Document
Как пережить осень и зиму в Одессе и остаться здоровым

Уже и лето, и туристический сезон в Одессе плавно завершаются, а COVID-19, похоже, отступать не собирается. А ведь уже совсем скоро нас ждёт сезон осенне-зимних простуд и гриппа. И отличить первые симптомы ОРВИ от гриппа или короны станет делом не из лёгких. И тут помогут прививки. Ассистент кафедры детских инфекционных болезней Алина Зарецкая рассказывает от каких болезней и как вакцинироваться можно уже сейчас.


Вакцинация – это единственный способ создать коллективный иммунитет от управляемых инфекций, то есть заболеваний, против которых уже существуют вакцины. Благодаря массовой вакцинации вероятность заболеть снижается практически к нулю. Наш иммунитет очень сложный механизм, уникальный у каждого из нас и невероятно продуктивный. Так, к примеру, организм человека способен одновременно вырабатывать антитела (иммунитет) более чем на 100 тысяч различных возбудителей. Наиболее активно эта способность важна после рождения, когда малыш из стерильных условий материнской утробы попадает в мир, где все покрыто различными микроорганизмами. Каждый из нас носит на теле и в организме около двух килограмм микробиоты – нашей персонально нормальной микрофлоры. Соответственно, вакцинация даже многокомпонентной вакциной совершенно безопасна для создания иммунитета как в обычный период, так и в период любой эпидемии. Главное, чтобы на момент проведения прививки человек чувствовал себя здоровым и место, где проводится вакцинация было безопасным. 
 

От чего привить ребенка и где взять вакцины.

 

Существует календарь прививок – это по сути маршрутный лист, в котором написано в каком возрасте и от какого заболевания можно получить прививку. В этом календаре есть обязательные прививки, государство гарантирует вам их получение бесплатно. Есть рекомендованные – сертифицированные в Украине прививки, оплату за которые осуществляет пациент. Прививочный календарь охватывает все опасные заболевания с учетом возраста ребенка. К примеру, прививка БЦЖ (от туберкулеза) должна проводится на 5-7 сутки после рождения малыша, а ревакцинация в 1 год. Эти сроки связаны с тем, что именно дети раннего возраста подвержены тяжелым формам туберкулеза костей и туберкулезного менингита. Именно от этих форм вырабатывается иммунитет после проведения БЦЖ. 

 

Также, в календаре прописана вакцинация от гепатита В первые сутки и ревакцинация в два месяца и полгода. Зачем, спросите вы?  Ведь дети не делают себе татуировок, еще не лечат зубы – ведь это в нашем понимании самые распространенные источники инфекции. На самом деле у детей младше года при заражении гепатитом В риск развития хронического течения заболевания, который приведет к циррозу печени достигает 80%. Это тот самый случай, когда важно перестраховаться. 

 

Не менее важна и прививка от коклюша, дифтерии и столбняка, которую также проводят на первом году жизни ребенка. Коклюш у грудничков может вызвать остановку дыхания. Возбудитель столбняка прекрасно себя чувствует в земле вокруг нас и достаточно глубоко поцарапаться, чтобы инфицироваться. В календаре прививок нет лишних, все очень важны. Более того, помимо обязательных БЦЖ, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха, гемофильная инфекция, полиомиелит, детям первых лет жизни также важны и рекомендованные: от менингококка, пневмококка, ротавируса. Они спасут вашего малыша от тяжелых инфекций. Стоимость этих прививок разная, в среднем 1200 - 1700 гривен, но прежде чем искать их в аптечной сети, поговорите о них со своим педиатром, некоторые поликлиники их закупают самостоятельно. 
 

Вакцинация не только для детей.

 

Иммунитет – очень сложный механизм, но с учетом ежедневных вызовов он с годами может ослабевать к некоторым заболеваниям.  Так, от дифтерии и столбняка (АДС) взрослым нужно раз в 10 лет делать ревакцинацию. Проверьте, когда вы делали это в последний раз. Перед беременностью было бы здорово, не позже чем за три месяца до планируемой беременности, пройти вакцинацию от краснухи. Также, если у кого нет прививки от гепатита В, ее никогда не поздно сделать, ревакцинация раз в 10 лет. Важной как для детей, так и для взрослых, особенно в период пандемии COVID-19, сезонная вакцинация от гриппа. Людям с хроническими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным могут спасти жизнь вакцина от пневмококка, гепатита В и гриппа. Организм взрослого тоже уязвим к инфекционным заболевания, и очень важно ему помогать.

 

Грипп, ОРВИ или COVID-19 – как их различить 

 

Респираторные заболевания очень схожи между собой по клиническим проявлениям. Конечно, у каждого из них есть свои особенности, но в рутинной практике сезона «простуд» нет нужды уточнять, какой именно вирусной инфекцией заболел человек. Лечение большинства респираторных заболеваний очень схоже – специфического противовирусного лечения нет. 

 

Отличить один вирус от другого надежно можно только с помощью лабораторных исследований, например, при помощи ПЦР. Однако, среди всей линейки респираторных заболеваний всегда отдельно стоял грипп. У него несколько иная клиническая картина, всё начинается с симптомов сильной интоксикации. Чаще наблюдается тяжёлое течение, а самое главное от него есть специфическое противовирусное лечение. 

 

Чтобы подтвердить диагноз грипп, существуют экспресс-тесты на грипп. За 20 минут они дают достоверный результат, его часто используют врачи приемного покоя. В этом году, помимо гриппа, никуда не исчезнет COVID-19. И грипп, и COVID-19 могут протекать тяжело, но возможна и коинфекция – одновременное заражение и тем, и другим. Протекать они будут гораздо тяжелее и лечение тоже будет сложным.  

 

Смысл вакцинироваться от гриппа

 

Вакцинироваться от гриппа нужно каждый год. Безусловно, каждый год штамм (генетический вид) циркулирующего гриппа разный – вирус очень быстро мутирует. Иногда возвращаются штаммы которые уже были. Например, в 2019 году очень много было случаев «свиного гриппа» H1N1, с которым мы уже сталкивались в 2010. 

 

Ученые научились очень успешно предсказывать какие штаммы ожидать в каждый конкретный год. Для этого происходит оценка многих эпидемиологических показателей, включая подробную оценку заболеваемости в азиатских странах. На основе этих данных изготавливается вакцина от трёх-четырёх штаммов гриппа, ожидаемых в этом году. Вакцина по составу одинаковая из года в год, в ней меняют только вирусный белок, на который и будет реагировать организм, вырабатывая иммунитет. 

 

Особенно вакцинация от гриппа важна для людей с хроническими заболеваниями, так как риск тяжелого течения заболевания, в случае заражения, очень высокий. Как ни странно, но и для молодых активных людей 25-45 лет грипп может быть крайне опасным, так говорит статистика. На мой взгляд, это связано с тем, что люди этой возрастной группы часто пытаются перенести болезнь на ногах и реже обращаются за медицинской помощью, что может приводить к тяжелому течению и развитию осложнений. 

Есть ли в Украине качественные вакцины? 

 

Я бы перефразировала бы вопрос, есть ли в Украине НЕкачественные вакцины?! Все вакцины, которые доступны в нашей стране проходят очень жесткую проверку качества и безопасности. Каждая партия вакцин, которую завозят, помимо скрупулезной проверки на заводе-производителе проходит еще три проверки в Украине до того, как попадет в холодильник в прививочном кабинете (во время растаможивания отбираются несколько доз из разных коробок и проверяются в высокоспециализированной лаборатории на соответствие сертификату качества, далее еще две проверки при поступлении на государственный склад и при поступлении в областной центр). 

 

И после поступления вакцины в медицинское учреждение также происходит визуальная оценка (не изменён ли цвет, консистенция, нет ли осадка, какого цвета индикатор на банке, не нарушена ли целостность упаковки и так далее). Я могу с уверенностью сказать, что вакцины в нашей стране, это самое качественное медицинское средство, и самое проверяемое. 

 

Об укреплении иммунитета без вакцин

 

Здоровое питание и занятия спортом очень важны для здоровья человека. Употребление достаточного количества овощей, фруктов, животного и растительного белка способствует гармоничной работе всего нашего организма, в том числе и иммунитета. Однако нужно понимать, что иммунитет вырабатывается после контакта с возбудителем – болезнью, или его компонентами в виде вакцины. Если человек встречается с возбудителем, от которого он не вакцинирован и не болел до этого, он заболеет, независимо от того какой образ жизни ведет. Но физические активные люди, которые правильно питаются, перенесут это заболевания легче и без развития осложнений. 

 

Что действительно может помочь не заболеть респираторными заболеваниями, включая грипп и COVID-19, так это социальная дистанция, ношение маски в общественных местах и транспорте, мытьё рук с мылом и обработка их спиртовыми антисептиками, ограничение близких социальных контактов – поцелуи в щечку, рукопожатия, обнимашки. И очень важно, если вы заболели – оставайтесь дома! Эти простые правила помогут уберечься вам и вашим близким! Ваша жизнь и здоровье в ваших руках! Берегите себя!