Как развивать курортный бизнес в глубинке

Четыре года назад в Украине появилось множество реформ, которые должны были кардинально изменить существующую реальность в стране. Одной из наиболее успешных стала децентрализация. Главная идея заключается  в объединении громады, которая получила право самостоятельно принимать решения по насущным проблемам: какую отремонтировать дорогу, сколько высадить деревьев, где провести свет или канализацию. Мы побывали в поселке Тузлы, где три года назад появилась молодая громада, и увидели результаты украинских реформ на примере села из области. Удивительно, но нам понравилось.


Тузлы – маленький курортный поселок в Одесской области, куда каждый год сотни туристов приезжают насладиться дикой природой. Основан он был в 1787 году на берегу озера Бурнас. Село на семь лет старше Одессы, но даже такой приличный возраст не повлиял на его развитие как крупного курортного центра в области. Здесь есть все природные условия для полноценного отдыха ― чистые пляжи, свежий воздух, лечебные грязи и зеленый лес, но на развитие инфраструктуры и туристической привлекательности поселка денег из областного бюджета выделялось мало, а разбитые дороги и отсутствие регулярных маршрутов и вовсе отпугивали желающих посетить эти места.

 

Для того, чтобы изменить ситуацию, в 2015 году семь близлежащих сел объединились в Тузловскую громаду с административным центром в Тузлах и взяли инициативу в свои руки. Возглавила ее активистка и молодая мама Лариса Корнован-Моисеенко. Если бюджет сёл до объединения в 2015 году составлял чуть больше 3 млн гривен, то в прошлом году итоговой суммой стало 26,5 млн гривен. За три года в селе появилась отремонтированная комфортная школа, большой футбольный стадион и центр медико-санитарной помощи с современным оборудованием. По поселку разбросаны велопарковки и детские площадки, четыре библиотеки и даже имеется историко-краеведческий музей. Местные жители высадили больше сотни деревьев и часто устраивают субботники. Общими усилиями громада купила четыре дома для сирот и детей, лишившихся родительской опеки, поэтому очереди на социальное жилье здесь больше нет. Жилплощадь приобрели и для врачей, но пока с этим проблема, так как желающих поработать медиком в сельской глубинке не так уж и много. Таким образом, изменения за три года ощутили жители всех сел громады, но денег на задуманное все равно не хватает.

 

 

Сегодня единственным способом заработка для сел громады, которые окружены лиманами, озёрами и Черным морем, является туристический бизнес. Пока что сюда приезжают за острыми ощущениями или окунуться в сельский туризм. Местные жители организовывают конные прогулки, спортивную рыбалку или туристические экскурсии, но для хорошего заработка этого мало. Часть поселков прилегает к национальному парку «Тузловские лиманы», специалисты которого уже сформировали два эко-маршрута. Они должны привлечь туристов и популяризировать зеленый туризм в Одесской области. Министерство экологии еще не утвердило их, но процесс уже запущен. А пока туристы из Швейцарии, Италии, Белоруссии и Британии приезжают сюда понаблюдать за дикой природой, увидеть уникальные виды растений и животных, а также заняться бёрдвотчингом или наблюдением за птицами и их изучением. Как отмечают работники парка, без поддержки государства и областных чиновников, самостоятельно осилить развитие туризма невозможно ― существующие дороги непригодны, инфраструктуры нет, а местные жители понемногу выезжают из сел. Но в тоже время, если постараться развивать то, что окружает села и является их достоянием, возможно, переломить ситуацию. Территория громады окружена озерами и лиманами, которые богаты на лечебную грязь и соли, поэтому уместно было бы построить SPA-курорт или лечебно-оздоровительные центры. Вначале 50-х на территории одного из сел, которое входит в состав громады (Лебедевка), располагался детский санаторий для детей, больных полиомиелитом. Он закрылся еще в 80-е, но местные жители до сих пор отмечают, что свежий воздух и морские процедуры положительно влияли на выздоровление маленьких пациентов. Таким образом, с развитием инфраструктуры и качественного сервиса появятся новые рабочие места для местных жителей, положительный бизнес-климат для инвестиций, а также прибыль от зеленого туризма и лечебно-оздоровительных заведений для сельской громады.

 

Похожие Теги: туризм область
Поделиться:

Другие материалы

3550
Некурортная Одесса: интервью с Еленой Павловой

Спросили Елену Павлову, директора по развитию Всемирного клуба одесситов, советника мэра по вопросам культуры и туризма, о том, что еще может Одесса предложить, как власть видит развитие города, и чего не хватает общественникам.

 

20 июля 2018