Document
Как на месте двух зданий появились популярные сегодня в Одессе скверы

Сегодня сложно представить, что в самом начале Ришельевской на месте скверов стояли массивные особняки. А предположить, что после их сноса здесь решили ничего не строить, чтобы дать простор Оперному театру и вовсе невозможно. Но было дело, когда главный архитектор Одессы работал на благо города, а не ему во вред. Рассказываем интересную историю из прошлого.


Если стоять спиной к главному входу в Оперный театр, то через дорогу перед нами открывается два небольших участка – там сейчас растут японские софоры. А вот больше 200 лет назад, когда Одесса только-только начинала застраиваться, там, естественно, были возведены два здания – в 1795 году с левой стороны (для понимания условно Ришельевская, 1) дом Волконского-Рено, а в 1799 году с правой стороны дом Кириакова, в котором позже жил градоначальник Одессы герцог де Ришелье. В то время и речи не шло о Городском театре и Театральной площади, поэтому два здания вполне гармонично вписались на этом участке. Но, как и многие архитектурные сооружения, построенные на рубеже XVIII и XIX веков, спустя некоторое время на их месте появились новые и более современные для успешного города особняки.

Так, на месте совсем скромного дома Ришелье, оставленного хозяином из-за возвращения во Францию, в 1826 году было построено новое здание. Так называемый дом градоначальника был создан по проекту архитекторов Авраама Мельникова и Франца Боффо. Но достаточно скоро новое здание было сдано городом под первоклассную гостиницу с рестораном. А назвали её, не мудрствуя лукаво, «Ришелье».

Здание справа

А вот дом Волконского-Рено простоял значительно дольше. И только в 1876 году на его фундаментах было построено здание товарищества механического и чугунолитейного завода Беллино-Фендерих, в котором размещалась контора Беллино-Коммерель (на момент строительства произошли изменения в руководстве). В Одессе им принадлежали несколько заводов, а потом и судоверфь.

Здание справа

Уже в 1880 году между домом Беллино-Фендерих и гостиницей «Ришелье» прошла вторая в городе линия конно-железной дороги, а в 1912 году её осовременили, перестроив для уже электрического трамвая, а одна из остановок находилась как раз напротив «Ришелье». В то время кроме конторы Беллино-Коммерель, в доме с левой стороны располагался банк «Лионский кредит», а в доме с правой стороны, кроме первоклассной гостиницы, «Соединённый банк». 

 

С 1920-х годов в обоих зданиях располагались самые разные конторы. В доме Беллино-Фендерих находились управление городскими недвижимыми имуществами, губернская жилищная комиссия, отдел эксплуатации и гостиничный стол. В 1930-х в бывшем помещении банка «Лионский кредит» действовала Центросберкасса № 8 Водно-транспортного района. А в здании гостиницы «Ришелье» в начале XX века случился пожар, а в дальнейшем там располагались Одесское отделение гамбургского общества «Контроль-Ко», Одесское Паевое строительное товарищество («Пайстрой»). А позже часть помещений занимало Одесское Промышленно-Кустарное кредитное кооперативное общество.

Дом Беллино-Фендерих

В 1941 году в дом Беллино-Фендерих попала бомба, что привело к разрушению большинства перекрытий и перегородок. Практически такая же судьба постигла бывшую гостиницы «Ришелье», но уже в 1944 году. В результате спустя восемь лет городские власти решили в целях безопасности разобрать сначала первое здание, а затем и второе. Было принято решение «Обязать трест произвести нивелировку и благоустройство участка после окончания разборки на основании чертежей и указаний управления главного архитектора города… А разборка зданий (в свою очередь) будет способствовать раскрытию уникального сооружения Одесского Оперного театра, путём создания перед ним площади».

Читайте также: