Как и за кого голосовали в старой Одессе: о выборах и ответственности

Сегодня в мэры Одессы или депутаты Одесского горсовета может баллотироваться любой. И в этом есть с одной стороны свобода, а с другой – поощрение непрофессионалов. Решили рассказать, как проходили выборы в старой Одессе: кто мог баллотироваться, а кто – выбирать.    


Так вышло, что само понятие «выборы» сегодня ассоциируется с одноимённой песней группы «Ленинград», хотя в теории должно иметь смысл радостных перемен и свободы волеизъявления граждан. Но в то же время свободные выборы сегодня считаются наиболее демократической системой замещения руководящих должностей. 

Как и за кого голосовали в старой Одессе: о выборах и ответственности - изображение №1

В Одессе же с самого начала существовала «Жалованная грамота» - документ, признававший городское общество юридическим лицом с определёнными правами и обязанностями. А Городская дума, в свою очередь, обязывалась заниматься все тем, что этому обществу важно и необходимо. Как пишет Олег Губарь, поначалу избираемые и избиратели подразделялись на шесть категорий: «настоящие городовые обыватели» — дворяне, духовенство, чиновники, владеющие недвижимостью в городе; купцы; ремесленники; иногородние и иностранные гости (скажем, торгующие по специальной «гостьевой статье», то есть приписанные к городскому гражданству); «именитые граждане» (почетные и потомственные почетные); посадские (те же мещане). Избранными могли быть лица старше 25 лет, проценты с капитала которых в городе не ниже 50 рублей ассигнациями. Каждая категория представляла равное количество гласных, то есть депутатов, и обладала одним общим голосом, то есть все депутаты как бы голосовали единогласно. И в результате Городская дума была шестигласной. 

 

А вот с 1863 года городской голова Одессы избирался только тремя категориями граждан – домовладельцами, купцами и мещанами. От каждой из них шло по 25 гласных – все должны были быть старше 25 лет и владеть в пределах города недвижимостью стоимостью не меньше 15 тысяч рублей – которые вместе с сословными старшинами и их заместителями на общем собрании выбирали мэра Одессы. То есть голос был только у избранных. Так, в 1873 году численность населения Одесса была порядка 190 тысяч человек, но в выборах участвовали только около 3,5 тысяч человек. И возможно на первый взгляд такой формат кажется не совсем демократичным и даже сексистским, но по сути выбирали и избирались только те одесситы, которые формировали городской бюджет и были по-настоящему заинтересованы в процветании Одессы, её благоустройстве и сохранении правопорядка. Так что возможно, не такой уж и плохой была та система. 

Как и за кого голосовали в старой Одессе: о выборах и ответственности - изображение №2

То есть ответственность за город ложилась на плечи владельцев недвижимости и содержателей торговых и промышленных заведений, регулярно плативших налоги в казну. А должников, кстати, безжалостно исключали. И по сути руководить городскими делами могли лишь те, кто эти дела фактически финансировал. В данном случае речь идёт не только о коммерции, но и о медицинской помощи, делах неимущих, дешевых столовых, попечительствах, бесплатных образовательных учреждениях и всё в таком роде.

 

Так, к примеру, наш неподражаемый Григорий Маразли, всласть нагулявшийся в Европе, вернулся в Одессу с целью посвятить себя городу. Сначала он был избран гласным Думы, потому некоторое время был исполняющим обязанности городского головы, а с 1878 и по 1895 годы возглавлял Думу. Интересно, что со своего поста он ушёл по собственному желанию. А расставаться с ним одесситы не хотели и понятно почему. За время его работы в Одессе появилась первая в империи конная железная дорога и было введено электричество, построен комплекс лечебного учреждения на Куяльницком лимане, открыты приюты, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман, школы садоводства (на его собственной даче), построена и открыта Опера… Все дела Маразли как городского головы сложно перечислить, а заслуги его для города преувеличить. И это мы ещё не говорим о его благотворительной деятельности.

 

Хотя есть чудная байка о том, что Григорий Маразли перед своими первыми выборами подарил избирателям по одному правому сапогу, а левый пообещал подарить в случае своей победы. Естественно, что в случае с Маразли такой подкуп выглядит милой шуткой, но, конечно, без эксцессов и злостной агитации не обходилось – и фальшивые списки предъявлялись, и мертвые души среди кандидатов были. Но в целом, конец XIX века был самым благоприятным. Стабильность большинства депутатов определяла стратегию ее деятельности на десятилетия: начатые проекты практически всегда доводились до конца, к каким-то из них периодически возвращались для обсуждения в новых условиях. И даже недобросовестные народные избранники, без которых не обходилось, так или иначе, рано или поздно отвечали за содеянное. И вот эта преемственность плюс ответственность чиновников позволяли работать на благо города и развивать его во всех смыслах, начиная и завершая задуманное. 

Как и за кого голосовали в старой Одессе: о выборах и ответственности - изображение №3

А сегодня, к сожалению, ни о слове ответственность речи не идёт, ни о желании делать Одессу лучше. Собственно, и одесситы особо от власти не требуют – поставил депутат перед выборами детские качели и уже радость, не до конца ещё заброшен Старобазарный сквер, и то хорошо, дорогу наконец ремонтировать закончили, и на том спасибо. А ведь всё это и многое другое входит в работу городских чиновников. И заниматься благоустройством города, помимо всех остальных задач, власти обязаны не только перед выборами, но каждый день.