Document
Избавляться от лишних вещей по-модному: о первой в Одессе своп-вечеринке

Одежда про запас – когда похудею/потолстею, снова полюблю этот цвет/принт и просто на всякий случай – есть у каждого. Обычно эти вещи долго хранятся, а потом дружно отправляются на свалку. Но сегодня такие эмоциональные решения уходят из моды. Рассказываем про первую в Одессе своп-вечеринку: как отдать ненужную одежду, получить что-нибудь взамен, помочь природе, познакомиться с единомышленниками и просто хорошо провести время.


Мы постоянно покупаем новые вещи, но всё равно, в нужный момент надеть нечего. В результате старую одежду, без сомнений выбрасываем, даже не задумываясь какой ресурс тратим. Но решение есть – по всему миру набирают популярность своп-вечеринки, где люди обмениваются ненужной одеждой.  Своп-вечеринка (от английского swap – «меняться») – это встреча единомышленников в приятной обстановке. На первую такую в Одессе попала и журналистка «Лоции». Ведь в субботу 9 ноября первый этаж Hub Гостиной на полдня превратился в модный секонд-хенд.

Идея таких своп-вечеринок в том, что люди приносят свои старые наряды и отдают их организаторам. Хорошие вещи сразу попадают в доступ посетителей, а изношенные и с дефектами – в мешок с ветошью. Собственную ненужную одежду участники вечеринки обменивают на местную валюту – фишки. После чего идут выбирать что-то из предложенного ассортимента для себя: одна фишка – одна вещь. Ассортимент – от топов до пальто. В наличии и мужская, и женская одежда.

На первой такой в Одессе вечеринке была совершенно ненавязчивая атмосфера и под диджейский сет девчонки набирали целые пакованы обновок. Как рассказала организатор тусовки Регина Уразманова, на мероприятие пришло больше 50 людей, а хороших вещей было более 300 единиц. Та одежда, которую не забрали, включая ветошь, а это всего шесть мешков, отправили на дальнейшее распределение в проект «Вещи, которые помогают». Цель таких вечеринок – привлечь потребителя к экологической осознанности и правильности потребления. Так что удалось спасти несколько квадратных километров свалки, с гордостью отметила организатор.

 

Такой формат вечеринок уже давно существует за рубежом. Постоянный обмен проводят в кофейнях и открытых пространствах. Создатели пообещали в скором времени повторить мероприятие. Кстати, в этот раз вход был платный – 50 гривен, но, пожалуй, когда расплачиваешься фишками, это не страшно.

Но, чтобы избавиться от ненужной одежды максимально рационально и экологично, не обязательно ждать следующую вечеринку. Ненужные вещи можно сдавать в любой момент, в любой точке города – карту с боксами смотрим по ссылке. 

Участвуя в проекте «Вещи, которые помогают», вы действительно помогаете не только планете, но и людям. Итак, как это работает.

 

В специальные боксы можно сдать почти всё, кроме нижнего белья, обуви и изделий из кожи и меха. Волонтеры распределят вещи на три категории:

 

-отличные на продажу в Добробутик

-хорошие на раздачу нуждающимся 

-ветошь на продажу в автомойки

 

Все вырученные деньги идут на закупку лекарств и современного оборудования в детские больницы. Вот отчёт проекта за год для мотивации.

И, чтобы совсем вас вдохновить, рассказываем коротко о создании и жизни хлопковой вещи. 40 % одежды по всему миру делают из хлопка. Он считается разлагающимся материалом. Однако, его переработка требует всего на 97 % меньше энергии, чем изготовление нового. Но суть даже не в этом. Вряд ли вы задумывались, сколько природных ресурсов уходит на создание хлопковой футболки, которую вы надели всего раз. Так вот, чтобы вырастить достаточно хлопка, его необходимо поливать в течение 200 дней. А это 2700 литров из расчёта на одну футболку. Плюс ко всему добавьте пестициды для роста, которые истощают почву. Ну и топливо на транспортировку вашей одежду. Не рационально, не правда ли?