Document
Как обстоят дела с гриппом в Одессе

Третью неделю в Одессе продолжается карантин по гриппу. И пока одни готовятся весело отмечать День всех влюблённых, другие паникуют, утверждая, что в этом году вирус особенно сильный. Поообщались с одесским доктором инфекционистом Анастасией Заковенко, чтобы выяснить реальное положение вещей в городе и узнать, как всё же не заболеть за полмесяца до весны.


Каждое лето мы жалуемся на особую духоту, а зимой переживаем из-за многочисленных вирусов. Но мы решили выяснить, насколько всё же сегодня критическая обстановка в городе. Или, наоборот, всё у нас как обычно.

В школах карантин, родители нервничают, а какие же цифры по заболевшим

За прошлую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Одессе снизилась на 15,2%, а среди детей — на 24,9%. Тем не менее, эпидемический порог все еще превышен на 15%. По данным ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», всего за минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 6050 одесситов, 67% из них – дети. В детских стационарах действительно много пациентов, но эта ситуация повторяется из года в год. Никакой сверхсильной вспышки не наблюдается.

Грипп чаще всего приходит зимой, почему так

Такой периодичности способствуют сразу несколько факторов.

 

Поведенческий: зимой люди больше времени проводят в помещении, больше пользуются общественным транспортом. Также переохлаждение способствует снижению защитных сил организма.

 

Физический: согласно исследованию, проведенному в Оулуском университете, скорость распространения гриппа напрямую зависит от факторов окружающей среды. Всё зависит от влажности воздуха. Когда температура падает, водяной пар выпадает в виде осадков, а значит влажность холодного воздуха становится ниже, чем тёплого. Ряд других исследований подтвердили лучшую выживаемость вируса гриппа в сухом воздухе, а также тот факт, что в сухом воздухе грипп распространяется легче. Когда человек чихает или кашляет, в окружающий воздух попадает взвесь капель слизи, в которых содержится вирус. Если это происходит во влажной среде, то капли укрупняются и быстро оседают, а если в сухом, то дольше находятся в воздухе, что увеличивает шанс того, что человек это вдохнет.

Отличие гриппа от других простудных заболеваний

Грипп всегда протекает с более выраженными симптомами: резкое начало, выраженная слабость и ломота в мышцах и суставах, боли при движении глазами, головная боль, сухой надсадный кашель и высокая температура, которая тяжело сбивается. Если у человека наблюдаются подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Он уже сможет провести экспресс-тест на грипп или взять смывы с носоглотки для подтверждения диагноза. Однако важно понимать, что отрицательный результат теста при наличии выраженной симптоматики не должен становиться причиной неназначения лечения.

Можно ли вылечить грипп народными средствами или надо идти к врачу

Если человек заболел, он должен остаться дома. Выпить коктейль, который убирает симптомы, и отправится на работу – худший выбор. Такой человек заразен и подвергает опасности других. Народные средства - чай с лимоном и малиной работают отлично, но не благодаря своему составу. А потому, что это жидкость, которая помогает отхождению мокроты, снижению температуры и выведению почками токсинов. Дома опасно лечиться лицам из групп риска: беременным, людям с хроническими заболеваниями лёгких и сердца. Им в первую очередь надо бежать к врачу и лечиться под наблюдением с возможностью в любой момент отправиться в стационар. Лечение должно начинаться с визита вашего врача. Если состояние угрожает жизни: головная боль, которая не снимается анальгетиками, рвота, не приносящая облегчения, кровотечения, судороги, одышка, цианоз, помутнение сознания – немедленно вызываете скорую помощь.

Существует ли универсальное лекарство против гриппа и что насчёт аспирина

Лечение гриппа проводится как специальными противовирусными препаратами, так и симптоматическими, которые облегчают общее состояние. Перед употреблением лекарств необходимо проконсультироваться с семейным врачом. Но что важно помнить. Во-первых, никогда для снижения температуры не использовать аспирин! А во-вторых, грипп – это вирус, а на вирус антибиотики не действуют. Поэтому с первого дня (и даже с третьего) нет смысла колоть цефтриаксон. Как профилактику бактериальных осложнений тоже делать этого не стоит, потому что убив свою микробиоту в дыхательных путях, туда присоединится другая – ещё и устойчивая к используемому антибиотику, который придется менять на более сильный (читай – более дорогой и токсичный).

Можно ли переболеть гриппом несколько раз за один сезон

Гриппом можно болеть не только каждый сезон, но и даже несколько раз за один сезон. Дело в том, что грипп очень изменчив. Вирус мутирует постоянно и каждый сезон штаммы (виды вируса) могут меняться. Каждый сезон на одной и той же территории могут циркулировать одновременно несколько типов вируса и ничто не мешает человеку болеть ими всеми по очереди в течение одного сезона.

Как не заболеть гриппом

Увы, волшебной таблетки не существует. Противовирусные препараты и иммуностимуляторы ( -фероны,-сины,-зоны) не имеют доказанной эффективности и не должны использоваться в практике. Туда же относятся и гомеопатические средства, которые и лекарствами по сути не являются. Всё остается банально простым: здоровое питание, мытье рук как можно чаще, увлажнение воздуха в помещении, проветривание. Для групп риска резонно использовать вакцинацию от гриппа.

Как насчёт вакцинации во время эпидемии

Сделать прививку можно в любой период. Однако человек может заболеть в тот период, когда уровень вакцинальных антител еще не достаточен для защиты. Но это не говорит о неэффективности вакцины. Поэтому всегда рекомендуется вакцинироваться заранее, чтобы титр антител был уже достаточным к началу эпидсезона.

Как узнают какой тип гриппа проявится в текущем году

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий – 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы – перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов.