Document
Как одесские чиновники борются с желающими сохранить историческое наследие

Глава Одесского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко становится всё популярнее. Теперь он отказал в восстановлении исторического вида двора.


Реставрация Воронцовского переулка как бы закончилась, но вообще-то нет – в один из дворов Одесское управление охраны памятников культурного наследия отказывается вернуть изъятые рабочими аутентичные лавовые плиты. Скандал разгорелся не сегодня – жители обращались за поддержкой к городским властям, озвучивали проблему в СМИ и вот решили подать собственный проект на рассмотрение комиссии «Общественного бюджета».

 

И если до этого Павел говорил о необходимости искать выход из ситуации, то неожиданно мнение своё изменил. Об этом на своей фейсбук странице написала жительница многострадального двора по адресу Воронцовский переулок, 1 Ульяна Довгань:

Я подала на общественный бюджет проект на восстановление аутентичного дорожного покрытия – лавовой плиты – во дворе дома «Потоцкого, Маразли» по адресу Воронцовский переулок, 1. 


На комиссии его зарубило Управление культурного наследия и лично его начальник Павел Остапенко – человек, который мне в глаза говорил, что у департамента нет средств на восстановления исторического вида двора, но они поддержат любую мою инициативу. 

 

Иными словами, департамент, который должен заботиться о культурном наследии переложил ответственность на меня. мы с архитектором Андреем Пазюком проделали работу по созданию проекта и подготовке бюджета. Наш проект рассматривали в последний день в последний час заседания комиссии. Начальник Управления культурного наследия встал и сказал, что он не знает состояние инженерных коммуникаций во дворе и поэтому проект надо отклонить.

 

Самое веселое, даже не то, что его незнание не может быть причиной поставить крест на историческом памятнике. И не то, что если бы в процессе укладки плиты возникли проблемы с коммуникациями, то профильная организация бы устраняла поломку или производила замену. А то, что за время пока мы ждали рассмотрение проекта, за свой счет начали менять старые инженерные коммуникации на новые.

 

На комиссии ни слова не было о необходимости восстановления исторического облика города и его важной части – двора, где проходила пятая выставка Айвазовского, где работали и писали половина нашей «аллеи звезд»: Бабель, Катаев, Паустовский, Олеша, Инбер, Ильф, где снимал Дзига Вертов культовый фильм «Человек с киноаппаратом». На комиссии был краткий экскурс в то «шо такое вообще эта лавовая плита» и быстрая негативная резолюция.

Главным по одесскому наследию Павел Остапенко стал в июне 2018 года. Но, судя по его высказываниям, он имеет все шансы навсегда остаться в истории Одессы. Это именно он рассказал представителям СМИ о том, что коптер разрушил одну из фигур на здании мэрии и её пришлось замотать скотчем. Именно Павел заявил, что никак не может изменить ситуацию с балконами, отделка которых не вписывается в фасады исторических зданий. Да и о том, что в управлении пока не могут найти действенный способ по борьбе с кондиционерами, которые крепят на фасады памятников архитектуры, тоже переживал Павел. 

 

То есть в мире эти проблемы решили, в Европе и во Львове решили, а в Одессе пока переживают. Но когда жители сами предлагают возможность решения проблемы, Павел запрещает.

 

К сожалению, вопрос по сохранению аутентичных лавовых плит в Воронцовском переулке, 1 пока остаётся открытым. Хотя возможно у него всё же появился шанс, несмотря на позицию Управления. К решению этой проблемы подключилась депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая. Она рассказала, что пообщалась с Павлом Остапенко на координационном совете и внесла своё предложение:

Я озвучила предложение, что депутатский фонд направлю на благоустройство двора дома Потоцкого в Воронцовском переулке, при условии:


- восстановления исключительно исторической среды двора


- создании группы для формирования задания с участием жителей, независимых архитекторов-урбанистов, историков-краеведов, которое должно быть отображено в проекте


- заказчиком проекта выступить должно Управление по вопросам охраны культурного наследия


- проектировщик по согласованию с жителями.

И это, пожалуй, хорошая новость. Хотя, наблюдая за реакциями Павла и Управления, никогда не знаешь, чего ждать.

Похожие Теги: реставрация
Поделиться:

Другие материалы

15898
Почему Одесса не Львов

Восемь лет Львов упорно восстанавливал свои достопримечательности, как итог ― потратили 8,5 млн евро и привели в порядок 20% исторического центра.

30 мая 2018