Document
Каким быть Летнему театру в Одессе: предложения, трудности и возможности

На данный момент для Летнего театра предложены два пути развития: либо превратиться в концертную площадку на 1300 мест с фуд-кортом и детской площадкой, либо стать частью Городского сада с некапитальной арт-инфраструктурой. Первый вариант ставит под сомнение сохранение аутентичности как Летнего, так и приграничной территории. Второй – пока что не имеет никакого источника финансирования и шансов на дальнейшую самоокупаемость. Журналист «Лоции» выяснил позиции обеих сторон и предлагает одесситам высказать свою точку зрения.


Долгое время Летний театр был закрыт для посетителей, но ровно до тех пор, пока в прошлом году активисты не узнали, что на его территории планируют построить торгово-развлекательный центр. 18 ноября 2017 года неравнодушные одесситы собрались на акцию протеста, которая переросла в массовые столкновения с правоохранителями. Активистам удалось прорваться на закрытую территорию и распахнуть ворота – и вот уже больше года Летний открыт. Общественники собираются на субботники, убирают территорию, вывозят мусор и стараются поддерживать чистоту. Но его дальнейшая судьба по-прежнему остается в подвешенном состоянии.

 

Одесский шоумен Дмитрий Шпинарёв предложил проект по благоустройству Летнего театра. Он предусматривает строительство огромного зала на 1300 мест, фуд-корты и ресторанчики.

 

Там есть профессиональная сцена, есть территория, на которой в момент концертов стоят стулья, а в свободное время – это место для прогулок. Там есть зеленая зона, детская площадка и фуд-корт. На этом месте 40 лет находился Летний театр, и идея моего проекта заключается в том, чтобы возродить его на том же самом месте. А что касается людей, которые живут вокруг, к сожалению, во всем мире одна и та же тенденция. Люди, живущие в историческом центре, страдают от наличия туристов и всего, что вокруг происходит, это правда. Но ведь там планируется проводить не только музыкальные концерты, но и творческие вечера, и художественные выставки.

 

Дмитрия поддержали и коллеги по сцене Олег Филимонов и Яков Гопп, но активисты проект Шпинарёва приняли в штыки и раскритиковали. Эко-активист Владислав Балинский говорит, что Летний театр является памятником садово-паркового искусства и строить в нем какие-либо сооружения незаконно. Активист считает, что в Летнем нужно оборудовать бесплатную зону для отдыха одесситов:

 

Консультативным советом, в который вхожу я и другие активисты, было принято решение о том, чтобы разработать документацию и включить данную территорию в Городской сад. Эта документация была разработана и передана в министерство культуры, но ответа пока ещё не было. Но фактически уже действует охранное обязательство данного участка, как части парка. И это не позволяет проводить никаких строительных работ, возможно только лишь благоустройство и эксплуатация уже существующих строений. Но и эксплуатация такая, которая не противоречит назначению самого парка-памятника. Сам мэр и большинство депутатов почему-то крайне заинтересованы в коммерческом использовании Летнего театра, но он должен принадлежать простым людям. Чтобы одесситы могли в любое время бесплатно прийти туда поиграть с детьми, посидеть на лавочке и просто отдохнуть.

 

Мнение активистов разделяет и депутат городского совета Ольга Квасницкая. Депутат рассказывает, что Летний театр уже два года находится в аренде у компании «Соллинг». Компания изначально планировала построить на его месте десятиэтажный торговый центр, но общественники смогли добиться запрета на строительство:

 

Договор аренды территории Летнего на 49 лет сейчас находится у «Соллинга», но компания её не использует – выкупив эти строения в 2003 году и никогда их не эксплуатируя – целью являлась застройка территории. И когда в 2016 году они все-таки получили договор аренды на 49 лет, то не для эксплуатации театральной площадки, а для стройки. В 2017 году они получили градостроительные ограничения и разрешения на строительство. На сегодняшний день ситуация следующая: разрешение на строительство не отменено, градостроительное условие ограничения, которое выдало управление архитектуры ОГС, также не отменено. Хотя на сегодняшний день с января 2017 года законом градостроительной деятельности предусмотрен механизм отмены строительства без разрешения суда, а при заявлении собственника или по инициативе инспектора, который проводит надзор за строительной деятельностью.

 

Вчера, 9 января, в горсовете общественники представили свое видение благоустройства Летнего театра. Его подготовили архитекторы Аркадий Шупляков, Олег Агафонов, Александр Гусарев. По замыслу авторов, Летний театр должен оставаться парковым пространством со свободным входом, без капитальных строений за исключением художественной галереи. Вход должен быть абсолютно бесплатным.  Здесь будет небольшая сцена для концертов. А также активисты планируют увеличить количество зеленых насаждений.

 

По итогам обсуждения разработчикам предложили внести ряд изменений и доработать предлагаемый проект. Самое главное, продумать источник финансирования, а также вопрос обслуживания территории, организации въезда-выезда транспорта для вывоза мусора. И тогда его вынесут на рассмотрение исполнительного комитета городского совета.

На ваш взгляд, кто должен финансировать возрождение Летнего театра?
Летний спасёт только самоокупаемость в будущем
Летнему необходим меценат
Финансировать и поддерживать чистоту и порядок в Летнем должен город
Похожие Теги: Летний театр
Поделиться:

Похожие материалы