Document
Как менялась жизнь одного дома Одессы

Сегодня это здание в Одессе ассоциируется лишь с сетью продуктовых магазинов, а ведь сколько пережили эти стены за 130 лет – всего и не пересказать. Поэтому остановимся на самом интересном, что известно о доходном доме Варфоломея Бонифаци.


Доходный дом Варфоломея Бонифаци – памятник архитектуры и градостроительства местного значения – находится на углу улицы Екатерининской и переулка Чайковского. В XIX веке, когда центр Одессы ещё застраивался и перестраивался, нумерация неоднократно менялась. Сегодня он числится по адресу переулок Чайковского, 18.

Масонское начало

 

Сохранилась информация, что изначально на углу Екатерининской улицы и тогдашнего Театрального переулка находился простой одноэтажный дом графини Эделинг, в котором регулярно собирались масоны. Между прочим, именно одесская ложа считалась самой крупной в Восточной Европе – в ней заседали около 200 человек. Но в конце XIX века неприметное здание было продано под слом, и, скорее всего, участок приобрел как раз одесский швейцарец Варфоломей Бонифаци.

 

Доходный дом Бонифаци

 

В 1893 году Бонифаци подал прошение о строительстве на этом месте четырёхэтажного дома с подвалом. Но в результате по какой-то причине здание вышло трёхэтажным. Проект был продуман архитектором Христианом Скведером, а архитектурный надзор осуществлял инженер Эдуард Меснер. Здание выстроено в стиле ретроспективизм – в таком себе сочетании архитектурных традиций прошлого и даже некоторой по нему ностальгии, отсюда и знакомые элементы лепнины.
По традиции, в доходном доме могли располагаться как жилые квартиры, так и разнообразные конторы. Собственно, по этому же адресу в 1896 году находилась пекарня сына Варфоломея Бонифаци Виктора.    

Банк французского общества, посредническая контора Абрамовича и … «Mercedes»

 

Некоторое время в этом здании находилась контора банка французского общества «Лионский кредит», работала посредническая контора купца 2-й гильдии Моисея Абрамовича и Страховая контора Российского второго страхового от огня общества из Санкт-Петербурга. А ещё в доме Бонифаци «поселились» правление и главный магазин акционерной компании «Зингер» и представительство Daimler Motor Company «Mercedes». В этом же здании одно время торговал обувью Стефан Константинов, а фруктами – крестьянин Киевской губернии Иван Семенович Шекер. 

 

А ещё в начале XX века в доме Бонифаци работала театральная школа Морской, а потом и театр «Крот», что означало ни много ни мало «Конференция рыцарей острого театра». Здесь начинали свой творческий путь и Виктор Типот, и Вера Инбер, и Рина Зелёная.

В советское время многое поменялось – доходный дом как таковой исчез, но жизнь здания продолжилась. В 1930-е здесь работал уполномоченный всеукраинского филиала треста Госпромколмет, потом ресторан «Маяк», а в 1982 году в доме размещался Клуб работников торговли. А на месте больших квартир появились коммуны…


Сегодня этот памятник архитектуры по-прежнему привлекает внимание и одесситов, и приезжих. Вот только его современность кажется значительно более скучной и совсем неинтересной. И глядя на него, так и хочется, хоть на пару минут оказаться в прошлом и посмотреть, как все эти разные люди уживались под одной крышей. И как в Одессе уже больше ста лет назад находилось собственное представительство Daimler Motor Company «Mercedes».