Document
Как родить пятерню и не свихнуться: история одесситки Оксаны Кобелецкой

Об этой большой семье знает вся Украина. Два с половиной года назад в Одесском областном роддоме родились пятерняшки – Денис, Владислав, Давид, Дарья и Александра. Мы пообщались с мамой-блогером Оксаной Кобелецкой и разузнали, как справиться с мини-детским садом и всегда оставаться в тонусе.


Ежегодно в мире рождаются около 150 пятерняшек. Как правило, их зачатие происходит с помощью ЭКО. А вот шанс на естественное зачатие пятерни составляет 1 на 48 миллионов. Поэтому история Оксаны произвела фурор.

– Когда вы узнали, что носите под сердцем пятерых детей? 

 

– Это я отлично помню. 15 января, после праздников, я поехала на плановое обследование. Я не знала, что вообще беременна. Врач, подозрительно поглядывая на экран УЗИ, посмотрела на меня и спросила, могу ли я быть беременна. Я ответила, что возможно. Она шокировано смотрела в экран и долго молчала. Я сама испугалась, что же она там увидела. И тут она начала считать. Я думала, что это не со мной, это какой-то сон. Потому что в семье у нас нет близнецов, и я даже не предполагала, что такое возможно.

 

– Врачи предлагали сделать аборт? 

 

– Я благодарна первой узистке, потому что она обрадовалась. Показала, что все сердечки стучат, прослушиваются. Потому что другие врачи, гинекологи, начинали разговор с того, что может стоит сделать редукцию – это удаление части плодов. Такое часто делают для повышения вынашиваемости. И аборт тоже предлагали, говорили, что женский организм предусмотрен для вынашивания одного ребенка, а все остальное это патологии.

 

 

– Как протекала беременность и как проходила подготовка к родам? 

 

– Конечно, я лежала на сохранении, прежде всего из-за перестраховки врачей. А так беременность протекала нормально. Токсикоза у меня не было, вот только очень быстро рос живот, и нагрузка на организм была больше. До сих пор помню свой страх перед появлением пятерняшек, не только от того, что их пять, а что это пять недоношенных детей. Я смутно представляла, что с ними делать, знала о всех сложностях выхаживания и рисках. Об опасностях нераскрытия легких, отслойки сетчатки глаз, дисплазии, проблем с иммунной системой и о многом другом. И это все пройти с пятью детьми. Помню, врачи меня успокаивали, доноси хотя бы до 900 грамм, а там выходим. У меня Алиса (старшая дочь Оксаны – прим.ред.) была 3900. А тут в 4 раза меньше. Для всех чудом было, что они появились почти вдвое больше.

24 июня на 31-й неделе беременности путем кесарева сечения на свет появились пятеро здоровых  детей. Три мальчика и две девочки. Денис 1810гр/44 см, Дарья 1190гр/39 см, Владислав 1750гр/46 см, Александра 1250гр/39,5см, Давид 1450гр/42 см.

Даша две недели провела в реанимации, она была самая маленькая и теряла массу. Остальные дети были стабильные. Они просто лежали на специальных столиках, которые поддерживают температуру. И были подключены к аппарату, который подавал питание, витамины, микроэлементы. После того, как вышли из больницы, еще два месяца были на дохаживании, набирали вес.

Через две недели после родов Оксану с пятерняшками выписали из роддома. С тех пор жизнь Оксаны перевернулась с ног на голову. Памперсы, бутылочки, смеси, одежда, всего нужно в пять раз больше. Каждому малышу нужно уделить внимание, покормить, переодеть, искупать. Бывает моменты, когда в доме начинает царить хаос. Зато, говорит Оксана, в ее доме никогда не бывает скучно.

Например, Саша, она реально может разреветься если сказать ей, что она поступила плохо и мама расстроена. Вот будет сидеть и реветь. Даша обидится в ответ на несправедливость жизни. Давид бунтарь, он не согласится, ещё язык покажет. Влад просто неприлично ржет, а Денис за ним повторяет.

Вспоминая свое трудное время, я не могу вспомнить ни одного дня, когда я бы пожалела, что оставила детей. Ни одного дня, когда бы захотела, чтоб их не было. Они стали моим стимулом жить и развиваться

Отец семейства бросил Оксану с шестью детьми. Справляться с маленьким детским садом женщине помогает бабушка Ольга Ивановна, старшая дочь Алиса и две няни. А чтобы отвлечься от всех бытовых и семейных проблем, Оксана ведет блог в инстаграме. Здесь она рассказывает обо всем. О первой простуде, первых шагах, первых прививках, первых словах и о том, как справляться с шестью детьми и всегда оставаться в форме.

Фото: Юлия Соната, Ирины Крипак

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: семья
Поделиться:

Похожие материалы

1544
Бытовое насилие: 9 из 10 молчат

7 декабря Верховная Рада приняла два важных законопроекта о предотвращении домашнего насилия. В законодательном поле появилось четкое определение «насилия» в семье и уголовная ответственность за него. Ждать ли изменений в обществе и где найти помощь

17 мая 2018