Document
Одесса – это её люди: о впечатляющей борьбе волонтёров с коронавирусом

Одесса всегда славилась своими людьми. Вот и сегодня одесситы разных профессий и с разными материальными возможностями сплотились в борьбе с коронавирусом COVID-19. И пока областные и городские власти рассказывают о готовности Одессы и области, волонтёры работают без остановки.


На второе апреля, то есть 22-й день карантина, в Украине зарегистрировано 804 заболевших COVID-19. Из них 14 случаев зафиксированы в Одессе – некоторые из инфицированных привезли коронавирус из других стран, другие заразились именно в городе. При введении карантина власти настоятельно просили людей пожилого возраста не выходить на улицу. Таким образом, многие пенсионеры оказались практически в безвыходном положении, поэтому одесские волонтёры решили помогать им продуктами. А медикам и правоохранителям – средствами защиты, медикаментами и медицинской техникой.

В Одессе живут 5500 пенсионеров, которые нуждаются в особом внимании. И им очень нежелательно, и даже противопоказано выходить из дома. В связи со сложившейся ситуации в Одесской области силами волонтёров был создан антикризисный штаб Одесса vs COVID. Ребята взялись за обеспечение одесских пенсионеров самыми необходимыми продуктами. БФ «Корпорация монстров», объединившись с водителями-волонтёрами и соцработниками, развезли по адресам уже более 1000 таких наборов. В пакетах крупы, яйца, молоко, сахар, чай, консервы, масло, лимоны, яблоки и другие продукты, которых одиноким старикам, ветеранам или малоимущим семьям хватит на несколько недель. О том, кто подключается к акции и как всё происходит рассказывает волонтёр «Корпорации монстров» Юлия Каназирская:

К нашей инициативе присоединились разные копании: Coca-Cola Ukraineторговые сети «Копейка» и «Таврия В», Банк Південний и Vitmark-Ukraine. После закупок нужно было разгрузить три тонны продуктов и сделать это в 8:00. Мы позвали желающих помочь – и 10 отзывчивых мужчин тут как тут. Через день уже 30 мужчин разгрузили ещё две машины по три тонны. Помогали нам в этой работе музыканты, бизнесмены, рестораторы, общественные деятели, лучшие экскурсоводы, велосипедисты-спортсмены, моряки и SMMщики. Водители-волонтёры за день объезжают по 10 адресов. Кто-то привозил кофе и сладости нам, девочкам, сидящим на складе. Но, что меня поразило больше всего, из 135 человек волонтёров ни один не подвёл, ни один не соскочил. Каждый взял на себя задачу, закреплённого соцработника, 10-15 адресов и всё сделали.

Водители-волонтёры объединились в отдельную организацию. Они создали чат в телеграме и там общаются с другими волонтёрами – узнают, что необходимо в первую очередь, и распределяют обязанности между собой. Об этом рассказывает волонтёр «Инфекционной обороны» Алексей Костржицкий:

Мы назвались «Инфекционной обороной», я у Серёжи Диброва стырил название и логотип. Мы создали автоводительский чат в телеграме, там и координируемся. Нас уже около 300 участников, из которых порядка 100 водителей. Мы подстраховываем девочек-«монстров», развозим то, что нужно и куда нужно. В чате есть кураторы районов, которые распределяют задачи водителям, охватывая весь город.

Волонтёры «Корпорации монстров» также настаивают на том, что максимальная помощь необходима не только пожилым людям, но и тем, кто работает на спасение людей и сохранение правопорядка. Так, в Управление патрульной полиции уже передали антисептик, одноразовые перчатки и защитные маски. Об этом знает волонтёр «Красного креста» Ольга Гуз:

Управлению патрульной полиции Одесской области мы привезли 50 литров антисептика, 800 одноразовых и 600 многоразовых масок, а также 4000 перчаток. Территориальному центру Киевского района – 200 одноразовых масок, 600 перчаток и 20 литров антисептика. Территориальному центру Приморского района Александр Бабич отвёз 100 одноразовых масок, 10 литров антисептика, 400 перчаток. Соцслужбе Сувовровского района привезли 20 литров антисептика, 600 перчаток, 200 масок.

Но особое внимание «Корпорация монстров» и её глава Катерина Ножевникова уделяют врачам, которые первыми принимают на себя удар. Их в Одессе не так много, а люди продолжают болеть и другими болезнями. Кроме врачей, колоссальная нагрузка ложится на медсестёр и санитарок, которых и в обычное время не хватает, а в условиях эпидемии тем более. Поэтому волонтёры стараются максимально по мере своих возможностей обеспечить медиков защитными костюмами, масками, респираторами и санитайзерами, а городские больницы – аппаратами ИВЛ и другими медицинскими приборами. Практически каждый день Катерина Ножевникова выкладывает на своей фейсбук-странице отчёт о новых закупках, о людях и фирмах, которые подключаются к сборам, об одесситах, которые всеми силами стараются помочь своему городу противостоять возможной беде по имени COVID-19. На скриншоте ниже отчёт «Корпорации монстров» за 30 марта:

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Похожие Теги: коронавирус
Поделиться:

Другие материалы