Интересная аналитика Петра Обухова

Нужно ли было вводить карантин и когда? Как влияет карантин на распространение вируса? «А вот в Швеции нет карантина и нет большой вспышки заболеваемости». Прав ли Лукашенко, который не вводит карантин вообще? В каких странах карантин ввели слишком поздно? «Да у нас не карантин, а только имитация, все на улицах без масок». Интересная аналитика от Петра Обухова и компании Apple.
 


Эти и подобные фразы часто звучат в соцсетях. Сегодня мне удалось получить на них достоверный ответ, подтверждённый цифрами. Вчера компания Apple выкатила статистику использования эппловскими картами почти во всех странах мира. Теперь можно довольно точно оценить, когда был введён карантин в каждой стране. Причем речь идёт не о формальном карантине, который вводили правительства, а о реальном поведении людей. В частности, в Швеции, которая типа не ввела карантин, люди стали на 38% меньше гулять. А в Украине – на 49% меньше.
 

А дальше я решил наложить два графика – график карантина от Apple и график заболеваемости – и посмотреть, как карантин влияет на распространение вируса. И оказалось, что чудесным волшебным образом он таки действует! Примерно через 3-4 недели после введения карантина, график заболеваемости начинает идти вниз. К сожалению, Apple не даёт данные по Китаю, поэтому больше всего данных у нас есть по Южной Корее. Там ввели карантин 1-2 февраля, а пик заболеваемости был достигнут 29 февраля после чего пошел на спад и сейчас приближается к нулю.

 

Почему такая задержка? Каждый заболевший человек не сразу проявляет симптомы. Первые дни, а иногда даже до двух недель, он не проявляет никаких симптомов болезни, но при этом может заражать других людей. Потом, конечно, у него поднимается температура, появляется кашель, он изолируется и старается никого не заразить, но дело уже сделано. Два-три других человека уже получили от него подарок и разносят его дальше. Ну а дальше простая геометрическая прогрессия. Если один человек заражает двух других, то эти двое заразят четверых, потом 16, 32, 64, 128, 256. Всего лишь на 20-ом шаге будет уже миллион заражённых. По оценке учёных примерно 0,66% заболевших умирают. То есть в Украине, если все заразятся, погибнет 264 тысячи человек. В США – 2,2 миллиона. Поэтому чем раньше мы остановим распространение вируса, тем меньше человек погибнет.

 

На графиках разных стран видно, как карантин останавливает распространение эпидемии. Можно даже примерно предсказать, когда наступит пик в каждой из стран. Конечно, есть различия у стран – скажем, в той же Швеции очень низкая плотность населения, а в Нью-Йорке она огромна. В Южной Корее проводят детальное расследование и тестирование всех контактов человека, а в других странах могут не проводить. А в Италии, например, видно два уровня карантина, и заболеваемость начала падать только после введения второго, более жёсткого.
 

И тут мне стало интересно сравнить на каком этапе эпидемии разные страны вводили карантин и сколько в итоге там заболело людей. И я получил совершенно ожидаемый результат. Чем раньше введен карантин – тем меньше заболевших и умерших.

 

Например, Южную Корею выключили после 12-го заболевшего! В итоге там переболели 10 тысяч человек. Украина – после 26-го больного и всего 3102 больных. Польша – 68-ой больной и всего 6934 человека. Израиль – после 96-го больного и 11586 больных всего. Чехия – 116 больных до карантина и 6059 всего.

 

Есть страны, в которых долго тормозили и в итоге вирус сильно распространился. Россия – карантин после 1534-го больного, уже там 18 тысяч случаев.
США – после 2951-го и там 582 тысячи больных! Испания – после 4231-го больного, 169 тысяч больных. Германия – после 7156-го и 125 тысяч больных.

 

Если моя теория и данные Apple верны, то Украина уже достаточно близка к пику – через неделю-две увидим спад заболеваемости.

 

Отдельно хочу обсудить еще две страны – Сингапур и Беларусь. Сингапур долго сопротивлялся – там точечно вычисляли заболевших, тестировали его контакты, изолировали. Этот подход позволил сильно замедлить распространение болезни без остановки общественной жизни, но как видим, в итоге не помогло – заболеваемость там пошла по экспоненте, а люди стали сидеть дома с 6-7 апреля.

 

Ну и Беларусь. Лукашенко пошел в полное отрицание. Карантин не нужен, от вируса никто не умирает. Водка, баня, трактор. И хотя там всё только начинается, но уже видно, что эта стратегия ведёт к катастрофе. Посмотрим, когда он одумается. А пока нам неплохо бы полностью закрыть границу с Беларусью.

 

Не болейте! Прорвёмся! Всё будет хорошо.

 

(На графиках оранжевая линия - уровень карантина по данным Apple, синяя - число новых заболевших в день или в неделю)
 

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.