Document
Как чудак в трейлере всполошил один двор Одессы: две стороны одного конфликта

С одной стороны, человек волен жить там, где ему угодно: в квартире, частном доме или собственном трейлере. Но свобода одного не должна нарушать права других. В ситуации, которая произошла в Одессе, столкнулись две стороны, каждая из которых считает себя правой. Что же происходит в одном из дворов Французского бульвара.
 


Когда мы говорим о жизни в доме на колёсах, в голове мелькают кадры из американских фильмов, в которых счастливые семьи и весёлые компании колесят по стране. В Штатах это и правда популярный вид путешествий. В Украине же спрос на прицепы или автодома ну вот совсем не массовый. Но всё же находятся люди, которые предпочли для себя такую альтернативу обычной квартире или дому.
 

Четыре месяца назад на Французском бульваре поселился мужчина. Он просто заехал в своём трейлере в один из дворов и решил, очевидно, что место для жизни подходящее. Вот только жильцы близлежащих домов не оценили по достоинству его идею и даже в некотором роде устроили хипиш: говорят, что новоявленный сосед мешает им жить. Мол, он и девушек разных регулярно приводит, и нужду справляет в том же во дворе, и горы хлама приносит, хотя за уборку придомовой территории не платит, а по ночам в его машине воет сигнализация. Общаться с местными мужчина отказывается, да и, говорят, ведёт себя агрессивно.
 

Мы выслушали обе стороны конфликта и узнали, кто этот загадочный незнакомец, почему обосновался именно в этом дворе и чем недовольны местные. Так, жительница соседнего дома Светлана рассказывает, что с «новосельцем» справиться не может даже полиция:
 

«Ещё летом мы подходили к нему, но отвечать на вопросы и общаться с нами он не захотел. Тогда мы вызвали полицию. Правоохранители приехали, но никак не отреагировали: мужчина закрылся в трейлере и не открывал им дверь. А зайти полиция туда не могла, потому что это частная собственность. Позже пытались с ним поговорить ещё раз. Он грубил и дерзко отвечал. Мы попросили показать документы. Издалека один из соседей увидел, что он гражданин Молдовы. Заехал во двор в машине без номеров, его сюда завёз кто-то из соседей. Вокруг трейлера он застолбил территорию: принёс столы, стулья, велосипед и коврики.»
 

Ещё одна жительница – Мария – попросту опасается чужака. И строит самые негативные предположения. Но даже, если женщина не права, её волнение можно понять: 
 

«Это не бомж, выглядит он достаточно спортивно, ухоженно, ему лет 40-45. У него адекватный взгляд. Что он делает в нашем дворе – мы не понимаем. Может он что-то производит, может хочет совершить поджог. Мы очень боимся.» 
 

Нам удалось встретиться с таинственным незнакомцем. Он, в свою очередь, не понимает, откуда столько переживаний и почему жители норовят от него избавиться. Представился Игорем, в трейлер не пригласил, но рассказал, что приехал в Одессу в гости к другу и скоро собирается домой. Мужчина уверяет, что имеет полное право оставлять свой прицеп на этой территории. А нужду он справляет в специально отведенном месте – в биотуалете, который установил в трейлере: 
 

«Никакой антисанитарии у меня нет, я наоборот убираю территорию вокруг. Мне не нужно согласие соседей, закон я не нарушаю – запрещающих парковку табличек тут нет. И вообще я скоро поеду домой, у меня заканчивается легальный срок пребывания в Украине.»
 

Игорь рассказывает, что часто путешествует по Европе и всегда живёт в своём трейлере. Он с нами поделился своими убеждениями на этот счёт: 
 

«Мне нравится свобода, ты ни от кого не зависишь, тебя не касается вся эта городская суета. Проснулся, встал, открыл двери и уже на улице. Вот сейчас приехал к другу, у него жить негде, но увидеться же надо. Живу в шаговой доступности от него, и никто никому не мешает. У меня всегда была мечта путешествовать и жить там, где я хочу. Трейлер позволяет мне это сделать.»
 

Нарушитель спокойствия планирует на днях отправиться домой, но жильцы ему особо не верят и уже готовы вывезти прицеп на проезжую часть Французского бульвара, а въезд в свой двор перегородить шлагбаумом.

 

Вот такая драма разыгралась этим летом в Одессе. С одной стороны, и тревога жителей более чем понятна. А с другой, вроде и Игорь никаких законов не нарушает. А конфликт налицо.