Document
Как феминистки из Одессы отмечают Восьмое марта

Восьмое марта – это не просто мимишный женский праздник. Это день солидарности женщин в борьбе за равные права. Поэтому мы решили поговорить с Натальей Шангиной, чтобы узнать, что же по этому поводу думают одесские феминистки.


В Украине уже некоторое время идут разговоры об отмене официального празднования Восьмого марта. Но тем не менее, в этом году этот день объявлен выходным, цены в цветочных магазинах зашкаливают со вчера, а девушки радостно выкладывают фото своих подарков в соцсети. Но изначально суть праздника заключалась совсем не в этом. По большому счёту, этот день должен напоминать о том, что у каждой женщины столько же прав, сколько и мужчины. И голос её так же важен. Именно эту идею пропагандирует феминистское движение по всему миру.

Кто такие феминистки

В какой-то момент о феминизме говорили везде. Но до сих пор не все вникают в суть этого движения, подозревая, что феминистки – это радикальные женщины, стоящие с голой грудью под Верховной Радой. На самом деле это не так. 

 

Феминизм – это движение в поддержку равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин и преодоление сексизма. Об этом говорит и одесская феминистка Наталья:

Мы хотим, чтобы женщинам было безопасно передвигаться по городу в тёмное время. Чтобы не было проблем с трудоустройством. Это движение, которое появилось давно, но актуальности своей не теряет. Я пришла к феминизму, когда мне было 16-17 лет. Я начала познавать разные стороны жизни, начала переосмыслять свою внешность и плавно через боди-позитив перешла к феминизму. А потом обнаружила, что я – лесбиянка, что ещё больше приблизило меня к этому движению. К слову, на всякий случай, объясняю: не все феминистки –  лесбиянки, не все лесбиянки – феминистки.

Наталья сама не редко сталкивается с дискриминацией женских прав. Особенно, говорит девушка со стороны работодателей:

Мне приходилось выпрыгивать из такси на полном ходу, потому что таксист начинал распускать руки. Приходилось бегать от всяких нехороших людей. Я помню, как однажды днём я стояла и рисовала возле училища, а ко мне подошёл какой-то пьяный мужик, облапал и ушёл. Было такое, что мне мужчине-начальнику приходилось объяснять, почему меня не надо трогать и неважно, что он это делает вне сексуального контекста – не нужно на меня ставить руку, облокачиваться как на какой-то элемент декора.

Наталья отмечает, чем более финансируемая сфера, чем более выше и лучше должность, тем сложнее женщине туда попасть. Когда она заинтересовалась вакансией помощника фотографа, оказалось, что идеальный кандидат – это мужчина до 40 лет с творческим подходом к работе.

Об отношении к Восьмому марта

В СМИ и социальных сетях часто пишут, что феминистки не отмечают Восьмое марта. Наталья говорит, что это миф – празднуют, но только не так, как это принято в обществе:

Феминистки очень даже отмечают Восьмое марта. Дело в том, что этот праздник очень исказился в глазах обывателей. Это не день, когда девушкам нужно дарить подарки, приносить кофе в постель и всячески хорошо с ними обращаться. На самом деле Восьмое марта – это день женской солидарности. День, когда мы поднимаем и обсуждаем существующие проблемы, связанные с сексизмом. Просто мы против того, чтобы искажать значение этого праздника. Обычно в этот день мы выходим на марш в поддержку женских прав, а потом идем на разные вечеринки.

Начало феминизма, как движения, было положено еще в 1848 году. Тогда в американском  городе Сенека-Фоллз прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». На съезде была принята «Декларация чувств». Она поднимала вопросы равноправия женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессии, в получении полноценного образования и так далее. Авторы этого документа Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мотт.

Иллюстрации к материалу подготовила его героиня Наталья Шангина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.