Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил

Находиться постоянно в четырёх стенах на карантине сложно всем. Но для мам малолетних детей это особенный квест. Возможно ли не выходить из дома несколько недель подряд, когда по комнате носится совсем не уставший ребенок? Где найти силы и время для себя и удалённой работы, если такая имеется? Узнали, как живут одесские мамы на карантине, чем занимаются и соблюдают ли изоляцию. 
 


На карантине каждый сходит с ума по-своему. Только вот мамы малолетних детей знают о сумасшествии чуточку больше. Хотя уже на дцатый день карантина и изоляции тяжело приходится всем. Но вот только взрослым можно объяснить, почему пока стоит повременить с прогулками и встречей с друзьями, а вот с детьми всё не так просто. Пообщались с тремя мамами, и у каждой свои карантинные правила. Настя придерживается изоляции, Марта её немножко игнорирует, а Лиза живет в частном доме за городом и кайфует.  
 

Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №1

Марте 25 лет и она преподавательница немецкого. Её трехлетняя дочь Ульяна в садик ещё не ходит. Девчонки живут с бабушкой и дедушкой и вот их жизнь на карантине:
 

Мы стараемся гулять каждый день, но только по утрам. Выходим на детские площадки возле школ или те, которые ещё не закрыты и на них поменьше людей. А недавно ездили на машине к морю – в первый раз за время карантина – и нашли безлюдный пляж. Парка на посёлке Котовского как такового нет, но мы гуляем по Крымскому бульвару. Тут всегда много людей и даже сейчас. Поэтому на бульвар только в масках и если, садимся на скамейку, то подальше ото всех. С другими людьми не контактируем, только с нашими знакомыми мамочками. И ходим к ним в гости, а они могут прийти к нам. Но меры предосторожности соблюдаем: антисептик, маска, оксолиновая мазь. В общем, мы не в изоляции. 

 

Правда, когда только началась паника вокруг коронавируса, мы сидели дома безвылазно по несколько дней. А сейчас тепло и не гулять не получается. На улице Уля катается на самокате и рисует мелками. Сейчас игрушки покупаем чуть ли не каждый день, потому что интереса хватает ненадолго, даже к самым любимым. Спокойные игры делятся на два типа: развивающие и весёлые. Из активного – танцы, ну или просто вместе беситься и прыгать по квартире.

 

Пока я работаю, с малышкой сидит бабушка. И, конечно, спасают мультики – тогда у меня точно есть 20-30 минут свободного времени. А ещё на карантине стали хорошо заходить давно забытые и далеко спрятанные игрушки – они «нашлись» и обрели вторую жизнь.

 

Плюс карантина – это возможность быть с ребенком большую часть времени несмотря на то, что работы меньше не стало, а она просто перешла в онлайн-режим. Ты и работаешь, и можешь отреагировать или помочь ребёнку в любую минуту. Это колоссальнейший плюс. С учётом того, что я часто уезжала по работе на несколько месяцев, меня такая ситуация очень радует. Ну а минус – это рутинность. Казалось бы, нам надоедает «активная» рутина, когда мы каждый день ездим на работу и у нас есть план действий, но рутина на карантине гораздо хуже. На тебя давят стены и то, что ограничивают твою свободу и ставят какие-то рамки. Бывают и кризисные моменты, когда морально ничего не хочется и ты просто устаешь. Поэтому нужно себе позволять выходить на улицу одной. Пускай это будет просто поход в магазин, но в одиночестве.

Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №2
Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №3

Насте 25 лет, и она маркетолог. Дочке Василисе в мае исполнится три года. Из помощников – муж-моряк, который сейчас дома и, конечно, бабушки, к которым можно ездить в гости.  
 

Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №4

Еще за 10 дней до официального карантина мы уже сидели дома и особо не выходили. Наш садик закрыли, а работа перешла на режим удалёнки. Да и мы сами понимали, что придётся сидеть дома. Просто потому что у нас есть друзья в Китае, знакомые в Канаде и Италии, и все как один просто советовали сидеть дома. Дни проходят по двум сценариям: мамин рабочий день и мамин выходной. В рабочий день дежурит папа, а от мамы только еда и сон. В выходной же наши дни более насыщенные. 

 

Сейчас у Василисы из любимых игр пазлы, пластилин, краски пальчиковые, гуашь, акварель, губкой тоже рисуем. Обязательно «учёба», обычно в игровой форме – карточки Домана, книжки, цифры, формы, очень любит азбуку. Одно из любимых дел – купать пупсиков. У нас есть детская ванночка и это целая традиция по 2-4 раза в день набирать её с пеной и всех купать. 

 

Обед и дневной сон – наше время с мужем, два-три часа делаем, что хотим. Либо учимся, либо тоже спим, либо просто проводим время вместе. А вот после сна уже начинаются подвижные игры. Василиса даже в квартире катается на самокате, играет в футбол, танцует и бегает. Если я что-то готовлю, всегда стараюсь её задействовать: прошу принести мне картошку, лук, а ещё просеять муку – она это обожает. И всегда помогает пылесосить. В планах у нас купить столик-песочницу и оборудовать наш шаговый балкон для игр на воздухе. Контактируем только с бабушками и гуляем тоже только у них. Хорошо, когда есть частный дом. 

 

Отдыхаем, когда Василиса у бабушек, благо они есть. Тогда мы с мужем готовим вместе что-то особенное, играем в приставку и обязательно смотрим фильмы и сериалы на ооооооочень громкий звук – родители поймут. Но, когда ребёнку уже ближе к трём годам, уже не так устаёшь как раньше, и начинаешь кайфовать от того, что он у тебя есть. Устаёшь уже, в основном, от быта, но, чтобы этого не происходило, нужно делегировать обязанности. Например, у нас есть правило: я загружаю стирку, а муж развешивает белье; я готовлю, накрываю – муж убирает, моет посуду; я вытираю пыль, чищу технику – муж пылесосит и моет пол. Таким образом, усталости заметно меньше.

 

Плюс карантина в том, что я не верила, что так можно жить. В обычной жизни я и дома почти не бываю. Только по выходным и то, если мы не у бабушек. А так Василиса – в сад, я – на работу. А тут, оказывается, у меня есть личный кабинет. Оказывается, чтобы привести себя в форму спортзал не нужен! И, оказывается, я могу прожить без кофе из кофейни. Кстати, ещё и денег стали тратить меньше. Но есть и минусы – рабочий процесс немного смазанный, ну и конечно нехватка кислорода.»

Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №5
Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №6

Лизе 26 лет, и она в декретном отпуске с двухлетним сыном Марком. Её муж в рейсе, а скучать не дают бабушки, которые живут с ними. 
 

Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №7

Мамы в декрете, наверное, единственные у которых ничего не изменилось с введением карантина в нашей стране. Мы не стали мучить себя вопросом, а как же нам провести день грядущий и чем занять себя в свободное время. Моему сыну 2,1 года, и не зря говорят, что общаться с двухлеткой, это как включить блендер без крышки.

 

День начинается с того, что не я открываю глаза, а мой ребёнок делает это за меня. И его не остановит то, что я вновь их закрываю. Марк продолжит тыкать пальцами и кричать «мама», пока я не встану. Далее завтрак, и тут мне повезло – я могу просто поставить кашу, которую он сам съест, пока я готовлю себе кофе (хоть какие-то утренние радости). Затем он идёт играться, пытаясь вовлечь всех вокруг в свои игры. Например, просит помочь построить дом. Естественно, пытаешься сделать это красиво и каждый раз по-разному. Но что делает мой ребёнок? Правильно! Рушит это все ногами и просит построить заново. 

 

Далее самое интересное – собрать ребёнка на улицу. И нет, карантин никак не помешал нам гулять. Это преимущество жизни в частном доме за чертой города. Одеть валяющегося на полу ребенка – это такой себе спортивный забег по комнате. Конечно, ему смешно и весело, его совсем не интересует, что у мамы куча дел и планов… Ура! Марк ушёл с бабушкой гулять на улицу, значит у мамы есть время «пожить для себя». А по факту – сварить обед/ужин, прибраться, позаниматься спортом и уделить внимание себе, если останется время. Хорошо, когда есть помощь, и на прогулки можно спихнуть ребёнка бабушкам. 

 

Единственное, что изменил карантин, мы чаще гуляем сами. До этого почти каждый день сын гулял со своими подружками-двойняшками. Но сейчас все побаиваются за своих детей, поэтому решили пока соблюдать дистанцию. Раньше мы могли пойти в гости к друзьям через пару домов от нас, но сейчас и этого не делаем. Сказано самоизолироваться, значит пока так. На улице гуляем около двух часов – там весело, можно котов погонять, с собаками пообниматься, огород полить.

 

Потом обед и сон. У меня снова есть два часа для себя. И тут уже именно мои часы: могу почитать книгу или посмотреть фильмы/сериалы. А после – попытки позаниматься с ребёнком, который не может сидеть на стуле спокойно и пять минут. Обычно, начинаем рисовать вместе, а заканчиваю я одна. Лепка нас тоже не особо интересует. А вот наклейки – это тема! Тут он готов клеить всё и куда угодно, дайте больше наклеек. Конечно, мы пытаемся читать ему книжки и стихи, иногда он даже сам просит. Главное не заниматься этим на ночь, иначе есть вероятность уснуть быстрее ребенка.

 

В магазин хожу сейчас сама, Марка оставляю с бабушкой ждать либо возле магазина, либо дома. Вообще для нас карантин проходит обычно, это, пожалуй, самое верное описание, ничего не изменилось. Жизнь мамы в декрете, как по мне, ничем не отличается от карантина. Он-то закончится, а у мам это надолго. Просто нужно находить время для себя, своих желаний и потребностей, чтобы не сойти с ума. Да, иногда жертвуя уборкой или немытой посудой. Те, у кого есть дети, поймут, что нам не надо искать себе занятие, нужно только время на него. Поэтому обеденный и ночной сон ребенка – это радость для родителя.

 

А для тех, чья жизнь изменилась из-за сложившейся ситуации, советую делать с детьми то, на что ранее не хватало времени. И как бы иногда не бесили собственные дети, они всё равно делают нашу жизнь лучше и ярче, просто потому что они есть. 
 

Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №8
Карантин в Одессе: как мамы развлекают своих трёхлеток изо всех сил - изображение №9

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.