Document
Как в Одессе выбирали мэра и почему Труханов удивлён результатом

По предварительным данным экзитполов, явка на местных выборах в Одессе была маленькая – всего 29,82 процентов. То есть судьбу города-миллионника решила третья часть его жителей, даже меньше - 206 348 человек. И на выбор одесситов кандидаты отреагировали очень по-разному.


Сложно сказать, с чем связана такая низкая явка – то ли пандемия и карантин стали её причиной, то ли полное разочарование в кандидатах и их программах. Но в любом случае на избирательных участках одесситам измеряли температуру, напоминали о необходимости использования медицинской маски и собственной ручки. Как обычно, среди первых желающих отдать свой голос было много пожилых людей, а вот после обеда активизировались студенты, идущие целыми толпами. При всём этом, если на некоторых участках выстраивались очереди, то на других – члены избирательной комиссии откровенно скучали.

 

Не обошлось и без нарушений. Полиция составила 53 протокола. Преимущественно это были псевдоминирования избирательных участков, порча бюллетеней и подкуп избирателей. Были и те, кто нарушал карантинные ограничения – например, одна женщина пришла на голосование, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и без средств индивидуальной защиты. Когда ей сделали замечание, она начала переворачивать урны с бюллетенями.

После закрытия участков и обнародования первых данных екзитполов стало понятно, что в Одессе будет второй тур. По предварительной информации, больше всего голосов – более 30% – набрал действующий мэр Одессы Геннадий Труханов. И, по его словам, был очень удивлён, узнав этот результат, потому что был уверен, что безоговорочно победит в первом туре.

Столько задач было, что я даже не заметил, как пролетели эти пять лет и мы подошли к выборам. Вот сегодня выборы, но еще до вчерашнего дня мы открывали отделение инфекционной больницы. Мы работали, поэтому для меня это обычная работа была. Я вообще планировал победить с первого тура, немножко подкачала явка. Люди не сильно активны, связано это с карантином. Поэтому свои шансы оцениваю так – во втором туре мы победим и будем работать дальше.

Изначально казалось, что главным конкурентом Труханова в этой предвыборной гонке был одесский комик и кандидат от «Слуги народа» Олег Филимонов. Но по данным экзитполов, второе место занял кандидат от ОПЗЖ Николай Скорик, набрав 17% голосов. Пока он не озвучил своё настроение, очевидно ожидая официального результата, ведь в день выборов на своей фейсбук странице кандидат предупреждал о возможной фальсификации во время подсчёта голосов:

Во время пика подсчёта голосов могут быть фальсификации. Учитывая структуру бюллетеня, в которой достаточно сложно разобраться неподготовленному избирателю, риски фальсификации очень велики. Мы понимаем, что ситуацию с подсчетом голосов при тенденциозном отношении той или иной участковой избирательной комиссии можно развернуть в любую сторону...

А вот Олег Филимонов предварительно оказался на третьем месте – за него проголосовали 13 % избирателей. Вечером 25 октября он устроил пресс-конференцию, поблагодарил всех, кто за него голосовал. А вот данные экзитполов его разочаровали:

Сейчас начинается самое главное – подсчет голосов. Потому что данные экзитполов – это просто данные экзитполов. А на самом деле то, что написано в бюллетене, уже не вырубишь топором. Поэтому их необходимо посчитать. Посчитать правильно и не допустить нарушений. Единственное, что я могу сказать, это то. что партия прошла, партия заходит достаточно мощно в Городской совет. Будем бороться в Городском совете за то, что нам доверяют одесситы.

На четвертом месте с небольшим отрывом в один процент урбанист Петр Обухов. Молодой предприниматель очень доволен предварительными результатами. Об этом он написал на своей фейсбук странице и пообещал продолжить свою политическую карьеру после выборов в независимости от того, кто пройдет во второй тур:

Результат невероятный. Вы невероятные. Просто феноменальная поддержка! Я благодарен вам всем. Мы показали всему городу, что нас много и что с нами надо считаться. Пока идет подсчет результатов. Для нас всё только начинается. О дальнейших планах напишу позже. И очень хочется всех поблагодарить и рассказать, как это происходило. Было очень много забавных историй и моментов. И, конечно, это была невероятная победа над самим собой. Стратегию на второй тур обсудим после подведения результатов первого тура.

Пятое место занял Сергей Кивалов с результатом 5 %. Кстати, студенты именно его вуза – Одесской юридической академии – сегодня были замечены в политическом скандале. Они создавали огромные очереди на избирательных участках, тем самым не давая возможности проголосовать остальным. Кроме этого, были заведены уголовные дела на тех, кто пытался получить деньги за сфотографированный нужный результат в бюллетене.

Подсчитывать голоса будут всю ночь и, вероятнее всего, весь завтрашний день. Точные цифры этого голосования будут известны вечером 26 октября. И если данные экзитполов приближены к реальности, то через две недели нас ожидает второй тур выборов. А пока ждём официальную информацию от Центральной избирательной комиссии.