Document
Выборы в Одессе: затраты кандидатов в мэры на рекламу в соцсетях

Посчитать, сколько денег кандидаты в мэры Одессы тратят на свою популяризацию достаточно сложно. Но можно посмотреть затраты на рекламу, к примеру, в фейсбуке. 


Как обычно перед выборами в Одессе, практически со всех рекламных щитов на нас смотрят кандидаты в мэры и депутаты, а улицы заставлены мимоходами – причём в некоторых случаях ситуация выглядит не просто странно, но и создаёт трудности как для пешеходов, так и для водителей любого вида транспорта.

Все почтовые ящики одесситов забиты агитационными листовками, а некоторым «везунчикам» просто домой заносят «подарочки» в виде градусников (естественно, с логотипом партии и именем кандидата) и лекарств, закупленных вообще-то за бюджетные деньги раньше, но розданные только перед выборами. И ведь это по большому счёту является подкупом и рассчитано на тех людей, которые не в курсе происходящего в Одессе. Тем более, что в агитке, прилагаемой к условной гречке, так хорошо всё расписано. 

 

 

В то же время в этом году политическая реклама распространяется не только на городские пространства и, конечно телевидение, но и на соцсети. Так что с каждым разом на рекламу приходится тратить всё больше денег. Но многие всё же по старинке обращаются к людям неактивным в том же фейсбуке и финансово вкладываются в печатную рекламу и те самые «подарочки». Мы же решили посмотреть официальные фейсбук-страницы кандидатов в мэры Одессы (такие есть у 10 из них), чтобы узнать, сколь денег они тратят для своей популяризации в соцсетях. Так, с 10 по 16 октября больше всего денег на рекламу потратил Олег Филимонов (почти 3,5 тысячи долларов), а меньше всех вложился Олег Михайлик (меньше 100 долларов).


     


       
     

Действующий мэр тоже не распыляется на рекламу в фейсбуке (он с 10 по 16 октября потратил всего 134 доллара), но сложно пройти квартал и не увидеть его лицо на любом из видов внешней рекламы. Да и цвета его партии по-прежнему созвучны флагу города, так что на психологическом уровне его рекламная кампания никогда не заканчивается. 

Предвыборная реклама, которая льётся на нас со всех сторон, сегодня уже никого не удивляет. Хотя, кажется, что в этом году её особенно много. Именно в этом году, когда практически все украинцы и одесситы в частности тем или иным образом пострадали из-за последствий пандемии. В этом году, когда волонтёры активно собирают деньги на жизненно необходимые аппараты ИВЛ и пайки для социально незащищённых граждан. И даже страшно представить, как много можно было сделать полезных дел вместо того, чтобы превратить Одессу в один сплошной рекламный щит и заполнить мусорные баки листовками и программками от кандидатов. 

Рекламой, конечно, балуются не только кандидаты в мэры, но и кандидаты в депутаты – традиционные собрания во дворах и бесконечные обещания никто не отменял. Ну и реклама, больше, ещё больше рекламы…