Document
Камышовая Одесса: город, достойный любви

Маршрут 20-го трамвая достаточно специфический, но есть в нём что-то совершенно аутентичное и притягательное. Частный сектор, расположенный в двадцати минутах от центра Одессы, который напоминает всё что угодно, но только не Одессу.


Сейчас на «камышовом» маршруте всего два трамвая – их салоны давно пропахли рыбой и лиманом, но они и везут в своих пассажиров в другую Одессу. Одессу, в которой нет места аляповатым вывескам, безвкусным многоэтажкам и городскому шуму. Зато, прогуливаясь вдоль трамвайных рельс кажется, что вот-вот встретишь бредущего с Куяльника чумака, который улыбаясь в пышные усы предложит несколько пудов соли за недорого.

Удивительно, но современная застройка не делает город стильным и в ногу со временем. Она скорее обнуляет ту старую Одессу, которую мы любим. И, неожиданно, некая обшарпанность и запущенность начинает выглядеть всё более диковинной и притягательной. Так и с маршрутом «камышового» трамвая – здесь, на первый взгляд, глазу не за что зацепиться: небольшой частный сектор, магазин, маслобойня. Но какая здесь звенящая тишина, какой простор, ну а синева Хаджибейского лимана просто завораживает.

Двадцатый трамвай начинает свой путь с Пересыпи и, раскачиваясь на не самых надёжных рельсах, проезжает промышленную зону города. И вдруг по обе стороны возникает камыш – высокий, густой и будто из «раньшего» времени. В конце октября здесь контрастно сочетаются ярко зелёная трава и желтые листья деревьев. Полуразрушенные бельгийские остановки выглядят не лучшим образом, но не сдаются в надежде возродиться и снова быть полезными одесситам. И вот зачем городские власти тратят время и деньги на разработку новых проектов – стеклянных и непрактичных – когда есть такой совершенный образец?

Одесса всегда была городом контрастов – так она выглядит и сегодня. Хорошо это или плохо – сложно сказать. Просто она такая, какая есть. Главное, помнить, что Одесса всегда достойна лучшего отношения – и к её прошлому, и к её будущему.