Document
Как заработать на недвижимости в Одессе

Одна из самых злободневных тем сегодня — как заработать на недвижимости. Видя как динамично растет строительный рынок, многие понимают, что это хороший заработок, но не знают как этим воспользоваться.



Заработать или сохранить?



Люди по-разному понимают инвестиции в недвижимость. Что это такое? Цель инвестиции — сохранение либо накопление денежных средств. Все зависит от суммы на начальном этапе. У кого-то есть 50% — он заработает больше. У кого-то 20% — он заработает меньше.


Один вложил в пять квартир по 50%, через полгода продал — получил 50 тысяч. Супер. Но у других нет таких денег. Человек скопил 5 тысяч и как ему поступить? Вот человек зарабатывает в месяц 1000 долларов, например. 500 он тратит на семью, а остальные хочет куда-нибудь вложить. Но пока он ищет, просто транжирит на что-то другое.


А кто-то делает так: платит первоначальный взнос за квартиру. Чем меньше процентный взнос за квартиру, тем больше стоимость квадратного метра и тем меньше ты зарабатываешь в итоге, но здесь другая задача — сохранить свои денежные средства. Можно найти хорошие варианты от строительных компаний с ежемесячными платежами по 400 долларов до конца строительства дома. В конце строительства надо внести этот остаток за месяц до сдачи. Есть обычная поэтапная оплата: занес 20% и поэтапно вносишь по 500 долларов, например, и через год-два ты квартиру эту закрыл. Даже если по итогу ты не заработал, ты сохранил. Ты не знал, как сохранить эти 500 долларов, а в таком варианте каждый месяц вкладывал в недвижимость и через какой-то период времени получил сразу на руки всю сумму денег.


Если вы хотите попробовать себя в инвестировании, то первоначальная сумма не так важна, как то, сколько вы зарабатываете в месяц. Можно зайти и с 1500 долларов. Надо подсчитать, сколько вы зарабатываете и какие у вас расходы на семью: кто-то тратит 200, а кому-то и тысячи мало. Если вы зарабатываете 1000, 500 из которых тратите, то вы не сможете выплачивать ежемесячный платеж в 700 долларов, которые хочешь-не хочешь, необходимо заносить в строительную компанию.


 

 

Район города.



В спальных районах (Таирова, Котовского, Черемушки) покупают квартиры в основном для самих себя и заработать много там не получится. Это не варианты для инвестиций, это варианты для жилья. Инвестиции — это Приморский район и центр города: рост цен и спрос там совсем другой.


Да, можно проинвестировать квартиру на Таирова. Вы покупаете квартиру за 30 тысяч, ждете два года, пока достроится дом, а потом продаете ее за 32 тысячи. Да, это тоже заработок, но заработать за два года на недвижимости 2 тысячи — это не заработать, а просто сохранить свои средства.


В Приморском же районе, покупая квартиру на старте, уже через месяц можно выставлять ее на продажу. Чем ближе к сдаче дома, тем дороже в нем недвижимость. Вполне нормально за полгода заработать, например, 10 тысяч. Это абсолютно реально. На Таирова такого не будет. Даже в сданном доме. Слишком большое количество строек, что приводит, ко всему прочему, к падению цен. Большая конкуренция как в качестве, так и в цене. Один застройщик — качество и относительно высокая цена, а буквально за углом строит другая компания, менее качественно, но по низкой цене.


 

 

Правильный риелтор.


Когда человек собирается покупать квартиру, он должен найти риелтора, которому он сможет довериться на все 100%, как врачу. Если ты не признался врачу, что у тебя болит не только рука, но и спина, он тебя не вылечит. Не врите риелтору. Грамотный риелтор будет задавать много вопросов, на которые нужно отвечать честно. Если он спрашивает о зарплате, ответьте ему, не бойтесь. Он хочет вам помочь, решить вашу проблему. Нужно понимать эти цифры: сколько у вас есть, сколько вы тратите, сколько зарабатываете, сколько сможете выделить на ежемесячный платеж и не умереть от голода и для чего вам вообще нужна квартира.


Если риелтор знает, что эта квартира для вашей семьи с двумя маленькими детьми, что с вами будет жить мама и ей нужен невысокий этаж, и что ваш заработок составляет примерно 1000 долларов, он сможет быстрее и качественнее вам помочь.


В негативном отношении к риелторам, зачастую они сами и виноваты, но я очень рад, что сейчас становиться все больше и больше профессионалов, которые обучаются и стремятся к самосовершенствованию.

 


 

Если вы хотите попробовать себя в инвестировании, то первоначальная сумма не так важна, как то, сколько вы зарабатываете в месяц.

 

 

Первое общение проходит по телефону. И человек вкратце обрисовывает требования. Например, первый этаж. Могут быть десятки причин, зачем человеку первый этаж. Он элементарно боится высоты, например. У меня были клиенты армяне, которые пережили ужасное землетрясение в Спитаке, когда в одночасье погибло более 25 тысяч человек. Они категорично заявляли: только первый, максимум второй этажи. Никаких пятых-десятых. Они имеют право бояться. А как обычно отвечают непрофессионалы — да зачем вам этот первый? Берите 16-й с видом на море! А армянин сидит на другом конце провода, у него половина семьи в Спитаке под камнями лежит, а ты ему 16-й этаж впихиваешь. С клиентом нужно встретиться, поговорить, узнать почему именно такая заявка, почему базар и аптеки должны быть рядом, почему так важна близость к больнице.


Как человек покупает квартиру? Вначале он просто рисует в голове картинку квартиры, которую хочет. Он где-то что-то видел, что-то слышал и ему кажется, что такую квартиру можно купить. На самом деле, клиент никогда не покупает то, что он себе нарисовал в голове. Он покупает реальность. В какой-то момент он сталкивается с тем, что его заявка риелторам на «квартиру мечты» в Приморском районе за 80 тысяч, остаётся без ответа — потому что нет таких квартир за эти деньги. И человек осознает, что она стоит все-таки 100 тысяч. И он либо находит недостающую сумму, либо покупает ее на Таирова, где за 80 тысяч такую квартиру найти легко. Даже побольше и покруче, чем он себе нарисовал в голове.

 

Не у всех есть возможность купить квартиру за безумные деньги. Не у всех есть высокие заработки. Но заработать на квартире может фактически каждый. Для этого, в первую очередь, нужно найти специалиста, который сможет объяснить динамику цен в каждом из районов, будет все знать о застройщике и условиях. И человек даже сможет через год, через два заработать небольшие деньги.



 

Денис Балашов, генеральный директор АН City House.