Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления

Сегодня узнать что-то интересное об Одессе не проблема – и бумажные издания, и интернет предоставляют массу информации о том, что посмотреть, где поесть и куда сходить. А вот в те времена, о которых мы с восторгом узнаем, ничего подобного не было. Первый же официальный путеводитель по Одессе появился только в 1867 году, и вот как это было.


Несмотря на то, что первое упоминание об Одессе зафиксировано ещё в чумацкой песне «А в Одесі добре жити», а главу «Путешествие Онегина» из романа в стихах Пушкина в конце 20-х годов XIX века называли грамотой на бессмертие Одессы и цитировали наизусть, как таковых ни путеводителей, ни городских достопримечательностей до 60-х годов по сути не существовало. По Бульварной лестнице путешественники поднимались в центр, упирались в памятник герцогу де Ришелье, а потом могли взглянуть ещё на памятник Воронцову. И, оказывается, была даже проблема с гостиницами.

Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №1

Так, в 1864 году насчитывалось всего пять приличных отелей и десять подворий. И это в то время, когда численность населения в Одессе превышала 125 тысяч жителей. Разве что, стоит отметить, что раз в год выходили справочные издания «Новороссийские календари» с перечислением гостиниц, рестораций, аптек, магазинов, чиновников, адвокатов, ремесленников, врачей и повивальных бабок. Но, конечно, это не совсем то, что было необходимо стремительно развивающемуся городу. Тем более, что постепенно менялась и сама политика города – к середине XIX века основными торговыми улицами становятся центральные, а не те, что вели в гавань. Так и Александровский проспект перестал быть главенствующим, а ему на смену новыми красками заиграла Дерибасовская, ставшая элитарным местом. Здесь в здании бывшего Ришельевского лицея разместился постоялый двор и торговый комплекс Вагнера, выполняющий функцию самого большого одесского универмага. Здесь же по соседству процветал Греческий базар и открывались магазины Крамарёва, Микулича, Марини. И, кстати, именно на Дерибасовской тогдашние бизнесмены начали впервые выставлять образцы новых товаров в окнах магазинов, переходя к специализированной торговле.

Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №2

А вот одной из проблем навигации по Одессе стала невозможность найти ту или иную улицу и номер дома. Таблички тогда не вешали, а дома знали не по нумерации, а по фамилии владельца. И вот тогда же в 60-х годах XIX века на углах каждого квартала были прибиты жестяные таблицы, на которых на двух языках были чётко написаны названия улиц. И вот тут любопытно, что этими двумя языками стали русский и итальянский. После чего городские власти намекнули домовладельцам на необходимость повесить на своих домах таблицы с номерами зданий.

Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №3
Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №4
Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №5

Всё это предшествовало тому, что 4 апреля 1867 года в главной газете города «Одесский вестник» появилось следующее объявление: «Лица, желающие поместить свои адреса, а также и магазинов, мастерских, фабрик и заводов в издающийся при типографии г. Нитче на русском и французском языках гид по городу Одессе и его предместьям, благоволят адресоваться к г. Ангеру в конторе типографии г. Нитче, или же в библиотеку гг. Максимова и Бортневского с уплатою по 50 к. за адрес». И вот, обратите внимание, даже в этом объявлении нет никаких упоминаний точных адресов. Плюс интересно то, что, если названия улиц писались на итальянском, то путеводитель выходил на французском языке.

 

И вот 7 октября 1867 года появилось ещё одно объявление, которое гласило, что путеводитель по Одессе поступил в продажу и стоит он один рубль серебром. Книжка эта была небольшой по формату – всего 15,5 на 12 сантиметров – и включала в себя 137 страниц отпечатанного в типографии Людвига Нитче текста. Первый раздел был посвящен истории Одессы – такого себе резюме видных историков Аполлона Скальковского и Константина Смольянинова. Отдельное место занимал рассказ о городских храмах, которых тогда уже было немало. Ещё один раздел включал в себя краткое описание одесских улиц и упоминанием самых выдающихся зданий на них расположенных. Кстати, всего домов тогда насчитали 7 тысяч.

Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №6
Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №7

Важное место в путеводителе занимало описание учёных и благотворительных обществ, к примеру, истории и древностей и женское благотворительное, одесских врачей и изящных искусств, вспомоществования учителей-евреев, «Труд» и даже сострадания животным. Как гордость Одесса представлена Городская библиотека и частные читальни, также рассказано о крупнейших одесских предприятиях того времени и перечислены все существующие средства массовой информации. Ну и, конечно, подробно описываются все развлекательные заведения: Английский клуб, еврейский клуб «Беседа» и немецкая «Гармония». В этот же раздел попали и места народных гуляний – Ланжерон, Ботанический сад и Дюковский парк.

Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №8

Не обошлось и без перечисления лучших рестораций, кофеен и гостиниц, а также цен на проезд в городских экипажах и даже посещения минеральных искусственных ванн. Были включены в путеводитель адреса чиновников, архитекторов врачей, страховых компаний, маклеров, юристов и так далее. А последние страницы посвящены платным рекламным объявлениям многочисленных одесских коммерсантов – Петрококино, Вагнера, Санцебахера, Леруа и многих других. И, даже немного удивительно, как всё это вместе с картой города уместилось на 137 страницах первого одесского путеводителя. Но однозначно его появление стало знаковым событиям в истории города.

Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №9
Каким был первый путеводитель по Одессе и что стало причиной его появления - изображение №10

По материалам Олега Губаря

Похожие Теги: туризм
Поделиться:

Другие материалы