Document
Как в Одессе появился Медицинский университет

История Одесского медицинского университета тесно связана с научной жизнью города. И пусть он не может потягаться в древности со Львовским или Киевским, но все его 119 лет жизни были более, чем насыщенными. Об истории и развитии Медина рассказывает его выпускник, врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


К концу XIX века население Одессы значительно возросло. К этому моменту уже функционировало около десяти больниц и богаделен, но специалистов катастрофически не хватало. Врачей либо приходилось заманивать на работу в Одессу, либо направлять желающих на обучение в другие города. Но всё равно возникла острая необходимость в собственной высшей медицинской школе. При трансформации Ришельевского лицея в высшее учебное заведение – университет имени Ильи Мечникова – Николай Пирогов настаивал на открытии медицинского факультета. Но это казалось делом не из лёгких. Нужны были современные учебные корпуса, клиники и, конечно же, преподаватели. В конце концов, для строительства требовались территория и, как ни прозаично, финансы. Но в результате для медицинского факультета все сложилось как нельзя лучше.

Место для строительства нашлось возле старой городской больницы – там уцелела большая пустая площадь под названием Безымянная. Тогда на квадрате между улицами Ольгиевской, Херсонской и Нарышкинским спуском занимались торговлей и хранением зерна, а по периметру площади располагались амбары и магазины. Сейчас же всю эту территорию занимает городок Медицинского университета, но изогнутый Валиховский переулок четко обрамляет контур старой площади. А расположенный тут со времен постройки старой больницы морг, дурно прославил это место. С тех пор фраза «угодить на Валиховский» – определенно ничего хорошего не означает.

Первое в переулке здание в два с половиной этажа построено по проекту архитектора Александра Бернардацци. Изначально здесь располагался хлебный склад, принадлежащий одесским банкирам Эфруси, которые после эмиграции стали одной из крупнейших банкирских семей Европы. Но перед тем, как уехать в Австрию, они распродали всё своё одесское имущество – дома, банковские учреждения на Приморском бульваре и хлебные склады на Безымянной площади. А спустя три года часть этого здания заняла канцелярия медицинского факультета; внутренний двор и дальний флигель приспособили под квартиры работников. Кстати, канцелярскую часть здания и сейчас занимает ректорат медицинского университета.

Примерно такая же история у здания по адресу Ольгиевская, 2. Построенное по проекту архитектора Франца Боффо для хранения зерна, оно было приобретено для факультета и перестроено под учебный корпус. Оставшиеся торговые деревянные элементы на площади были разобраны и началось масштабное строительство медицинского городка. Новые корпуса специально для медицинского факультета было поручено возвести главному архитектору университета Николаю Толвинскому. К тому моменту на его счету уже были санаторный комплекс на Кульянике, здание суда, усадьба Курисовых и реконструкция дворца Нарышкиных под Музей изящных искусств.

Наиболее выдающимся зданием в этом комплексе стал анатомический корпус, выходящий фасадом на Валиховский переулок. Он вмещает в себя лекционный амфитеатр на 300 мест и единственную в городе аудиторию анатомического театра. В этом корпусе и сейчас изучают строение человеческого тела. А ещё тут находится сразу несколько анатомических музеев. Если вы до сих пор не видели одну из богатейших коллекций в восточной Европе, вы многое потеряли.

 

К анатомическому корпусу вплотную примыкает небольшое здание с куполом. Первоначально мрачное строение, в котором располагалась часовня факультетских клиник, выглядело иначе. За эти годы оно пережило несколько реконструкций, а в советское время его и вовсе закрыли, предварительно разграбив. С тех пор чего здесь только не было – начиная приютом и заканчивая лабораторией и моргом.

Ядром медицинского городка стал главный корпус университета. Здание, занимающее большую часть первого квартала по улице Ольгиевской, построено по лучшим стандартам своего времени и до сих пор впечатляет, как снаружи, так и внутри. Широкие мраморные лестницы и колонны даже придают ему схожесть с греческим храмом. В этом корпусе находятся теоретические кафедры и сразу три лекционных амфитеатра. Практическая часть обучения будущих врачей проходила в клиниках университета. На территории медицинского городка расположились хирургическая, терапевтическая, глазная, нервных болезней и детская клиники.

 

Кроме этого при факультете действовала амбулатория, построенная по примеру Дрезденской – в ней принимали хирурги, гинекологи и невропатологи. Приём и консультации были бесплатными, хотя и лечение в стационаре стоило недорого.

Несмотря на успехи и развитие, в самостоятельный вуз факультет выделился уже после 1919 года. Мединститут того времени был образцовой медицинской школой. Первым ректором Медина стал ученик Ильи Мечникова эпидемиолог Даниил Заболотный, получивший образование в Пастеровском институте в Париже. Под его руководством открылась первая в мире кафедра эпидемиологии, что очень помогло в борьбе с холерой и чумой. 

 

На Ольгиевской же зарождалась отечественная офтальмология – именно здесь, в клинике глазных болезней Владимир Филатов, один из первых в мире, занимался пересадкой роговицы. Кстати, до сих пор действующая скорая глазная помощь была его любимым детищем. Тут работали великие терапевты и педиатры.

С Медином, как привыкли одесситы называть этот вуз, связаны имена великих учёных – Склифосовского, Филатова, Богомольца, Резника. Они внесли огромный вклад в мировую медицину. Несколько раз вуз переживал непростые времена. В годы Второй Мировой войны большое количество профессоров и студентов погибло, в конце 80-х часть преподавателей и учёных эмигрировала. Неоднократно менялись названия – факультет, институт, институт имени Пирогова, государственный университет, национальный университет. Но самое главное, что высшая медицинская школа в Одессе никогда не прекращала своего существования, а медицинский городок не пустовал. На сегодняшний день основной задачей университета является адаптация к новым условиям и возвращение высшей медицинской школы в мировое сообщество, в котором одесситы когда-то занимали лидирующие позиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.