Document
Как получать удовольствие от жизни в осенней Одессе

Сентябрь порадовал одесситов почти летним теплом, но уже совсем скоро осень вступит в свои права. Утренний зусман, дневная сырость и тёмные вечера часто заставляют взгрустнуть даже тех, кто мечтал позабыть об июльской жаре. Но отчаиваться рано, вы же в Одессе.


Осенняя хандра – распространённое явление, которое можно объяснить с точки зрения науки. Во всем виноват серотонин, а точнее его нехватка. Этот гормон выделяется в головном мозге. Активнее всего это происходит под воздействием солнечного света. Именно он делает нас бодрыми, дарит хорошее настроение и силы. Как и полагается, у серотонина есть антипод – мелатонин. Этот гормон выделяется в темноте и отвечает за сон. Эти два гормона обеспечивают работу наших внутренних часов. Днём светло, а значит выделяется серотонин – и мы бодры. Ночью темно – выделяется мелатонин, тонус падает. Нарушение работы внутренних часов сильнее всего ощущается после длительных перелётов. Но даже без них смена режима работы, ранние подъемы и стрессы могут заставить организм сбить собственные настройки.

Как бороться с осенней хандрой

Как ни банально это звучит, но чем дольше вы будете проводить время на солнечном свете, тем лучше будет ваше настроение. Конечно, легче сказать, чем реализовать. Особенно, если с 9:00 до 18:00 необходимо сидеть в офисе. Но и тут есть выход – хорошее освещение на рабочем месте. Офисные лампы не заменят вам солнечный свет, но, согласитесь, сидеть в светлом помещении намного приятнее, чем в тусклом, особенно с противно мерцающей лампой.

 

Ещё один союзник осенней хандры и враг душевного равновесия – это малоподвижный образ жизни. Сложно чувствовать себя хорошо, если большую часть дня вы проводите сидя. Физическая активность тоже стимулирует выработку серотонина. И, что радостно, для получения нужной «дозы» гормона радости нет необходимости убиваться в спортзале по три часа. Даже 30-минутная прогулка после работы позволит снять стресс и восстановиться. А наличие Трассы Здоровья и пустых пляжей возле моря делает прогулку ещё более привлекательной. Не просиживайте выходные за компьютером, а дышите морским воздухом, кормите чаек, катайтесь на велосипедах. Это действительно подарит не только приятную физическую усталость, но и отличный заряд бодрости.

Еда! Вот ещё один фактор, который в состоянии влиять на наше настроение и даже не меньше, чем физическая активность. Морепродукты, свежие овощи и фрукты и молочка действительно помогут вам стать счастливее. Ведь в этих продуктах содержится незаменимый триптофан. Эта аминокислота как раз и является строительным материалом для выработки серотонина. Не будет триптофана – не будет серотонина – не будет радости. А ведь мы точно знаем, что одесская кухня создана, чтоб дарить триптофан в избытке. Любимые нами тюлька, хумус, икра из синих и всё остальное не менее вкусное принесёт вам счастье на тарелочке с каёмочкой любого цвета. И хоть для нас это всё кажется суровой обыденностью, для нашего организма – это повод возрадоваться. Так что кормите себя полезно и вкусно одновременно.

Что может быть приятнее, чем туманным вечером никуда не идти и просто остаться дома – с кошкой, книгой, фильмом, да с чем угодно? Но пусть такие вечера не будут для вас единственным развлечением. Общение с друзьями и родными помогает бороться со стрессом и улучшает настроение. И даже время подготовки к вечеринке или просто дружескому чаепитию поднимут ваше настроение.

 

Но жизнь – штука суровая. И, если несмотря на все старания вы постоянно испытываете тревогу или апатию это может быть не обычной осенней хандрой. Так проявляются первые признаки депрессии. А это уже не просто плохое настроение или лень. Это заболевание, которое развивается при нехватке того самого серотонина. Сама по себе депрессия не проходит, а только прогрессирует и требует консультации специалиста.

Тем не менее, в Одессе редко когда осень наступает раз и до зимы. Солнечных дней ещё будет немало – по крайней мере, мы на это очень рассчитываем. Поэтому всё в наших руках – одевайтесь теплее, добавляйте в свой образ ярких красок, а в меню – полезных одесских вкусностей, гуляйте, и обязательно уделяйте положенные 8 часов полноценному сну. И тогда никакая депрессия вам не страшна.