Document
Как исчезает Одесса: от Английского клуба до почти заброшки в центре города

Английский клуб, Музей морского флота и просто памятник архитектуры выдающегося одесского архитектора – сегодня это здание выглядит как пустая подарочная коробка не первой свежести. И вряд ли в скором времени что-то изменится. Но это не просто здание – это та самая Одесса.


Изначально об Одессе говорили исключительно как о порте – никто не планировал создавать здесь что-то особенное и хотя бы немного культурное. Есть гавань, есть зерно, есть корабли, а значит есть и возможность хорошо зарабатывать. Всё поменялось с приходом герцога де Ришелье. Этот француз вдруг решил настоять на том, что молодому портовому городу нужны и учебные заведения, и больницы, и даже театр. И когда к 20-м годам XIX века в Одессе всё это уже существовало, оказалось, что в этом городе живут не только торговцы и любители лёгкой наживы, но и вполне себе приличные леди и джентльмены, жаждущие светской жизни и дорогого шампанского.

 

И вот 1 ноября 1831 года городские аристократы создали Одесский или как его чаще называли Английский клуб. Согласно уставу, учреждён он был для приятного провождения времени в разговорах, позволенных играх, чтении книг и периодических изданий. Всего в клубе должно было состоять не больше 350 человек, а каждый новичок нуждался в рекомендации «старожила». Здесь были разрешены коммерческие карточные игры, а азартные не допускались ни под каким видом. А в комнате, предназначенной для чтения, не дозволялось говорить громко, читать вслух и курить. И всего раз в месяц разрешалось проводить семейные вечера. Но особенно впечатляли балы, проводимые в клубе – они становились целым событием для Одессы.

Но не сразу всё сложилось – знакомое нам бело-коралловое здание на Ланжероновской было выстроено лишь в 1842 году по проекту итало-швейцарского архитектора Георга Торичелли. Можно сказать, с него началась Театральная площадь Одессы, а дополнением в дальнейшем стал Археологический музей. Хотя архивные данные говорят, что первоначально здание было бело-голубым – эти цвета были связаны с всемирно известной фирмой фарфора «Веджвуд» и, с точки зрения автора, символизировали настоящую Англию. Кстати, есть забавная легенда, что именно в этом Английском клубе (а подобные были и в других городах) джентльмены никогда не пили чай – только кофе, который привозили в Одессу из Греции и Турции. А ещё рассказывали, что в одном из окон здания можно было регулярно наблюдать профиль Льва Сергеевича Пушкина, который приехал к нам в город служить на таможне.

 

Именно в Английском клубе произошла трогательная встреча Ивана Айвазовского с бывшим градоначальником Феодосии – оттуда был родом и сам художник – Казначеевым. По воспоминаниям современников, именно Казначеев, увидев на заборах рисунки углём маленького мальчика, на которого жаловались крымские домовладельцы, понял, что у «хулигана» впереди большое будущее и помог ему. И когда старшина клуба предложил тост за здоровье Айвазовского, художник указал на присутствующего в зале Казначеева. И, очевидно, что в тот день ушла не одна бутылка шампанского – под воспоминания и общие разговоры.

С приходом советской власти от клуба осталось лишь здание. Но его использовали с большой пользой для города. В 1962 году по инициативе ветеранов Черноморского морского пароходства был создан Музей морского флота. В экспозиции были представлены исторически материалы, модели кораблей, навигационные приборы и уникальные фотографии. Пожалуй, этот музей был самым любимым у всех одесситов и приезжих – разнообразные экспонаты с удовольствием рассматривали и взрослые, и дети. Но 29 апреля 2005 года в здании начался пожар.

Прошло 15 лет. Все эти годы сохранившиеся экспонаты находятся кто где – часть в музее порта на Ланжероновском спуске (у них под боком как раз началась новая стройка), часть в портовых сейфах, а часть просто в пакгаузах. Как, например, трёхметровый парусный фрегат, который не оставлял равнодушным ни одного посетителя. В 2013 году фасад здания отреставрировали – тогда же шла речь о восстановлении музея. Но что-то пошло не так – сначала заговорили о дороговизне работ, а потом и вовсе забыли. И сегодня памятник архитектуры, впечатляющий местных и приезжих и расположенный в самом центре города – по одну сторону Оперный, по другую Приморский бульвар, а всего в квартале Дерибасовская. И находится он не в лучшем состоянии из возможных. И, кажется, что о нём забыли все, кроме экскурсоводов. Только они в летний сезон на пару минут останавливаются возле бывшего клуба-музея и рассказывают увлекательные истории.

 

И с каждым годом в Одессе появляется всё больше мест, которые впечатляют своим прошлым, но совершенно плачевно выглядят в настоящем. Это дома, улицы и даже целые районы. И далеко не многие одесситы понимают, что они теряют прямо сейчас. Но, к сожалению, это происходит всё быстрее, всё циничнее, всё беспросветнее.