Document
Я живу в Одессе: район Нового рынка глазами Ирины Рамаяны

Ирина Рамаяна с самого раннего детства живёт на улице Княжеской. Она помнит, для чего нужна колонка во дворе и про табличку «туалета во дворе нет». Но в то же время Ира не готова променять свой типичный одесский двор на любое другое элитное жильё. Рассказываем о плюсах и минусах жизни в районе Нового рынка.


На улице Княжеской по сей день сохраняется та самая Одесса – с колоритными дворами, общительными жителями и своеобразной атмосферой. Ира живёт в доме Корельненштейна, который был построен по проекту архитектора Генриха Оттона. Но не в парадной его части, а в той, где жила прислуга. И это достаточно любопытный момент, ведь со стороны улицы у дома всего два этажа, а вот со стороны двора – целых четыре. И квартира Иры – это комнаты, располагающиеся на трёх этажах, с видом во двор, в котором находятся здание бывших конюшен и хозчасти. Кроме этого, в дворе сохранились фрагмент колонки и общий вид дворового туалета.
 

Я живу в этом доме с самого детства, и прекрасно помню, как стирала, набирая воду с этой колонки, и как в тему находился здесь во дворе туалет. Ведь, когда я переехала на Княжескую, в единственной комнате работала только одна лампочка, а обо всех других условиях и речи не шло.

Ира родилась на улице Вячеслава Черновола, позже она некоторое время жила на Второй станции Большого Фонтана, но самые яркие воспоминания начинаются с переезда на Княжескую. Собственно, именно с этой улицей у Иры ассоциируются детство и юность. Здесь она задумывалась о браке и растила детей.

Эта квартира не похожа на типичные квартиры, и поначалу Ира жила в одной комнатке на третьем этаже. Без кухни и санузла – примус хранился на лестничной площадке, туалет был во дворе, а искупаться и постирать можно было в бане на Торговой. Кстати, центрального отопления здесь нет и сегодня. Но со временем Ира объединила несколько комнат в единую квартиру, и теперь с удовольствием наблюдает за реакцией своих гостей – несколько комнат и кухня расположены на трёх этажах дома, который с улицы выглядит совершенно двухэтажным.

 

Ира очень любит свой район, ведь здесь всё под боком – и Приморский бульвар, и Новый рынок, и супермаркеты. Вот только до любимого театра Музкомедии и моря всё же далековато, но 28-й трамвай решает и эту проблему. Хотя в большинстве случаев Ира выбирает пешеходные прогулки – городской транспорт вызывает в ней некоторое сопротивление. Поэтому она с удовольствием гуляет по Приморскому бульвару, а на Новый рынок может ходить чуть ли не каждый день – то за пучком петрушки, то за свежими фруктами. Особенно Ире импонирует то, что этот базар начинает свою работу после десяти утра, поэтому опоздать на него крайне затруднительно.

Мой второй муж всё время возмущался, мол, как можно делать базар после десяти утра. А как по мне, это идеальное время. Я знаю многих продавцов здесь и с каждым могу перемолвиться словечком. На Новый я прихожу по любому поводу и время здесь провожу с удовольствием.

Ира в этом плане вообще удивительный человек. Она чётко знает, что ей интересно и на что она время тратить не хочет. Поэтому в её жизни есть место только по-настоящему важным вещам. Она хотела научиться рисовать – пошла на мастер-класс, и теперь несколько картин украшают её спальню. Мечтала о поэтических чтениях – поучаствовала в литературных вечерах и, так сказать, закрыла гештальт. А сегодня Ира мечтает о путешествиях – в феврале она побывала в Париже, а в связи с сегодняшней ситуацией рассматривает варианты внутреннего туризма. 
 

Я в своём возрасте могу смело сказать, что не хочу самосовершенствоваться – я и так само совершенство. Поэтому я стараюсь заниматься тем, что приносит мне удовольствие. И сегодня больше всего мне хочется путешествовать.

Но, рассматривая туры по Украине, Ира не перестаёт гулять по знакомой с детства Одессе. Она в принципе хорошо знает только центр города, а вот посёлок, Таирова, Черёмушки и даже Молдаванка – для неё земля незнакомая. Но зато у неё есть Княжеская – здесь есть магазин для своих, который старожилы называют «Люсьен» по имени бывшего кафе. Ну а театр «Маски», который Ира очень любит, ассоциируется у неё с кинотеатром «Дружба». 
 

Я очень люблю свой район, ведь здесь есть всё, что мне необходимо для жизни. Мне нравится жить в одесском дворике, хотя, конечно, сегодня старожилов всё меньше. Но в то же время всё равно сохраняется этот образ жизни и неспешная атмосфера. И я ощущаю этот комфорт. Мне кажется, что этот район сохранил идею Старой Одессы, где никто никуда не спешит, где все всего уже достигли и теперь просто получают от жизни удовольствие. И я стараюсь жить так же – получать от жизни удовольствие.

Мы прошлись с Ирой по её району. Она показала нам поликлинику, в которой уже давным-давно работает врач, знакомый всем жителям Княжеской, и кафе, в котором когда-то участвовала в гипнотических сеансах. Здесь каждый двор ей чем-то знаком – в одном висит хрустальная люстра, а в другом гулял знакомый ей сын одесского писателя Александра Бирштейна. В районе Нового рынка Ирина чувствует себя как рыба в воде, хотя и жалуется, что машин на улицах стало сильно больше. Но всё здесь привычно и любимо. Ведь Старую Одессу сложно не любить.