Document
Фальшивые невесты: как разводят иностранцев в Одессе

Летом в Одессу съезжаются тысячи иностранцев, чтобы найти «вторую половинку». И пока некоторые из них надеются на успех и отвешивают скупые комплименты в кафе или ночных клубах, другие обращаются к услугам брачных агентств. И далеко не каждый знает, какие секреты таят заведения по поиску «той самой».


Ну, а молодые одесситки научились зарабатывать своей красотой и привлекательностью. Почти каждый день им приходят сообщения в инстаграме с предложениями «непыльной работы в офисе с гибким графиком». Сумму предлагают, по нынешним меркам, внушительную – в среднем от 20 до 50 долларов в час.

Мы пообщались с девушкой, которая два года трудится в известном одесском брачном агентстве. За это время ей удалось узнать о разных хитростях и уловках, которые используют в этой сфере. Даша учится на третьем курсе факультета политологии и психологии. От предложения общаться с иностранцами отказаться не смогла, так как приходится оплачивать съемную квартиру и контракт в университете. Ей предложили два варианта работы: полную занятость и гибкий график. Выбрала второе, чтобы не пропускать пары. А теперь делится секретами большинства брачных агентств нашего города:

Суть моей работы – общение с одинокими иностранцами, которым за 40. Путь каждой сотрудницы брачки начинается с фотосессии: топик/лиф и короткие шорты или другая полуоткрытая одежда. Фото выкладывают в личную анкету, которая лежит в базе моделей агентства. Прежде чем встретиться, переводчики (а чаще всего это...парни) от моего имени чем дольше, тем лучше переписываются с иностранцем в мессенджере. Причём им строго настрого запрещается давать прямые контакты невест женихам — общаться нужно через специальный сайт. Клиент платит за каждый час переписки (а в некоторых агентствах за каждое письмо): причём деньги ему приходится отдавать и за общение с девушкой и за услуги переводчика. Зачастую холостяку не позволяется говорить на интимные темы, но, если всё же не удалось увильнуть от виртуальной близости такого рода, заплатить ему придется в два, а то и в три раза больше. Во время «отношений» на расстоянии мужчины присылают много подарков: айфоны, макбуки, серебряные и золотые украшения, игрушки в человеческий рост и, естественно, сотни роз. Но я не становилась счастливой обладательницей всех этих женских радостей – подарки приходят на адрес агентства, мне лишь выдавали 50 процентов от их стоимости.

Лето – время встреч. Иностранцы приезжают в Одессу, чтобы наконец увидеться с девушкой чаще всего именно в это время года. Менеджеры агентства находят им квартиру за 50-70 долларов в сутки, хотя для украинцев она стоит 600 гривен. Знакомство проходит в ресторанах, с которыми у брачки заключен взаимовыгодный контракт. Я знаю четыре таких заведения, все они расположены прямо в сердце города. В ресторанах, как правило, два меню: для обычных посетителей и для клиентов брачных агентств. Вторым приносят то меню, где цены выше в 3-4 раза. К примеру, цена пасты с морепродуктами для человека, который зашел перекусить - 250 гривен. Для клиентов фирм по поиску второй половинки такую же пасту подадут за 25 долларов, а это около 700 гривен. На встречу с иностранцем идут два сотрудника брачки: сама девушка и переводчик. Даже если невеста в идеале владеет английским – она должна сделать вид, что без переводчика им не обойтись. Задача сотрудников брачного агентства – заказывать самые дорогие блюда и напитки и, конечно, насколько возможно растянуть встречу: время = деньги. 

 

В правилах агентства указано, что прикасаться к девушке во время свидания категорически запрещено. Максимум, что может позволить себе мужчина - выпить с новой знакомой напиток на брудершафт. Если встреча прошла успешно, мужчина предлагает увидеться ещё раз. Вторые, третьи и последующие свидания проходят на яхтах, в роскошных пляжных комплексах и в других «развлекаловках
 

О самых интересных случаях

Двое мужчин делали мне предложения руки и сердца, предлагали переехать к ним в США и Канаду и жить там, ни в чём себе не отказывая. Одному было 60, второму 65. Я отвечала, что подумаю. Затем они уезжали домой, присылали дорогие подарки и спрашивали, когда же я наконец отвечу на предложение. Переводчики-подставки, которые вели переписку, старались как можно дольше удерживать интригу, но однажды иностранцы поняли, что замуж я за них не пойду и нашли себе новых «жертв». 

Интересный случай был у моей коллеги из подобного агентства. Она работает на полную ставку и переписку с иностранцами ведет самостоятельно. Однажды она общалась с клиентом в сети аж пять лет, причём они ни разу не увиделись. Регулярно она ему жаловалась на проблемы в институте и дома: то мол не хватало 200 гривен, чтоб закрыть зачёт, то сестре на лекарства нужны деньги, то телефон сломался (и она из-за этого не сможет с ним общаться так же часто). Мужчина с лапшой на ушах на всех парах переводил ей деньги на карточку. И не 200-1000 гривен, а не меньше 300 долларов за раз.

По статистике, есть женихи, которые побывали в Украине по несколько десятков раз и потратили по 100-200 тысяч долларов на «невест» и виртуальное общение. Такая схема заработка на старых иностранцах настолько распространена, что сайты по поиску работы кишат вакансиями по набору новых женских лиц и переводчиков-подставок. В то же время, одинокие холостяки даже не подозревают, на какой лохотрон они попались.