Каким может стать бывший банк «Порто-Франко» на Пушкинской, 10

Здание банка «Порто-Франко» на Пушкинской, 10 передали в аренду одесскому скульптору Михаилу Реве. Он показал, какими видит интерьеры этого памятника архитектуры.


Здание на Пушкинской, 10 уже достаточно давно пустует и постепенно разрушается. Но вот стало известно, что известный памятник архитектуры передали одесскому скульптору Михаилу Реве в аренду. Он планирует создать там современное культурное пространство.

 

Уже готова предварительная визуализация интерьеров, хотя о каких-то работах пока говорить рано – пока бывший банк «Порто-Франко» отчаянно нуждается в реставрации. Михаил Рева говорит о том, что важно восстановить аутентичные элементы здания, но не обойдётся и без перепланировки некоторых помещений. На своей фейсбук странице скульптор написал, как он видит дальнейшую работу по сохранению памятника архитектуры и созданию культурного пространства, а также поделился предварительной визуализацией интерьеров:

Каким может стать бывший банк «Порто-Франко» на Пушкинской, 10 - изображение №1

«В Италии, например, большую часть архитектурных памятников давно передали частному капиталу, но на условиях серьезной ответственности за их полную сохранность. Поэтому я верю, что в Одессе такие механизмы реновации тоже будут эффективными. Учитывая очень жесткие условия аренды и сумму арендной платы, отклонение от намеченного курса практически невозможно.

 

Следующий важнейший шаг – это программное наполнение и определение той уникальной ниши, которую этот проект займет в городе, стране и за ее пределами. Это создание сети партнерских отношений с международными профильными институциями, обмен опытом и реализация совместных просветительских инициатив.

 

Также необходимым является запуск фандрейзинговой кампании по сбору средств и формирование пула доноров данного проекта, что обеспечит бесперебойную работу будущего Центра. Для этого мы будем привлекать экспертов, консультантов и формировать команду неравнодушных людей для реализации этого амбициозного проекта.»

Каким может стать бывший банк «Порто-Франко» на Пушкинской, 10 - изображение №2

Здание для Общества взаимного кредита было построено по проекту Александра Бернардацци в 1903 году, а само Общество существовало в Одессе с 1867 по 1918 годы. В советское время здесь располагались финансовые и партийные организации, а дольше всего – 35 лет – Дом политпросвета. В 1991 году был основан первый в постсоветской Одессе коммерческий банк «Порто-Франко», о процедуре ликвидации которого стало известно в январе 2015 года.

И вот уже почти пять лет судьба здания оставалась в подвешенном состоянии. А 26 декабря 2019 года команда Михаила Ревы победила в конкурсе, и скульптор стал арендатором памятника архитектуры. Сам себя Рева называет «придворным скульптором Одессы», а хорошо это или плохо покажет время.