Как в Художественном музее открывали выставку работ Владимира Наумца

В Художественном музее открылась выставка нонконформиста Владимира Наумца из одесских собраний. Вниманию гостей представили более 30 работ (живопись, графика, документация) из коллекции Художественного музея, Музея современного искусства и галереи ХудПромо, а также из частных коллекций. 


Выставку открыл директор музея Александр Ройтбурд. Он поблагодарил всех причастных к осуществлению этого проекта и посетовал на невозможность одновременной работы электричества и кондиционеров. В связи с чем желающих выпить вина в честь художника пригласили в грот музея. 

Куратор выставки Маша Целоева отметила, что это первая ретроспектива за 8 лет и начало коллаборации одних из главных художественных институций Одессы: Музея современного искусства Одессы, галереи ХудПромо и галереи Анатолия Дымчука.  
Директор МСИО Семен Кантор высказал мысль, что не принято ходить в гости с пустыми руками, и подарил Художественному музею книгу о нонконформистах самиздатовский фотобуклет «Художники Одессы».

В 1964 году Владимир Наумец закончил Одесское художественное училище, после стал выпускником Московского высшего художественно-промышленного училища. В 70-х годах попал в круг московских художников-нонконформистов, сочетая интерес к религиозному искусству с классическими и концептуальными поисками. С 1989 года художник живет в Германии, но активно участвует в украинских художественных проектах.

А в завершении Александр Ройтбурд вспомнил, что 25 июля – это день рождения Григория Маразли, подарившего городу Художественный музей, и предложил всем вместе спеть традиционное «Happy birthday to you».