Document
Как уберечься от туберкулёза в Одессе: объяснения врача-инфекциониста

Уже больше двух месяцев тема коронавируса лидирует в информповестке Одессы. Всё чаще появляются мемы о том, что с окончанием пандемии можно будет снова не мыть руки, прикасаться к лицу на улице и не проветривать квартиру. Но в нашем мире существует множество опасных инфекций, так что забывать о правилах гигиены не стоит. Поговорили с врачом-инфекционистом Алиной Зарецкой о ситуации с туберкулёзом.


Проблема инфекций всегда была актуальной для Одессы и Украины в целом – достаточно вспомнить недавнюю вспышку кори. А некоторые заболевания остаются серьёзной проблемой уже не один десяток лет. И одним из самых распространённых и опасных инфекционных болезней является туберкулёз. Только за апрель 2020 года в Украине было зарегистрировано 1640 новых случаев инфицирования. И, как ни печально, проблема туберкулёза останется с нами даже после окончания пандемии COVID-19. 
 

#Что за зверь такой туберкулёз

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, известное с давних времён под названием «чахотка».  Причиной его развития служит «туберкулезная палочка», она же «палочка Коха». Эта самая палочка ни что иное, как бактерия (микобактерия), которую еще в 1882 году выделил Роберт Кох. Туберкулёз традиционно поражает лёгкие, но может разрушать и другие органы – мозговые оболочки, почки, суставы, кости и так далее.   
 

#Чем туберкулёз отличается от COVID-19

Туберкулёз дыхательной системы может довольно сильно повреждать лёгочную ткань, но характер и причины повреждения кардинально отличаются от COVID19. Прежде всего, туберкулёз – это заболевание, которое протекает длительно и с постепенным ухудшением состояния. В то же время микобактерия непосредственно разрушает лёгочную ткань и, в зависимости от клинической формы туберкулёза, объём этого поражения разнится – от одного очага до диссеминированного поражения лёгких. Повреждённый участок лёгкого не может принимать участия в дыхании, но вся остальная лёгочная ткань продолжает работать. При этом самым эффективным средством помощи больному служат специальные группы антибиотиков, которые позволяют локализовать инфекционный процесс. А вот COVID-19 повреждает межклеточное пространство лёгких, блокируя возможность проникновения кислорода в кровь, что приводит к необходимости использования аппаратов ИВЛ для обеспечения дыхания.
 

#Можно ли вылечить туберкулёз

 

Туберкулёз можно вылечить! Для этого, в первую очередь, нужно терпение, качественное питание и ответственное отношение, так как лечение будет длительным (от двух с половиной месяцев и более), а лекарства, применяемые при этом, тяжело переносятся организмом. Лечением туберкулёза занимаются специальные врачи – фтизиатры, которые оказывают помощь, как и в стационаре, так и амбулаторно. Человек, у которого только выявили туберкулёз, будет направлен для сдачи специального анализа мокроты, чтобы определить, является ли он выделителем микобактерий или нет. Если результат будет отрицательным, пациент может лечиться и дома, а если положительным – то его обязательно госпитализируют для предотвращения распространения инфекции. Так же, обязательной госпитализации подлежат люди с тяжёлым течением заболевания и при развитии осложнений. Если за больным человеком дома некому ухаживать, то его тоже положат в больницу. Но иммунитет после перенесённого туберкулёза не длительный, поэтому, к сожалению, им можно заболеть повторно.   

 

#Почему прививка от туберкулёза очень нужна новорожденному 

 

Прививка БЦЖ защищает только от тяжёлых внелегочных форм детского туберкулёза (туберкулезный менингит, туберкулез кожи и так далее), однако она не обеспечивает достаточной защиты для предотвращения легочного туберкулёза – самой частой формы на сегодня. Поэтому очень важно вакцинировать детей уже в первую неделю после рождения БЦЖ для того, чтобы максимально уберечь их от тяжелых форм туберкулёза!
 

#Каковы симптомы туберкулёза 

 

Далеко не всегда кашель является первым симптомом, точнее сказать первым, на который обращают внимание. На ранних стадиях заболевания, если кашель и будет, то это будут редкие покашливания, ничем не нарушающие качество жизни человека. Тяжёлый, продуктивный – с мокротой и даже прожилками крови – кашель появляется в разгар болезни при активном её течении. В то же время быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ночная потливость – более типичные признаки заболевания на ранней стадии. Чтобы вовремя выявить туберкулёз, взрослым рекомендуется ежегодно посещать своего семейного врача (хотя бы раз в год) и раз в два года делать рентген лёгких или компьютерную томографию.  

 

#Как не заболеть туберкулёзом

 

Регулярно и тщательно мыть руки, не прикасаться к лицу – это постулаты, которые должны сопровождать нас всю жизнь, чтобы уберечь от большого количества инфекций. Так же важно избегать контактов с больными людьми – кашляющими и чихающими. И, как ни странно, ещё важнее в профилактике туберкулёза хорошее питание – калорийное, сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами.  Ведь нее зря длительное время туберкулёз считался болезнью социально неблагополучных слоёв населения. Но сегодня им болеют люди высокого достатка наравне с людьми среднего и низкого социального положения. А массовая популяризация различных диет для похудения приводит к тому, что поклонники такого питания попадают в зону особого риска. И, кстати, кроме хорошей еды, «палочка Коха» очень не любит солнце. Так что, даже с ослаблением карантина из-за COVID-19, не забывайте об элементарных правилах гигиены, проветривайте свои комнаты, наполняйте их солнечным светом, гуляйте на свежем воздухе, дышите морем, вкусно и качественно питайтесь и будьте здоровы!