Document
Как выбрать эффективную и безопасную диету: 5 советов от МОЗ

 

До открытия пляжного сезона осталось не так уж и много времени. А это значит, что весна – лучшая пора для того, чтобы привести себя в порядок. В этом могут помочь физические упражнения и правильное питание. Большинство выбирают последний вариант – здесь не надо бегать, поднимать тяжелые штанги и качать пресс. Достаточно выбрать хорошую диету, которая поможет вам справиться с лишними килограммами в преддверии летнего сезона. Министерство здравоохранения прописало ряд критериев эффективности и безопасности любой диеты, мы лишь кратко о них расскажем.

 


 

Суточная норма килокалорий

 

Как утверждает МОЗ, средняя суточная норма килокалорий должна  составлять у мужчин – 2500 Ккал, а у женщин – 2000 Ккал. Любая диета предусматривает потребление меньшего их количества для того, чтобы тратить больше энергии, чем поступает с пищей. Согласно рекомендациям специалистов, правильно худеть нужно медленно и постепенно – потеря веса не должна составлять более 0,5-1 кг в неделю. Для того, чтобы добиться таких результатов достаточно потреблять на 500 Ккал меньше средней суточной нормы.

 

Помочь в контроле над потребляемыми килокалориями может дневник питания – в него можно записывать все, что съели за день и  подсчитывать калорийность рациона. Такой дневник даст возможность уменьшить количество калорий и избежать употребления «пустых» продуктов (тех, которые не имеют биологической ценности, но с высоким содержанием жиров и сахара).

 

Важно помнить: средняя суточная норма килокалорий не для всех одинакова – нужно понимать, на кого рассчитана диета: ребенка, человека с хроническим заболеванием или беременную женщину. Для таких категорий людей, прежде чем начинать диету, стоит проконсультироваться у врачей.

 

 

Принцип сбалансированного питания

 

Монодиеты и диеты, которые ограничивают потребление определенных продуктов, не предусматривают соблюдение принципа здорового сбалансированного питания. Немногие могут долго продержаться на таком режиме питания. Более того, любая диета с употреблением только одного типа продуктов (например, диета на основе капустных супов), может быть вредной для здоровья. Главное правило любой диеты – совмещать сбалансированное питание.  

 

 

 

Долгосрочная перспектива

 

Выбранная диета должна стать образом жизни. Если же резко изменить рацион и режим питания, существует высокий риск вернуться к старым привычкам и быстро набрать лишний вес.

 

 

Эффективность и безопасность

 

При выборе диеты следует обратить внимание на ряд критериев, которые многое расскажут о ее эффективности – кто диету разработал, какие она показывает результаты и как долго держится эффект. Важно помнить, что если определённая диета помогла вашей подруге или родственнику, это еще не значит, что она предназначена и для вас. Если вы хотите быть уверенными в целесообразности, эффективности и безопасности диеты, которую выбрали, лучше проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом.

 

 

 

Реалистичность диеты

 

Чаще всего, разрекламированные диеты, которые обещают резкую потерю веса раз и навсегда, по итогу оказываются неэффективными и даже вредными. Как отмечают специалисты, если быстро сбросить лишние килограммы, по окончанию диеты еще быстрее их и наберешь. Поэтому следует помнить – нормальной считается постепенная потеря веса. Если вы решили все же прибегнуть к диете, важно понимать, какую цель стремитесь достичь и как сделать это максимально комфортно для организма.

 

 

Похожие Теги: диета здоровье
Поделиться:

Похожие материалы

1152
Чайный гриб снова в моде

Мутный напиток из трехлитровой банки с непонятным образованием внутри полезен для здоровья, а в жаркую погоду утоляет жажду получше кваса.

31 июля 2018