Document
От каких болезней и каким образом лечили в старой Одессе

В период своего расцвета наш город славился не только культурным подъёмом, архитектурными новинками и хорошей возможностью заработка. Одесса была настоящим легендарным курортом. На лечение и реабилитацию сюда ехали из разных уголков страны. Морской климат, экзотическая еда и квалифицированные врачи – всё это превратило Одессу в центр медицинского туризма конца XIX века. 
 


Прежде всего, в Одессу приезжали лечить одно из самых распространённых тогда заболеваний – чахотку, которая нам известна под названием туберкулёз. До открытия первых антибиотиков было далеко. Большинство врачей только разводили руками. Но одесские специалисты успешно использовали все доступные им методы и лечили пациентов – прогулки вдоль моря, усиленное питание и даже верховая езда. Под влиянием трудов Мечникова практически ни одно лечение не обходилось без кисломолочных продуктов. Особо ценным считался кумыс, который делали из кобыльего молока. Многие аристократы больные чахоткой переезжали в Одессу на совсем. Тут их болезнь прекращала развиваться. 
 


Одесситам, как жителям любого портового города, мешали жить и венерические болезни. Ими болели и простые биндюжники, и одесская знать. Но большой опыт позволил одесским врачам набить руку в лечении «французских болезней». Светилом одесской венерологии был Егор Главче. Бессарабский дворянин Главче изучал сифилис в клинике швейцарского Берна. Вернувшись в Одессу, он смог воплотить жизнь передовые технологии лечения. Главче сначала трудился в еврейской больнице. А уже в 1917 году организовал на углу Нежинской улицы и Тираспольской площади отдельную поликлинику для лечения венерических болезней. Поток пациентов был невероятный. В первые же полгода пять врачей клиники приняли 50 тысяч человек.
 

Далеко за пределами города были популярны курорты Куяльника. Лиманской рапой лечили язву желудка, воспаление горла и носа, подростковые прыщи и бесплодие. Лечебную грязь использовали при воспалении суставов и хронических заболеваниях кожи. Минеральные воды Куяльника ценились при отравлениях, гастритах и панкреатитах, которые тогда называли несварением. Первый бювет с минеральной водой открыли ещё в 1834 году. А с начала ХХ столетия воду начали разливать в бутылки и продавать на экспорт.
 

Фото: Иван Страхов

Одесские водолечебницы были крайне популярным и прибыльным делом. В городе существовало целое общество минеральных вод. Специально для него было построено здание в самом сердце города –  Городском саду. Павильон минеральных вод сохранился до сих пор. В нём теперь находится ресторан Франзоль. Со временем появилось ещё несколько водолечебниц. Похожее на замок здание водолечебницы сохранилось на улице Преображенской – между Новосельского и Успенской, и ещё одно на Канатной, теперь там расположен 4 city.

 

Врачебное дело не могло развиваться без аптечного. Изготовление и продажа лекарств – дело прибыльное, так что аптек в Одессе всегда было в избытке. И саму первую открыл вовсе не Гаевский, хотя именно его фамилия первой всплывает в памяти. Задолго до него в 1796 первую частную аптеку открывает поляк Яков Шуманский. А после создания первой городской больницы в Одессе появляется и государственная аптека. И в 1876 году одесские аптекари организовали собственное общество. На его основе занимались обучением будущих поколений фармацевтов, вели собственную библиотеку, собирали фонд взаимопомощи.

 

Примерно в это же время молодой фармацевт Антон Гаевский открывает свою первую аптеку на углу Тираспольской и Кузнечной. Эта аптека до сих пор работает и является старейшей из сохранившихся. После объединения с другим известным одесским аптекарем Поповским дела их общей конторы пошли в гору. Уже в 1897 году они смогли приобрести большое помещение в только что построенном доме Руссова на Соборной площади. Этой аптеке было суждено стать легендарной.
 

Тут не только продавали и готовили лекарства – этим нельзя было удивить, такое делала каждая аптека в то время. Гаевский открыл целую лабораторию, которая позволяла изобретать собственные препараты. А благодаря тесным контактам с производителями лекарств из Европы аптека на Соборной площади снабжала одесситов самыми современными лекарствами. Большинство препаратов не имело собственного названия, а назывались просто «микстура от кашля», «капли для сна», «настойка от хандры». После смерти Руссова Гаевский выкупил всё здание. Аптека беспрерывно действовала в своём помещении вплоть до недавнего пожара. Есть надежда, что после реставрации здания, она вернётся на свое историческое место.

 

На славе одесских врачей нередко пытались нажиться шарлатаны. Самым популярным среди них была продажа поддельных микстур и чудодейственных настоев. Хотя самые изобретательные устраивали целые спектакли, обещая магическое исцеление от всех болезней сразу и даже омоложение. Но дело не пошло, городская управа ужесточила наказания. Не желая получать приличные сроки, псевдоцелители сворачивали свою деятельность в Одессе и уезжали в другие регионы, продолжая рекламировать себя своим одесским происхождением.