Document
Как выбрать персонального тренера

Персональный тренер - это не только человек, который помогает нам привести тело в форму. Это человек, которому мы доверяем свое здоровье и самочувствие. Именно он помогает избежать травм, истощения организма, переутомления. От него зависит, полюбим мы спорт на многие годы или будем через силу ходить в зал. Александр Мельниченко рассказывает, на что стоит обращать внимание при выборе тренера.


Не ориентироваться только на цену

 

Есть инструкторы, которые в простых клубах работают за 50 гривен просто безукоризненно. А есть и те, кто в дорогих фитнес-центрах совершенно бесполезены. Просто зайдите в зал и понаблюдайте за тренером. Вам хватит 20-30 минут, чтобы понять, кто горит своей работой, а кто просто зарабатывает деньги.

 

Инструктор должен выглядеть подобающе

 

50 процентов тренеров не тренируются сами. Они разрабатывают программы, не опробовав их на себе. Если вы видите, что тренер хорошо слажен, значит он знает, что такое диеты, тяжелые тренировки. Если вам нужен реабилитолог, лучше разбираться будет тот, кто сам пришел к этому через травмы.

 

Тренер должен следить за тем, чтоб человек не травмировался

 

Он никогда не даст тяжелую штангу и не заставить делать много повторений на первой тренировке. Сначала он поставит технику, а потом будет постепенно увеличивать нагрузку.

 

Инструктор должен тренировать так, как будто работает со своей мамой

 

Очень бережно и очень старательно. Ненормально, когда инструктор разговаривает по телефону во время тренировки или одновременно тренирует нескольких человек. Если он зевает и всячески показывает, что работа его напрягает - это не лучший вариант. Хороший инструктор должен подсказывать и направлять вас в течении всей тренировки. Я бы даже посоветовал специально сделать что-то неправильно и посмотреть, отреагирует ли тренер.

 

Тренер не должен быть агрессивен

 

Персональная тренировка - это не СДЮШОР (Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва - прим. ред.), где можно самоутверждаться за счет детей и получать деньги за издевательства. Инструктор должен понимать, что перед ним прежде всего человек и добиваться его уважения. Тренера, которые пытаются мотивировать клиента фразой «соберись, тряпка!» - это просто садисты, которым дали власть. Лучше, если тренер берет молчанием - значит ему достаточно и одного взгляда, чтобы человек понял, что от него требуется.

 

Хороший спортсмен, не всегда хороший тренер

 

Некоторые инструкторы тренируют по программам, которые они сами проходили, будучи в сборной СССР. Нужно понимать, что это нереальные нагрузки - они рассчитаны на людей, которые только спят, едят и тренируются.

 

Тренер должен быть гибким, понимать физическое состояние клиента.

 

Он может планировать что угодно, но должен корректировать план тренировки, исходя из самочувствия клиента. Если человек приходит очень уставший, он не даст сильной нагрузки, а предложит больше упражнений на растяжку. Если видит, что человек бодр, то он подхватит этот настрой и усилит его.

 

Главное, чтобы тренировка не ассоциировалась по итогу со стрессом. Главное, помните, что в Одессе много клубов и много тренеров. Есть из кого выбирать. Не пожалейте времени на то, чтобы найти такого, который подойдет лично вам. Это окупится с лихвой в виде удовольствия от тренировок и хорошего самочувствия после них.

Похожие Теги: спорт персональный тренер тренировки
Поделиться:

Похожие материалы