Document
Холодная весна 2021 года: аномалию вызывали?

В том году весна все никак не могла начаться. Отчаянно хотелось тепла, но природа была неумолимой: 25 марта было +2°С, а 7 апреля +5°С. Недовольны были все, даже коты. Интеллектуалы громогласно «отменяли» глобальное потепление, а умудренные опытом старушки все вспоминали, как когда-то в это время вскапывали огород или шли на променад по Трассе здоровья в одних футболочках. Пасмурные дни чередовались с морозными ночами, неумолимо тикал газовый счетчик. То была холодная весна 2021 года. Весна, аналогов которой мы и не вспомним.


Нынешняя весна кажется аномальной до тех пор, пока не начинаешь смотреть архивы погоды за много лет. Записи о днях, градусах и осадках намекают, что в природе бывает всякое, но самая удивительная штука — это избирательность человеческой памяти.

 

Например, очень похожей в Одессе была весна 2017 года. Апрель был ничуть не теплее марта, а 18 и 20-21 числа дневная температура опускалась до +3...4°С. Довольно поздние, неуверенные и затяжные весны имели место в 2003-2005 годах.

 

С другой стороны, мы явно привыкли к хорошему. Недавние весны 2013, 2018 и 2020 годов для Одессы стали самыми теплыми в ХХІ веке. Примечательно, что две из них (кроме 2020) начались с очень снежного марта, когда снег падал чуть ли не через день до 23-26 числа. После этого шли совершенно волшебные апрель и май.

Сценарии весны

Даты завершения морозов и окончательного прихода тепла колеблются, в зависимости от года, в пределах 3-4 недель. Так что если весна долго не приходит, нужно просто запастись терпением.

 

За последние 22 года, начиная с 2000-го, температура около 0°С и ниже в марте фиксировалась на протяжении 10 лет. В остальные годы первый месяц весны был сугубо «плюсовым» — и в этом одесситам могут позавидовать жители других регионов Украины. Ведь именно у нас, как правило, самая теплая зима и самая ранняя весна, которая частенько начинается еще в феврале.

 

С марта спрос невелик: в народной памяти он известен как переменчивый, сырой и промозглый. Но уже от апреля мы ждем устойчивого тепла. И именно от того, каким выдался этот месяц, делаем выводы о всей весне.

 

Что считать настоящим теплом? Неплохой ориентир +15°С — при такой температуре можно ограничиться свитером или легкой ветровкой. Начинается сезон хождения без верхней одежды.

В 2019 и 2020 годах настоящее, пятнадцатиградусной выдержки тепло приходило, пусть и на время, уже в начале марта. Между тем, для одесской весны такое поведение нетипично. В среднем с начала ХХІ века температуру +15°С и выше имеют лишь семь апрельских дней. Обычно же воздух прогревается до +8...+14°С. Тут не до футболок.

 

В апреле 2021 года насчитывалось всего 4 по-настоящему теплых дня. Похожая картина наблюдалась в 2004, 2008, 2010, 2014 и 2015 годы. Но самыми неважными были апрели 2003 и 2017-го — тогда отмечался всего один теплый день.


Окончательно +15°С и выше устанавливаются с 18 апреля по 12 мая. Обычно — после нескольких попыток. Интересно получилось в 2012 году. Тогда апрель был похож на март, но после 22-го числа буквально сразу пришло жаркое лето.

 

Одно время с датой бесповоротного прихода тепла наблюдались интересные закономерности. С 2000-го года она фиксировалась все позже: сначала 20 и 27 апреля, затем 1, 4, 7 и 8 мая. В 2006 году, после на редкость холодной маевки, теплый сезон установился лишь 12 мая.

 

С 2009 по 2014 год шел обратный процесс: окончательное тепло приходило все раньше, вплоть до 20 апреля. А затем все смешалось: весны холодные и теплые, дождливые и сухие, длинные и короткие сменяли друг друга в странном порядке.

 

Весны последних лет были по-своему оригинальны. В 2017 году было холодно и сыро, а 1 мая резко началось лето. 2018-й запомнился снежным мартом и очень теплым апрелем. В прошлом году температуры +15°С регулярно навещали одесситов, начиная с 11 марта, при этом маевка выдалась прохладной. И только в 2019-м, казалось, все происходит «как должно».

Так в чем же аномалия?

Весна-2021 в Одессе была немного прохладнее, чем обычно. Назвать это аномалией нельзя. Вообще Украине, несмотря на апрельские заморозки, с погодой еще повезло. Чего не скажешь о большей части Западной Европы — от Лиона до Осло и от Дублина до Берлина. Настоящее тепло они встречают только сейчас. Еще 1 мая в Амстердаме, Париже и Берлине было +11°С, а в Гданьске и Стокгольме всего +9°С.

 

Необычно холодно и на большей части Северной Америки. Кое-где до сих пор затянулся март. И в солнечном Мемфисе, и в ветренном Чикаго, и даже в «городе вечной весны» Портленде на завтра передают +10°С.

 

Затянувшееся «нетепло» вызвало спрос на газ, к которому никто не был готов. В Европе цены на голубое топливо выросли с 200-220 долл. за 1000 кубов в январе до 327 долл. на 12 мая и покуда европейцы продолжат топить, цены не остановятся.

Этой весной есть и приятная аномалия: в Одесской области готовятся собрать рекордный урожай, — не хуже, чем в центральных и западных регионах страны. Как правило, из-за частых весенних засух урожайность зерновых на Одесчине в 1,5 раза ниже средней по стране, а в прошлом году была в 2,5 раза ниже. Если попросить одессита вспомнить прошлую весну, он наверняка расскажет о том, как хорошо было гулять на Ланжероне. А вот у фермера из Болградского района будут противоположные воспоминания: две трети урожая тогда пропало из-за засухи. Многие ли из нас говорили тогда об аномалии? Нет же, у нас солнышко было.

А теперь — сказка. Об аномалии

В начале ХVI века сразу несколько авторитетных астрономов Европы сделали пугающий прогноз: в феврале 1524 года разверзнутся хляби небесные и на Землю обрушится невиданный дождь. В наказание за грехи начнется Всемирный потоп. Уцелеют только праведники.

 

Прогноз основывался на расчетах, которые показывали соединение всех известных тогда планет в знаке Рыб. Самые тщательные вычисления сделал Йоханнес Штоффлер. Он показал, что на протяжении года в Рыбах произойдет целых 16 парадов планет. То есть дождь будет идти круглый год. Это убедило даже скептиков. И начались исповеди и молебны, а кое-кто даже отказался от чревоугодия и прелюбодейства.

Как мы с вами уже знаем, никакого потопа не было. Между тем, год был очень сырой и холодный. В отдельных местностях Германии снег лежал до мая. Лета почти не было. Урожай сгнил. Начался голод и мор. А на следующий год в той же Германии началась Крестьянская война — одно из самых мощных и кровавых восстаний в истории средневековой Европы.

 

Вот это и была аномалия, а наша с вами одесская весна — солнечная и хорошая.

Похожие Теги: погода
Поделиться:

Другие материалы