенно прибавлял дипломат. С кодовым замком конечно. И вот он его открывает, усиленно морща лоб во время подбирания кода. Делает это медленно, с некоторым наслаждением даже. Я ждал, что там будет как минимум какая-то невидаль, вроде как фильме Палп Фикшн – сияние невиданных каменьев. Но нет. Ничего неизведанного. Всего лишь мясо. Сырое мясо. Полный дипломат аккуратно расфасованного сырого мяса. Большая ценность в те времена, между прочим. Не то, что невиданные тарантиновские каменья.

Но главным в школьных дипломатах была не «элитарность», а именно функциональность. Во-первых, на дипломат всегда можно было сесть, оседлав его. Во-вторых, это было мощное оружие, особенно если уголки были подбиты металлическими набалдашниками, чем внушительнее, тем круче. В-третьих, это был мощный оборонительный щит, когда на тебя нападали с дипломатом со страшными металлическими углами. Нормально дипломатами рубились в старших классах, помню. Участников на скорых потом увозили – одного с подбитым виском, другого почти без глаза. А все потому, что защиту дипломатом надо было изучать не менее тщательно, чем дипломатоатаку.

 

Ну и плюс кучу приятных бонусов приносил любой, даже самый задрипанный дипломатишко своему хозяину. Зимой, например, любой дипломат всех школьников страны превращался в санки. Опять же можно было похвастаться своим эстетическим вкусом с помощью наклеек и простой росписью шариковой ручкой по флисовой подкладке.

 

Были и минусы, конечно. А у кого их нет? Даже у авоськи, которую придумали миллениалы, есть минусы, а у дипломатов, до которых миллениалы еще не добрались, тем более. У дешевых дипломатов (а именно таких было большинство у школьников, сами понимаете) очень быстро отлетала ручка. Да-да, получался тот самый чемодан без ручки, и скорее всего новый дипломат вам купят не скоро, так что так и приходилось его таскать под мышкой. После этого дипломат как минимум терял свои выдающиеся атакующие свойства. Так же любой дипломат (ну, кроме тех, что на коде) можно было невзначай открыть, элегантно пробегая мимо, и тогда все содержимое распахнувшегося дипломата вываливалось на пол. Не помню, зачем мы это делали, но помню, что всем было смешно и весело. Кроме хозяина открытого дипломата, разумеется.
 

В общем, удивительно многофункциональный предмет, выполняющий сразу кучу задач. Рекомендую миллениалам присмотреться к этому аксессуару получше и придумать его, наконец-то! Сколько сразу веселых и славных забав появится у хипстеров, а то надоели со своим Крокодилом и Мафией. Мы, кажется, стали забывать, что такое настоящее веселье и каково это – получить удар металлическим углом дипломата в висок.