Document
Как коты покорили Одессу и за что мы их любим

Коты для Одессы – это нечто само собой разумеющееся. Есть Одесса – есть коты, и никак иначе. И многим неодесситам такое отношение непонятно и удивительно, а нам, в свою очередь, странным кажется это непонимание. Но всегда ли кошки жили в Одессе и как они оказались в нашем городе, задумывались далеко не все.
 

Одесские дворы без кошек – это не одесские дворы. Кто не подкармливал уличных разбойников или не поклоняется пушистому питомцу дома? Сейчас сложно представить, но когда-то кошки были огромной редкостью и служили признаком богатства. Первых диких кошек начали одомашнивать еще в Древнем Египте, а на территории Северного Причерноморья их история начинается еще за 500 лет до нашей эры.

 

Первый кошек к нам завезли древние греки. Причерноморские полисы были важными торговыми пунктами: в Ольвию, Тиру и Истриан – на месте последнего, кстати, построена Одесса – съезжались купцы из далёких стран. С собой они везли не только мирро, ладан, специи и вино, но и кошек, каждая из которых ценилась на вес золота. Понемногу эти домашние хищники завоёвывали Восточную и Западную Европу. Кошек уважали в Римской империи, и жили они преимущественно в богатых домах. Но вскоре всё поменялось – кошкам объявили войну. 

Все началось с Папы Григория IX. Он запомнился миру организацией крестовых походов на земли Киевской Руси, борьбой с иноверцами и инквизицией. Именно он в своем трактате Vox in Rama впервые назвал чёрных кошек воплощением нечистой силы. Там же Папа призвал истреблять их вместе с ведьмами. И бедных животных начали жечь на кострах тысячами, забивать камнями и топить в реках. В средневековой культуре кошка стала воплощением зла, походи и греха. Равно как и рыжеволосые женщины. Кстати, даже в картинах Босха кошки – это непременный атрибут ада и страданий.

 

Но массовое истребление кошек не сделало человечество счастливее, а даже наоборот. Города заполонили крысы. В то время люди не понимали, что именно эти грызуны стали виновниками страшной чумы. Представители рода человеческого в слепом ужасе убивали котов, а потом в страшных мучениях умирали от неизлечимой болезни.  А вот в эпидемии чёрной смерти обвиняли ведьм и подозревали кару свыше. Ведьм жгли, кошек жгли, а спасения не приходило.

Возможность осознать происходящее и хоть частично решить проблему была. Кошек не уничтожали в еврейских кварталах, общины жили очень обобщённо и редко контактировали с другим населением – и в эти районы чума не пришла. Но вместо того, чтобы задуматься и проанализировать ситуацию, всю вину за эпидемию свалили на евреев и начались погромы. Так, например, во Франции XIV века уничтожали еврейские кварталы громили даже в тех городах, где и чумы-то не было.

 

А вот нашим кошкам повезло. В Киевской Руси церковь наоборот вступилась за маленьких хищников, и чуть ли не первым местом их обитания стала Киево-Печерская Лавра. Котов разводили специально для борьбы с грызунами, которые портили монастырские запасы и ценные манускрипты в библиотеках. За свою «работу» кошкам было позволено даже заходить в церкви и покои монахов. И, со временем, моду на кошек переняли и прихожане. Мурки отлично приживались в богатых домах и являлись показателем высокого статуса. Один котёнок мог стоить три-пять серебряных гривен – столько же, сколько крепкий тягловой вол. А спустя некоторое время кошки стали популярны и любимы среди простого населения.

Хорошо относится к кошкам и ислам. Особенно любили пушистых в Османской империи. Разводили кошек и Хаджибее. А после создания Одесского порта с каждым годом котов становилось всё больше. Хранить и беречь зерно, сопровождать корабли с грузом, уничтожать опасных грызунов – всем этим занимались маленькие одомашненные хищники. Поэтому хозяева хлебных складов и обычные одесситы начали специально прикармливать и разводить кошек. Так, они превратились в обязательный атрибут каждого одесского двора. И, что интересно, в Одессу попадали коты из самых разных стран морским путём – они часто уходили гулять на берег и некоторые на свой корабль уже не возвращались. Так что в нашем городе интернационально не только человеческое, но кошачье население. 

 

И сегодня многие одесситы близко к сердцу принимают кошачьи проблемы. На зиму все ЖКХ призывают открыть подвалы для животных, а некоторым «беспризорникам» сооружают своеобразные домики в парадных и дворах. Есть среди «дворян» везунчики – их забирают жить домой. Ведь давно уже коты доказали, что жизнь без них может быть непродолжительной и даже трагичной.
Кстати, платформа «Мой город» предлагает подробный план, как сделать домик для котов в домашних условиях. Посмотреть можно здесь.