Document
Капремонт по-одесски: как выглядит бульвар Жванецкого после 14 месяцев реконструкции

Бульвар Жванецкого закрыли на капитальный ремонт 5 марта 2019 года. В теории реконструкция идёт уже 14 месяцев, но о её завершении говорить пока рано.


Больше года бульвар Жванецкого закрыт на капитальный ремонт. За это время успели закрыть и открыть уже в отремонтированном виде соседнюю Софиевскую,начать ремонт на спуске Маринеско, снести корпуса ювелирного завода и два раза уволить Александра Ройтбурда – директора Художественного музея, к зданию которого последний год подобраться было не так просто из-за всех ремонтных и разрушительных работ.

При этом компания компания «Экстерьер-дизайн», выигравшая тендер на благоустройство бульвара, изначально обещала закончить его реконструкцию до 31 декабря 2019 года. В результате сроки перенесли на конец 2020 года, но, судя по количеству работников и темпу самих работ, не факт, что за ближайшие полгода строители успеют привести бульвар в порядок. 

А ещё стало известно, что у фирмы поменялось и общее представление о бульваре Жванецкого. Сначала речь шла о достаточно дорогом бетонном покрытии для аллей и асфальте для велодорожек, а все работы должны были обойтись городу в 92 миллиона гривен. Но в результате, как мы видим, везде будет уже знакомая нам плитка – и для пешеходов, и для велосипедистов. 

Ещё на бульваре Жванецкого планировали заменить наружное освещение, инженерные сети и коммуникации, а также оборудовать водоотвод поверхностных стоков, осовременить имеющуюся детскую площадку и увеличить количество урн и скамеек. Но об этом судить пока рано – ещё и плитка далеко не вся уложена. Плюс часть бульвара совсем огорожена – на месте разрушенных корпусов ювелирного завода компания «Гагарин-сервис» планирует возвести многоквартирный жилой дом с «встроенными помещениями общественного назначения».  

А ещё, кроме проблемного бульвара Жванецкого, есть чётко под ним расположенный сквер Жанны Лябурб, находящийся в состоянии полного упадка. Тогда же в марте 2019 года, когда началась реконструкция бульвара, прошёл и конкурс на лучший проект благоустройство сквера. Но вот уже июнь 2020 года, и перемен пока немного.